Первым осужденным за нарушение авторских прав в интернете стал житель Татарстана

отметили
5
человек
в архиве
Первым осужденным за нарушение авторских прав в интернете стал житель Татарстана
В России впервые осудили за нарушение авторских прав в интернете. «Первопроходцем» стал житель Татарстана. Эксперты утверждают: скоро в России уголовных дел по этой статье станет больше.

Набережночелнинский городской суд вынес приговор, по которому жителя города Антона Елесина приговорили к двум годам условно. Молодого человека обвинили в «умышленном нарушении авторских прав в особо крупном размере» (п. «в» ч. 3 ст. 146 УК РФ).

Около года назад Антон Елесин с друзьями создал торрент-трекер — сайт, позволяющий обмениваться файлами. Требования удалить контент стали приходить на электронную почту молодого человека почти сразу после запуска ресурса. Присылали сообщения правообладатели. Сообщения эти Елесиным игнорировались. А затем к челнинцу наведались сотрудники полиции и ФСБ и изъяли компьютер. Сценарий повторился и с друзьями Антона.

— Но осудили только меня, потому что у меня было звание директора. Официально сайт никак не был оформлен, доменное имя оформлено на другого человека. Ко мне пришли потому, что я не скрывался. И поэтому дали мне условный срок. Остальные прошли свидетелями по делу, — рассказывает корреспонденту «Свободной трибуны» Елесин. — Судебный процесс, как я читал, начался то ли в феврале, то ли в марте, он проходил по упрощенной системе: я явился, зачитали мой приговор, высказался прокурор и адвокат. Спустя некоторое время мне вручили приговор.

Инициировала уголовное дело «Российская антипиратская организация» (РАПО). По словам заместителя директора Олега Абрамова, эксперты РАПО сначала всегда пытаются решить конфликт мирно — обращаются к владельцам сайтов с просьбой незаконный контент удалить. Уголовные дела возбуждаются лишь против злостных нарушителей. Но именно эти дела и помогают улучшить ситуацию с авторским правом в интернете.
С мнением замдиректора РАПО не согласен эксперт «Пиратской партии России» по проблемам авторского права в цифровую эпоху Саркис Дарбинян. Он уверен: организация использует провокации для привлечения к уголовной ответственности.

— РАПО, которое является дочкой MPAA (Motion Picture Association of America), крупнейшей ассоциации, объединяющей всех гигантов голливудских холмов, и объявившей войну цифровому пиратству, заявила о своих планах развивать дальнейшую практику по привлечению к уголовной ответственности владельцев сайтов, позволяющих пользователям осуществлять неконтролируемое копирование произведений, — пояснет Дарбинян.  — Обладая значительной агентской сетью,  финансовыми возможностями и богатым инструментарием для ангажирования правоохранительных органов, РАПО действительно пошла по стране, и в последнее время мы все чаще и чаще слышим о возбуждении уголовных дел по инициативе указанной организации. Зачастую для этого используются провокации и различные грязные методы для возбуждения уголовных дел.
Добавил Анастасия Пинаева Анастасия Пинаева 21 Февраля 2014
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать