Отменено решение о незаконности доначисления налогов «САН ИнБев»

отметили
2
человека
в архиве
Отменено решение о незаконности доначисления налогов «САН ИнБев»
Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение первой инстанции, которым было признано незаконным доначисление ОАО «САН ИнБев» — подразделения крупнейшего в мире пивоваренного концерна Anheuser-Bush InBev, налоговой задолженности в размере 306,5 миллиона рублей, сообщили РАПСИ в суде. Тем самым апелляция удовлетворила жалобу МИФНС-3 на решение первой инстанции.

В ноябре арбитраж Москвы полностью удовлетворил иск компании и признал незаконным решение МИФНС-3 от 15 декабря 2012 года. Слушания проходили в закрытом режиме. Согласно материалам суда, компания обжаловала решение инспекции о привлечении ее к ответственности за совершение налогового правонарушения, согласно которому ей была доначислена налоговая задолженность в размере 306,5 миллиона рублей. В частности, компании были доначислены налоги в размере 236, 351 миллиона рублей, а также пени и штраф.

В ходе предварительного судебного заседания стало известно, что компания «САН ИнБев» не согласна с решением налогового органа по трем эпизодам. В частности, истец оспаривал расходы по заключенному в 2006 году с бельгийской компанией концерна лицензионному соглашению на использование ноу-хау в пивоварении. Кроме того, «САН ИнБев» оспаривал решение налоговиков по эпизоду включения обществом в состав расходов убытков за прошлые периоды, а также по эпизоду применения вычетов по услугам, связанным с экспортными операциями.

Отвечает Антон Чванов, Директор по контролю и налогам ОАО «САН ИнБев»: ОАО «САН ИнБев» всегда действует в рамках российского законодательства и исполняет все налоговые обязательства в полной мере. Таким образом, компания обратилась в суд, оспаривая решение выездной налоговой проверки МИ ФНС №3 (межрегиональная инспекция по крупнейшим налогоплательщикам России №3). Компания выиграла суд первой инстанции, однако, инспекция оспорила этот судебный акт. Арбитражный апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции. Однако Компания считает позицию суда первой инстанции обоснованной и, безусловно, обратится с кассационной жалобой для дальнейшей защиты своей правовой позиции. Одним из ключевых вопросов является отнесение на расходы для целей налога на прибыль платежей роялти, связанных с интеллектуальной собственностью компании. Отметим, что аналогичных споров у нас раньше не было. В России платежи за интеллектуальную собственность компании являются обычной практикой как для международных, так и российских компаний.
Добавил Andreevred Andreevred 14 Февраля 2014
проблема (3)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать