Российские танки запланировали оснастить радарами с новейших истребителей

отметили
37
человек
в архиве
Российские танки запланировали оснастить радарами с новейших истребителей
Танковые машины на базе унифицированной гусеничной платформы «Армата» получат радары той же технологии, что и у истребителя пятого поколения Т-50, сообщили в Минпромторге.

Разрабатываемая корпорацией «Уралвагонзавод» «Армата» должна стать универсальной платформой для тяжелой гусеничной техники различного назначения. Модульный принцип должен позволить создавать на ее основе как танки, так и машины войсковой ПВО, ракетного и артиллерийского вооружения. Радар для этих изделий, как и сама платформа, будет модульным, составные части – взаимозаменяемыми, что позволит в короткий срок производить ремонт электроники.
По заявлению вице-премьера Дмитрия Рогозина, танки на базе «Арматы» начнут поступать в войска в 2014–2015 годах. Создание технологии серийного производства электроники для локатора, согласно планам Минпромторга, продлится до начала 2016 года. Противоречия нет: установить локатор можно будет на уже готовую бронетехнику.

«Комплекс активной защиты сейчас проходит предварительные испытания. Он универсален и может монтироваться на любую машину платформы «Армата». Эти изделия могут производиться и без радара, который смонтируют по мере его готовности», – подчеркнул военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Согласно техзаданию Минпромторга, «Армата» получит радиолокаторы Ка-диапазона (26,5–40 ГГц) на базе активной фазированной антенной решетки (АФАР), сделанные по технологии низкотемпературной керамики. Аналогичный радар используется в Т-50 – разрабатываемом ОКБ Сухого многоцелевом истребителе пятого поколения (серийное производство этого самолета должно начаться в 2015 году).
Добавил yache yache 23 Января 2014
Комментарии участников:
партизан
+1
партизан, 23 Января 2014 , url
Супер! Такие радары способны увеличить выживаемость танков посильнее удвоения толщины брони.
dinga
+4
dinga, 23 Января 2014 , url
Подобная система («Ветровка») уже находится в серии более 5 лет, хотя уже в Ливане в 2006 часть машин были ей оборудованы.
В последних «Меркавах» в базовой комплектации, проблема ее использования в совместных действиях брони и пехоты (положит всех вокруг).

Marlan
+1
Marlan, 23 Января 2014 , url
Как эта система защищена от того, чтобы вывести её из строя пулеметом?
dinga
+2
dinga, 23 Января 2014 , url
Чтоб вести прицельный огонь по маневренно движущемуся танку из пулемета с точностью попадания в точку 10х10 см нужно быть северо-корейским гвардейцем (которые из минометов расстреливают врагов дорогого руководителя)… но правда не долго.
Marlan
+1
Marlan, 23 Января 2014 , url
так то да… а если учесть что пулемет может выстрелить примерно 1000 патронов за 10 сек, то думаю более-менее реальная задача — не сложнее чем сбить того, кто высунулся из танка.
dinga
+2
dinga, 23 Января 2014 , url
Это я думаю даже отличнику чучхейской теории из пхеньянского ВО не по плечу ;)
Marlan
0
Marlan, 23 Января 2014 , url
Российские танки запланировали оснастить радарами с новейших истребителей
было бы глупо. У них задачи разные.

У танка по защите — радиус обнаружения 400км не нужен — достаточно 10км.

У танка по нападению — нужно обнаруживать цели со скоростями около нуля, что истребительный радар делать не в состоянии.
nuclear_zomby
+3
nuclear_zomby, 23 Января 2014 , url
У танка по защите — радиус обнаружения 400км не нужен — достаточно 10км.
Очевидно что речь идет о технологии гаразда меньшей мощности, иначе мощность излучения будет слишком опасна для окружения(наверное вас заголовок смутил)
У танка по нападению — нужно обнаруживать цели со скоростями около нуля, что истребительный радар делать не в состоянии
Видимо что речь идет об аналоге «Ветровки» в сообщении dinga


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать