Обстановка в Азиатско-Тихоокеанском регионе
отметили
2
человека
в архиве

Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) включает в себя обширное пространство, объединяющее 58 государств, расположенных по периметру Тихого океана, а также на островах в нем. Среди них крупнейшими и наиболее мощными в экономическом и военном отношении являются США, Россия, КНР и Япония. АТР имеет важнейшее экономическое и стратегическое значение в мире. Его важность еще более возросла с началом процесса переноса промышленных производств (в том числе высоких технологий) из Европы и США в страны Азии. Поэтому сохранение и усиление своего присутствия (в том числе и военного) в данном регионе является ключевой задачей всех крупных держав АТР.
В Азиатско-Тихоокеанском регионе укрупнено выделяют четыре надрайона: Океанский, Азиатский (в том числе Дальневосточный регион РФ, страны Юго-Восточной Азии), Североамериканский и Южноамериканский.
Дальневосточный регион (ДР) РФ организационно представлен Дальневосточным федеральным округом (ДФО), который включает «каскад» приморских субъектов РФ: Республику Саха (Якутия), Приморский и Хабаровский края, области Амурскую, Камчатскую, Магаданскую, Сахалинскую, Чукотский АО.
Особенности Дальневосточного региона – важное для России географическое положение, наличие разнообразных природных ресурсов, но обособленность в транспортной сфере от большей части субъектов РФ. Однако исторически сложились жизненные устойчивые морские коммуникации со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). В связи с этим, каботажные перевозки и промысловая деятель¬ность нуждаются в надежном круглогодичном обеспечении со стороны национальных силовых структур, в т.ч. ТОФ ВМФ РФ.
Так или иначе, а транспортные проблемы ДР составляют основу стратегии развития региона, его российских экономических и внешних экономических связей. Без всестороннего развития Дальнего Востока Россия может потерять его. Центральное место в эконо¬мике Дальнего Востока занимает Федеральная целевая программа развития Дальнего Востока и Забайкалья. В ФЦП важные позиции отводятся ОПК, предприятия которого создаются на базе высокотехнологичных производств, таких как подводное судостроение, и авиационные заводы.
Какой бы из семи дальневосточных субъектов РФ ни рассматривался в плане ресурсов, социально-экономических и географических аспектов, эксперты выделяют разнообразие природно-сырьевых богатств.
Местные региональные ресурсы составляют основу для развития современных производств, созданных в предвоенный и послевоенный периоды. В их числе предприятия ОПК (авиационное производственное объединение КиАПО, Амурский судостроительный завод, машиностроение, золото-серебряные добывающие, горнорудные, лесные и деревообрабатывающие, топливно-энергетические, рыбные). В ДР впервые в РФ внедряются ареалы с максимально диверсифицированной экономикой и кластеры с законченным циклом (от добычи до переработки).
Добавил
modernarmy 29 Января 2014

нет комментариев
проблема (4)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено