«Российские друзья должны иметь преимущества на иранском рынке»(Посол Ирана в РФ: Иран готов поставлять нефть в Россию)

отметили
44
человека
в архиве
«Российские друзья должны иметь преимущества на иранском рынке»(Посол Ирана в РФ: Иран готов поставлять нефть в Россию)
Россия и Иран готовятся уже в самое ближайшее время резко активизировать экономическое сотрудничество вопреки протестам США. Москва будет закупать иранскую нефть, а Тегеран — российские товары и оборудование. О параметрах сделки, а также о том, как реагировать на возражения третьих стран, посол Исламской Республики Иран в РФ МЕХДИ САНАИ рассказал корреспондентам “Ъ” ЕЛЕНЕ ЧЕРНЕНКО и СЕРГЕЮ СТРОКАНЮ.

— Москва и Тегеран обсуждают товарно-нефтяную сделку, которая может превратить РФ в крупнейшего покупателя иранской нефти. В какой стадии переговоры?

— Сейчас между нашими странами идут переговоры по заключению меморандума о сотрудничестве в сфере экономики. В начале 1990-х годов такой документ уже подписывался, теперь же, по сути, идет речь о его обновлении. Мы ведем переговоры по целому комплексу экономических вопросов — от энергетики до банковского дела. По содержанию и ключевым параметрам меморандума договоренности уже достигнуты. Остались детали, технические моменты, которые сейчас и проясняются.

Да, речь, в частности, идет о поставке иранской нефти в Россию. Подобное сотрудничество для нас не является чем-то совершенно новым: Иран раньше поставлял газ в Советский Союз. Заключение новых договоренностей в энергетической сфере будет способствовать росту товарооборота между нашими странами и, конечно же, укреплению наших экономических связей.

— Новость о готовящихся контрактах между Россией и Ираном вызвала критическую реакцию со стороны США. Вы считаете необходимым учитывать озабоченность Вашингтона?

— Вопреки той шумихе, которая поднялась вокруг этого вопроса, хочу подчеркнуть: заключение этого меморандума не противоречит никаким международным договорам, нормам или правилам. Более того, Россия далеко не единственная страна, заинтересованная в укреплении экономических связей с Ираном. За последние недели Тегеран посетили бизнес-делегации из целого ряда других стран, включая государства ЕС и даже США.

При этом я считаю, что российские друзья, которые в трудные моменты были рядом с нами, должны иметь преимущества на иранском рынке. Это нормально. Но российские компании должны поспешить успеть занять свою нишу на иранском рынке, а не медлить, опасаясь последствий западных санкций.

— А если вернуться к параметрам готовящейся сделки, речь идет о поставках в Россию 500 тыс. тонн иранской нефти в день?

— Пока я не могу дать определенного ответа на этот вопрос. Мы сейчас договариваемся насчет объема поставок, конкретные показатели будут зависеть от того, куда и как будет поставляться нефть. Россия предложила несколько вариантов мест назначения и маршрутов поставок. Переговорщикам понадобится время, чтобы сделать выбор в пользу того или иного решения. Там много технических моментов и других вопросов (в частности, о расходах на логистику с российской стороны). Но действительно, речь идет о поставке нескольких сотен тысяч баррелей в день…………
Добавил Никандрович Никандрович 17 Февраля 2014
Комментарии участников:
yache
-2
yache, 17 Февраля 2014 , url
Что-то я смысла не пойму таких поставок… Иран с тем же успехом мог нефть Азербайджану продавать
Medium@
+3
Medium@, 17 Февраля 2014 , url
Экслюзивное сообщение Reuters, появившееся 10 января, было воспринято Вашингтоном настолько серьезно, что госсекретарь США Джон Керри поднял этот вопрос в беседе с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. План якобы такой: Иран будет поставлять в Россию до 500 000 баррелей нефти в день, а она будет расплачиваться своими товарами. Объем колоссальный – на сегодняшний момент Иран из-за введенных санкций экспортирует всего миллион баррелей в день, это треть его поставок 2011 года.


Главное, чтобы в России товаров на такую сумму нашлось, а может быть — это будет плата за постройку АЭС.
yache
+3
yache, 17 Февраля 2014 , url
Ясно, т.е. Иран рассматривает вопрос выхода из под санкций США?
Medium@
+1
Medium@, 17 Февраля 2014 , url
Но подобные переговоры рифмуются с другими вопросами, о которых Москва также размышляет. В первую очередь, с соглашением о поставках на сумму 270 миллиардов долларов, которое Россия подписала с Китаем в июне прошлого года. Согласно ему, Москва в течение 25 лет будет ежедневно поставлять Пекину 290 000 баррелей нефти. Большая часть этой нефти должна была отправляться с гигантского казахстанского нефтегазового месторождения Кашаган, однако из-за утечки газа запуск Кашагана был отложен как минимум до конца этого года. Вместо этого нефть может быть поставлена из Ирана, а излишки проданы на мировой рынок – посредством занимающегося торговлей нефтью подразделения Morgan Stanley, часть которого Россия в прошлом году приобрела.

«Уверен, что Россия получит на нефть хорошую скидку, так почему бы и нет? – говорит Сет Клейнман (Seth Kleinman) из Citi. – Кроме того, это взбесит Обаму, что, без сомнения, придется по душе Путину».

Дешевая нефть лишней не бывает, и Ирану сплошные плюсы, лишь бы «запрещатели» не ополчились на нас.
yache
+2
yache, 17 Февраля 2014 , url
У запрещателей скоро выборы, так что вполне могут
1000nic
0
1000nic, 17 Февраля 2014 , url
А Азербайджан решился бы купить?
yache
0
yache, 17 Февраля 2014 , url
А что нет, нашли бы варианты… это одна и та же страна фактически
RussiaRulit
0
RussiaRulit, 17 Февраля 2014 , url
Ну, наличие крупной диаспоры не делает страну одной и той же. Можно сказать что Турция и Азербайджан… А Иран находится не в очень хороших отношения с Азербайджаном. Тем более что Азербайджан нынче мягко-проамериканский.
Lim
0
Lim, 17 Февраля 2014 , url
это вам не голы динамить…
RussiaRulit
0
RussiaRulit, 17 Февраля 2014 , url
Надеюсь, что С-300 все же поставят. Отказ от контракта иначе как проститутским поступком не назовешь. Хорошее тогда решение вынес суд. Я от души посмеялся :))) Иран же повел себя более-менее адекватно, не злоупотребил.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать