Сокровища подводного Крыма

отметили
12
человека
в архиве
Благодаря особенности Черного моря, сероводородного слоя, с древних времен и вплоть до нашего времени, на морском дне законсервированы сотни артефактов. Кроме уже известных объектов добавились еще не изученные, обнаруженные в 2006 году известным подводным археологом Робертом Баллардом. Это он обнаружил останки «Бисмарка» и «Титаника». Экспедиция Балларда на своем судне, оснащенным уникальным оборудованием, на короткое время зашла в крымские воды. Были найдены броненосец конца ХІХ в. типа «Синоп». В Российской империи было построено только два броненосца такого класса. Место гибели эсминца «Дзержинский», погибшего в 1942 году. Остатки средневекового, предположительно византийского корабля с грузом амфор, большенство которых оказались целыми. Найдены три парусника времен Крымской войны, подводная лодка времен Первой мировой, шесть самолетов Второй мировой. Всего во время экспедиции было найдено 494 объекта. Экспедиция ушла, а будущим крымским исследователям остались координаты несметных богатств, найденных Баллардом.
Добавил zwok zwok 13 Февраля 2014
проблема (7)
Комментарии участников:
zwok
+1
zwok, 13 Февраля 2014 , url
Народ нужна помощь. Только что зарегестрировался и не разобрался с управлением. Подскажите как удалить свою опубликованную статью?
ИмяФамилия
-1
ИмяФамилия, 13 Февраля 2014 , url
Никак. Щас пользователи поголосуют и она удалиться. Желаю вам новых интересных статей.
lapes
0
lapes, 13 Февраля 2014 , url
Ну че так сразу удалить — дайверам пригодится
yache
0
yache, 13 Февраля 2014 , url
spam
yache
0
yache, 13 Февраля 2014 , url
spam
yache
0
yache, 13 Февраля 2014 , url
spam
yache
0
yache, 13 Февраля 2014 , url
spam
yache
0
yache, 13 Февраля 2014 , url
spam
rusinvent
0
rusinvent, 13 Февраля 2014 , url
Нормальная интересная статья.
Говорят, во время крымской войны сильнейший шторм потопил английский корабль с золотыми монетами — зарплатой британского контингента, осаждавшего Севастополь. Так и не ясно, нашли этот корабль в районе Балаклавы или нет.
zwok
0
zwok, 13 Февраля 2014 , url
Это был корабль «Принц-регент». 17 октября 1854 г. он подошел к осажденному Севастополю. В его тремах было жалование офицерам и солдатам английских экспедиционных сил — это миллионы золотом. Но не успел разгрузится. Его накрыла очень сильная буря. «Принц-регент» пошел к Балаклаве. Но не успел укрыться в бухте, на входе в Балаклаву он и затонул. Было организовано несколько экспедиций по поиску и попытке подъема груза, начиная с момента окончания бури. Тогда англичанами были подняты несколько сундуков. Но попытки поддъема были и после окончания Крымской войны и даже в 20 веке, в первые годы советской власти в Крыму. Но ничего найдено не было. «Принца-регента» окрестили «Черным Принцом» и до сих пор бытует легенда о его несметных сокровищах.
rusinvent
0
rusinvent, 14 Февраля 2014 , url
Есть легенда, что в середине 20-х при по указанию Сталина всё-таки нашли этот корабль с золотом. Всё тайно вывезли в Москву. И это золото легло в основу обеспечения золотого советского червонца. Действительно — откуда в нищей послевоенной Советской России вдруг появилось золотое обеспечение? Но именно благодаря ему и начал финасово раскручиваться НЭП.
Lim
0
Lim, 14 Февраля 2014 , url
думаю, это легенда. в 20х годах не было технических средств, чтобы найти и поднять все это богатство.
rusinvent
0
rusinvent, 14 Февраля 2014 , url
Учитывая, что он затонул возле берега, возможности были и тогда, в 20-е годы XX века
zwok
+1
zwok, 14 Февраля 2014 , url
Я общался с севастопольскими дайверами. Похоже они нашли «Черного Принца», они находили отдельные золотые монеты, но не сундуки с золотом. Есть две вероятные версии куда оно делось. Первая, это то что англичане все таки подняли почти все золото еще тогда после бури. В пользу этой версии говорит то, что они больше не предпринимали никаких попыток позже отыскать его. Непохоже чтобы англичане просто так бы бросили золото. И вторая, во времена Сталина действительно была предпринята крупномасштабная операция по поиску золота. Но все делалось в строжайшей тайне и о результатах ничего не известно.
rusinvent
0
rusinvent, 15 Февраля 2014 , url
Вот-вот — насчёт периода Сталина. Считаю, что нашли и подняли золото тогда. Всё было, конечно, суперсекретно. Косвенно за эту версию говорит то, что золотой червонец был введён только в 1924 году. Хотя реформа валюты была готова раньше. Но не было золотого обеспечения! Но это, конечно, моя гипотеза.
zwok
0
zwok, 15 Февраля 2014 , url
Но даже без золота «Черного Принца» в Крыму много интересных подводных объектов до которых можно добраться с аквалангом. Чего стоит крымская Атлантида — город Акра. Если интересно, по гуглите на тему «акра крым». Ну а если интересуют природные красоты — рекомендую Тарханкут.
rusinvent
0
rusinvent, 15 Февраля 2014 , url
Спасибо! Конечно, я был на мысе Тарханкут. Там шикарно. Я видел подводный музей скульптур (правда, с катера, так как прозрачность 14 м).
zwok
+1
zwok, 15 Февраля 2014 , url
Я тоже вначале с катера на скульптуры взглянул, но потом с аквалангом нырнул. Совершенно другие ощущения. Там такие виды открываются, не хуже чем на Красном море.
rusinvent
0
rusinvent, 16 Февраля 2014 , url
Думаю, у меня в этом плане там всё ещё впереди


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать