Российские дайверы установили два мировых рекорда по глубоководному погружению на Полюсе Холода

отметили
30
человек
в архиве
Российские дайверы установили два мировых рекорда по глубоководному погружению на Полюсе Холода
Российские спортсмены-дайверы — участники экспедиции Русского географического общество (РГО) и Федерации подводного спорта России установили сразу два мировых рекорда по глубоководному погружению на Полюсе Холода в самое холодное время года.

Спортсмены погружались в два озера, расположенных в Якутии, в местах, которые считаются Полюсом Холода, примерно 2200 км от Якутска и примерно в 120 км от населенного пункта Оймякон.

В погружении участвовали руководитель проекта, руководитель подводного исследовательского отряда РГО, президент Федерации подводного спорта Татарстана Дмитрий Шиллер, президент вологодской организации «Федерация подводного спорта» Александр Губин, заместитель руководителя отряда Максим Астахов и спортсмен Владимир Алимпиев, а также спортсменка из Сербии президент Сербской подводной ассоциации Божана Остойич, передает ИТАР-ТАСС.

В ночь на 6 марта Шиллер и Губин погрузились на дно озера Лабынкыр на глубину в 52 м 30 см. Через двое суток в ночь на 8 марта они погрузились уже в воды соседнего озера Ворота, где глубина составляла 59 м 60 см.

В обоих случаях спортсмены обследовали самые глубокие точки озерного дна. Они взяли пробы воды и донного грунта. Температура воды составляла плюс 2,5 градуса. В это время температура наружного воздуха доходила до минус 65 градусов.

Среди множества случившихся происшествий, спортсмены выделили один «юмористический» случай: когда Дмитрий Шиллер на глубине открывал бутылку для набора воды, и ему под давлением засосало губу в бутылку. Все обошлось благополучно.

Астахов и Алимпиев страховали своих товарищей на глубине порядка 30 м, помогая им переключать газовые смеси для дыхания и забирая пустые газовые баллоны. Божана Остойич погружалась отдельно на 7 м.

Она стала первой женщиной из Европы, погружавшейся в воды озер Полюса Холода. Все спортсмены использовали легкие водолазные костюмы со специальным утеплением.

«Страшно. Опасно. Собранно. Сконцентрировано. Холодно до судороги в спине», — описал свои ощущения Дмитрий Шиллер.

Экспедиция преследовала как спортивные, так и научные цели. Пробы воды и грунта заказаны Институтом биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения Российской академии наук. Наблюдения спортсменов позволили приблизиться к ответам на некоторые научные вопросы и задать еще больше вопросов.

Непонятно, почему эти, такие холодные, озера полны рыбы, — отметил Дмитрий Шиллер. — Откуда у них такая кормовая база? Много вопросов по планктону». Спортсмены видели в озерах очень крупных налимов, достигающих в длину примерно 1 м 30 см. В обычной воде эта рыба гораздо мельче.

«По нашим наблюдениям, оба озера находятся примерно на одном уровне, как сообщающиеся сосуды, — сказал Шиллер. — Может быть можно говорить о неких подземных реках. Все эти гипотезы будут проверяться. На земле расстояние между озерами достигает 45 км. Мы долго искали трещину на дне Лабынкыра, о которой много говорили. Но не нашли».

Помимо прочего, спортсмены изучали на себе возможности выживания человеческ
Добавил ArtfulSun ArtfulSun 13 Марта 2014
Комментарии участников:
yache
+1
yache, 13 Марта 2014 , url
Ого, это круто!
ArtfulSun
+1
ArtfulSun, 13 Марта 2014 , url
Спорт для настоящих мужчин :-)
yache
0
yache, 13 Марта 2014 , url
Какова там толщина льда?
rasputin
+2
rasputin, 13 Марта 2014 , url
источник: n-i-r.su

Это Лабынкыр :)
rasputin
+2
rasputin, 13 Марта 2014 , url


Якутия :) Лабынкыр


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать