[Мнение] Стиглиц зовет к топору: политики не дают экономике расти

отметили
11
человек
в архиве
[Мнение] Стиглиц зовет к топору: политики не дают экономике расти
К хору экономистов, обвиняющих в затянувшейся рецессии правительства и политиков развитых и развивающихся стран, присоединился нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц. Самые мрачные прогнозы о длительной или даже вечной стагнации скоро сбудутся из-за их ошибок и трусости, предупреждает экономист

«Сразу после того, как в 2008 году разразился мировой кризис, я предупреждал: если правительства не будут проводить нужную политику, то мир подхватит японскую болезнь — медленный рост экономики и практически стагнация доходов в течение многих лет, — пишет Стиглиц.
Лидеры по обе стороны Атлантики продолжают твердить, что усвоили уроки Японии, но при этом повторяют все те же ошибки. Все настолько плохо, что даже один из бывших высокопоставленных американских чиновников Ларри Саммерс заговорил о вечной стагнации.
Еще пять лет назад я отмечал, что американская экономика с фундаментальной точки зрения была больна еще до кризиса: ситуация казалась позитивной благодаря пузырю на рынке активов, который появился из-за мягкого регулирования и низких процентных ставок.
Под этим тонким льдом скрывались многочисленные проблемы:
Рост неравенства и дисбалансов в мировой экономике.

Отсутствие структурных реформ, которые нужны, чтобы адаптировать современную сервисную экономику к драматическим изменениям в мире.

Одержимость финансовых рынков спекуляциями, а не инвестициями.


Политики до сих не могут решить эти проблемы. Хуже того, политики усугубили многие из них и даже создали новые, не только в США, но и во всем мире. Результатом стал рост госдолга многих стран мира: остановка роста ВВП подорвала их доходы.
Дефицит инвестиций привел к появлению целого поколения молодых людей, жизнь которых проходит в вынужденном безделье в стороне от реальной экономики.
Добавил dinga dinga 8 Февраля 2014
Комментарии участников:
dinga
+4
dinga, 8 Февраля 2014 , url
ВВП по обе стороны Атлантики в этом году, скорее всего, будет расти куда быстрее, чем в 2013 году. Но лидерам, которые проводят политику жесткой экономии, рано открывать шампанское и поздравлять друг друга. Им хорошо бы проанализировать состояние дел и тот ущерб, который нанесла проводимая ими политика. Восполнить его практически невозможно.
Любой спад, в конце концов, подходит к концу. Но благодаря политике жесткой экономии правительства сделали нынешний спад куда более длительным и глубоким, чем он мог быть.
Реальный ВВП на душу населения, то есть учитывающий динамику инфляции, в большинстве стран Северной Атлантики сейчас ниже, чем в 2007 году. Экономика Греции сократилась примерно на 23%.
Германия, страна с самой крепкой экономикой в Европе, уже шесть лет в среднем растет на ничтожные 0,7% в год.
ВВП США до сих пор практически на 15% меньше, чем мог быть, если бы просто рос докризисными темпами.

Те, кому ВВП кажется абстракцией, стоит обратить внимание на доходы домохозяйств.
Их медианный реальный доход в США сейчас ниже уровня 1989 года.
Медианный доход мужчины, который работает полный день, сейчас ниже, чем был 40 лет назад.
Некоторые, например, экономист Роберт Гордон предлагают нам приспособиться к новой реальности, в которой рост производительности труда в долгосрочной перспективе будет ниже, чем последние сто лет.
С учетом того, что экономисты не смогли в преддверии кризиса сделать достоверные прогнозы даже на три года вперед, не стоит верить, что с помощью хрустального шара можно предсказывать на десятилетия в будущем.
Ясно другое: если правительства не изменят свою политику, экономика будет разочаровывать не только нас, но и наших детей и внуков.

Рынки не могут сами себя исправить, а экономика не сильна в самолечении. Факторы, давящие на рост, сами по себе не исчезают, напротив, они копятся, складываются и усиливают друг друга.
Во многих странах, включая США, кризис многократно усилил и без того значительное неравенство. Неравенство приводит к слабому спросу, а рост неравенства еще сильнее ослабляет спрос. И это, действительно, замкнутый круг.
Рынкам никогда не удавалось самостоятельно изменить структуру. Переход от сельского хозяйства к промышленному производству, например, был совсем не гладким, его сопровождал рост социальной напряженности и Великая депрессия.
На этот раз ситуация может быть куда хуже. Нужды и потребности граждан всегда стимулировали рост в образовании и здравоохранении. Традиционно эти отрасли финансировало государство, но теперь правительства сдерживают их рост.
Замедленный рост лучше, чем рецессия, а рецессия лучше, чем депрессия, с этим никто не спорит. Но сложности, с которыми мы сталкиваемся сегодня, не являются следствием законов экономики, с которыми нам надо смириться, как с цунами или землетрясениями. Они даже не стали расплатой за наши прежние грехи, хотя, конечно, неолиберальная политика, которая преобладала в течение последних трех десятилетий, серьезно повлияла на нынешнюю ситуацию.
Наши сегодняшние трудности — результат неправильной экономической политики. А значит, правильная политика возможна, она — реальная альтернатива, а не фантазии экономистов. Пока нам кажется, что лишь немногие вынуждены привыкать к более низким стандартам жизни, элиты, которые довольны собой, потому что богатеют быстрее, чем до кризиса, не будут ничего менять. Когда мы поймем, что наша жизнь, жизнь наших соседей и коллег, жизнь абсолютного большинства стала хуже, ситуация обязательно изменится.
dinga
+3
dinga, 8 Февраля 2014 , url
Рынки не могут сами себя исправить

Какое святотатство и попрание религиозных основ.
Что теперь скажут «экономисты ВШЭ»?!!!
Barban
0
Barban, 9 Февраля 2014 , url
Я не рекомендую MBA. степень MBA не нужна, это плохая идея. На курсах MBA учат совершенно не тому. Там не учат людей думать. Причём чем престижней курсы, тем хуже. Потому что там приучают людей к мысли, что они особенные, после чего те становятся неспособны воспринимать обратную связь и беспристрастно анализировать собственные ошибки. Я нанимаю скорее вопреки наличию степени, а не благодаря ему. Среди высшего руководства моих компаний очень мало людей с MBA

Правила жизни Элона Маска
dinga
0
dinga, 9 Февраля 2014 , url
In 1958, America awarded 5,000 MBA`s the rest of the world produced none. Last year we produced 200,000 MBA`s, the rest of the world produced tens of thousands.
If you've got young people who don't know what to do, I'd urge them not to get MBAs, but to get agriculture degrees,
Finance has been good the past 30 years, but it was not good the 30 years before that, and it's happening again,
Finance is in decline. In the future, the center of the world will not be finance—it's going to be the producers of real goods.
© Jim Rogers
XoID
+4
XoID, 8 Февраля 2014 , url
Любой неконтролируемый процесс ведет к хаосу. За очень редким исключением.
Рынок — гавно.
Medium@
+2
Medium@, 8 Февраля 2014 , url
Капиталистическая экономическая формация достигла своего «потолка» развития =) «Король умер, — да здравствует новый король!!!». На мой взгляд, мировая экономика уже давно не находится в свободном плавании (по Адаму Смиту), а регулируется корпорациями (или государствами). И пока гениальные экономисты из ВШЭ не придумали нам новый тип экономики, будем довольствоваться, либо «жёстким распределением» (диктатура), либо новым синтезом капитализма и социализма (планирование) в ближайшем будущем. И для поднятия настроения:


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать