Французские ученые: «Сланцевой революции» в Европе не будет( Энергетические проблемы ЕС разработка месторождений сланцевого газа не решит, зато может нанести ущерб экологии)

отметили
32
человека
в архиве
Французские ученые: «Сланцевой революции» в Европе не будет( Энергетические проблемы ЕС разработка месторождений сланцевого газа не решит, зато может нанести ущерб экологии)
Европейскому союзу не стоит вслед за США делать ставку на сланцевый газ, уверены ученые французского Института устойчивого развития и международных отношений. Разработка сланцевых месторождений в Соединенных Штатах оказала минимальное влияние на экономический рост. Между тем за десять лет в стране было пробурено более 17 тысяч скважин. Для сравнения – в Евросоюзе их всего пятьдесят. По мнению французских ученых, к 2030-2035 годам Европа сможет обеспечивать лишь от 3 до 10% своих потребностей в газе за счёт сланцевых месторождений. При этом окружающая среда может пострадать очень сильно
Добыча сланцевого газа методом фрекинга, который используют американцы, приводит к самым серьезным экологическим последствиям: от загрязнения грунтовых вод до землетрясений. Технология заключается в закачке воды в подземные пласты породы. Вода с добавлением песка подается под большим давлением и вытесняет газ.

В США не прекращаются жалобы жителей Техаса в связи с разработкой месторождений по этой методике. Франция и Болгария уже отказались от такого способа добычи сланцевого газа, рассказал руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Книжников:

«Сейчас в ряде стран Европы существует политический запрет добычи сланцевых углеводородов. Причины там не только экологические, но и социальные, потому что плотность населения и заинтересованность в сохранении природных ландшафтов в Европе намного выше, чем в США. Во Франции одной из причин приостановки подобных проектов является нежелание местных сообществ допускать такие объекты, как буровые скважины, в их исторический ландшафт, который является объектом туризма или сельского хозяйства»……
Добавил Никандрович Никандрович 17 Февраля 2014
Комментарии участников:
yache
+3
yache, 17 Февраля 2014 , url
Это факт, в Европе никогда не решатся сланцевый газ добывать… Если они даже от проведения Олимпиады отказываются, из-за опасений нанесения ущерба экологии…
ИмяФамилия
+2
ИмяФамилия, 17 Февраля 2014 , url
Там то расклад др. Вроде как США покроет свои потребности сланцевым газом а избыток обычного будут продавать в Европу. Вот тут та цены и упадут…

Мож и врут.
1000nic
0
1000nic, 17 Февраля 2014 , url
Если сланцевый газ сжижать, переправлять в Европу танкерами, и снова переводить в газообразное состояние, то, с учетом его небольшой теплотворной способности по сравнению с традиционным газом, применять его будет экономически невыгодно — дешевле у Катара (!) брать или Газпрома.
ИмяФамилия
-1
ИмяФамилия, 17 Февраля 2014 , url
В Европу будет поставляться сПГ не сланцевый. Ведь и сейчас сША добывает газ = но как промышленная держава = активно его потребляет. Разработка сланцевого газа покроет потребности США в газе а излишки обычного газа позволит продавать в Европу = по рыночной цене. Терминалы для сжижения в танкеры уже построены и кажеться заключены сделки с Британией.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать