Торговые сети признаны неисправимым злом

отметили
35
человек
в архиве
Торговые сети признаны неисправимым злом
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) представила вчера проект поправок к закону «О регулировании торговой деятельности», возобновляющий начатую несколько лет назад атаку на торговые сети. Проект дает ФАС не только почти неограниченную возможность вмешиваться в работу продовольственного ритейла, но и право наказывать поставщиков сетей, заключающих не устраивающие ФАС контракты. Идея «борьбы с сетями» впервые с 2008 года получила чисто идеологическое обоснование: любые сети, по мнению ФАС, аналогичны по силе монополистам.

Проект поправок к закону «О торговле» и КоАП РФ обнародован ФАС в уже подготовленном виде, хотя ведомство пока рассматривает общественное обсуждение только концепции проекта. Проект ФАС строится на трех предположениях: сети по своей природе, вне зависимости от размера, имеют непреодолимую без ФАС «рыночную силу»; почти любые практики работы сети — следствие принуждения с ее стороны; ФАС необходимо право вмешательства по крайней мере в работу продовольственных сетей вне зависимости от того, есть ли жалобы со стороны их контрагентов (см. подробнее «Ъ-Онлайн»). Фактически сети — вне зависимости от размера — предполагается считать монополистами и применять к ним арсенал карающих мер закона о защите конкуренции. В пояснительной записке авторы законопроекта объясняют свою логику через понятие «рыночная власть» — абстрактный ресурс, которым, по их мнению, обладают торговцы и которого лишены производители, нуждающиеся на этом основании в защите.

В тексте закона ФАС фактически возвращает дискуссию о роли сетей в экономике в состояние 2008 года (см. историю вопроса на «Ъ-Онлайн»). Однако сейчас у ведомства более агрессивная и наступательная позиция, чем предыдущие версии инициатив ведомства. В первую очередь ФАС настаивает на своей полицейской, а не правозащитной роли — санкции за нарушение регулирования в торговле, в частности, штрафы по КоАП РФ (до 5 млн руб.) могут налагаться без наличия жалобы на ритейлера со стороны его поставщика, предлагается изменить часть сроков давности по нарушениям. По сути, ФАС превращается в аналог прокуратуры на рынке продовольствия, следящей за соблюдением установленных ею же норм законности (в данном случае — конкурентности). При этом аргументация ФАС о «рыночной силе» применима не только к продовольственным, но и к любым ритейловым сетям (и, строго говоря, к любой цепочке дистрибуции любого товара), что грозит в будущем распространением нормы о сети как о заведомо доминирующей на рынке группе лиц с заведомо большей, чем у контрагента, «рыночной силой», и на другие рынки. Наконец, на этот раз ФАС, по сути, борется не только с сетями, но и с поставщиками: штрафы в КоАП РФ за ряд нарушений предусмотрены за заключение с сетью договора запрещенного вида или с запрещенными условиями.
Добавил dim_22 dim_22 18 Февраля 2014
Комментарии участников:
karevn
+1
karevn, 18 Февраля 2014 , url
Потом будет «закон о равном распределении», не?
marvellouz
+1
marvellouz, 18 Февраля 2014 , url
Закон для борьбы между сетями. Сильно сомневаюсь, что ФАС за права потребителей будет ратовать.
Кирилл Сафонов
+2
Кирилл Сафонов, 18 Февраля 2014 , url
Вместо того чтобы принимать законы для помощи российским производителями, они решили с ними бороться!) Нам не нужны дешёвые продукты, нам не нужны торговые центры! Нам нужно чтобы ФАС получало ещё больше взяток и чтобы буханка хлеба стоила 50 рублей!
yache
0
yache, 18 Февраля 2014 , url
Да ну, с чего бы это?
rusinvent
+2
rusinvent, 18 Февраля 2014 , url
Реальный пример: много лет закупаю продукты на неделю на Базе. И туда идут тысячи людей старшего возраста. Потому что дешевле.
В декабре в 10 минутах пешком от Базы открылся супермаркет O'key. Огромный, самый недорогой из городских сетей, тёплый, культурный.
Думаете народ с Базы перекинулся туда? Ничего подобного. Потому что на базе всё-равно дешевле.
В этот супермаркет едут только автомобилисты. Потому что у них доход безусловно выше, чем у подавляющей массы населения города.
zwok
-2
zwok, 19 Февраля 2014 , url
Следующий шаг — плановая экономика. А потом и до деффицита не далеко.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать