«Сбивание» температуры при гриппе оказалось фактором роста эпидемии

отметили
38
человек
в архиве
«Сбивание» температуры при гриппе оказалось фактором роста эпидемии
Исследователи из McMaster University (Канада) впервые провели математическое моделирование популяционного эффекта массового приема жаропонижающих препаратов при эпидемии гриппа. Оказалось, что «сбивание» температуры приводит к дополнительному распространению инфекции и, как следствие, увеличению числа летальных исходов на уровне популяции из-за нарушения естественного механизма подавления вируса в каждом отдельном организме. Работа 21 января опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B, однако пока не выложена в онлайн-версии журнала.

Исследования, проведенные еще в 1970-е годы, показали, что повышенная температура тела при вирусной инфекции, являющаяся естественной реакцией иммунной системы, способствует подавлению способности вируса гриппа к размножению, которая снижается при температуре выше 37 градусов. «Сбивание» температуры тела с помощью ибупрофена, парацетамола (ацетаминофена), ацетилсалициловой кислоты приводит к увеличению скорости репликации вируса, более длительному и тяжелому течению болезни, а также повышению заразности инфекции для окружающих. Усилению последнего эффекта также способствует популярная тенденция – инфицированные со «сбитой» температурой отправляются на работу, учебу и в другие места массового скопления людей, заражая коллег, соучеников и соседей.

Как указывается в пресс-релизе университета, авторы исследования под руководством профессора математики Дэвида Ирна (David Earn), аккумулировав информацию из многих источников, включая данные экспериментов, в которые были задействованы люди-добровольцы, а также хорьки, данные по средней заболеваемости во время эпидемий гриппа в США и потреблению в этот период антипиретиков и так далее, впервые построили математическую модель, позволяющую оценить совокупный эффект, оказываемый приемом жаропонижающих при гриппе, на распространение вируса в популяции в типичный год, а также в случае появления нового штамма, вызывающего пандемию.

Оказалось, что искусственное снижение температуры тела при гриппе приводит в США на фоне обычного эпидемического подъема заболеваемости приводит к примерно одному проценту дополнительных случаев болезни и приблизительно к 700-1000 дополнительных случаев летального исхода. Если же распространяется высокозаразный новый штамм гриппа, то эффект от приема антипиретиков увеличивается, повышая число дополнительных случаев заболевания до пяти процентов, а количество лишних смертей – до двух тысяч.

Как отметил в этой связи Ирн, слова которого приводит журнал Science, если у вас грипп и вы решили принять жаропонижающее, помните, что ваше решение может сказаться на других людях и лучше не выходите из дома.
Добавил kisuha kisuha 23 Января 2014
Комментарии участников:
ИмяФамилия
+1
ИмяФамилия, 23 Января 2014 , url
Исследования, проведенные еще в 1970-е годы, показали, что повышенная температура тела при вирусной инфекции, являющаяся естественной реакцией иммунной системы, способствует подавлению способности вируса гриппа к размножению, которая снижается при температуре выше 37 градусов.
так то трудно сидя рядом с ребенком " под сорок" наблюдать за выработкой интерферонов. У родителей всегда страх и всегда соблазн сбить температуру.

Я уже не говорю о эффекте как нас «учат лечить все за 1 день» в рекламе по ТВ.
Max Folder
+9
Max Folder, 23 Января 2014 , url
Одно дело, «под сорок», а другое «выше 37 градусов». Я уже не помню цифру, но какую-то температуру можно и нужно сбивать, а какую-то лучше держать.

ИмяФамилия
+5
ИмяФамилия, 23 Января 2014 , url
ВОЗ 39-39,5 градуса. Но это афигеть как тяжело видеть ребенка с такой температурой.
skrt
0
skrt, 23 Января 2014 , url
Да и для ребёнка переносить такую температуру тяжело…
Tobox
+3
Tobox, 23 Января 2014 , url
Тяжело наблюдать, да. А что делать. Температура — природная защитная реакция организма. После 39,5 сбиваю.
kisuha
+6
kisuha, 23 Января 2014 , url
Вы поймите, тут не идет речь о том, чтобы не сбивать температуру под 40.
Есть такие родители, которые при температуре у ребенка 37,2 сразу пихают им лекарство, чтобы сбить. И делают этим только хуже!
Для детей хотя бы 38,3 — 38,5 стоит дождаться, прежде, чем сбить
До 40 конечно же ждать не стоит, тем более, с ребенком!
Но и быть параноиком (сбивать маленькую температуру) — делать только хуже своему ребенку, иммунитет вообще работать не будет!
borisow
+1
borisow, 23 Января 2014 , url
у меня есть пример знакомых, которые, как я подозреваю, так и подорвали иммунитет детю.
kisuha
0
kisuha, 24 Января 2014 , url
Ну еще бы — если ему постоянно давали «костыли» для иммунитета — сбивали немного повышенную температуру, давали препараты для повышения иммунитета (типо анаферона) и т.д. — все это приводит к тому, что иммунитет расслабляется все сильнее.
Закалять надо детей
federk
0
federk, 24 Января 2014 , url
Так организм, тем более детский, ещё не омрачённый сознанием — это саморегулирующаяся система.

Почему вы думаете, что, вообще, надо сбивать температуру, когда она поднимается? Неужели вы считаете, что ВОЗ, бабушкины наставления или реклама медикаментов лучше знают, что надо делать, нежели организм, который пытается выжить?
kisuha
0
kisuha, 24 Января 2014 , url
От части, я с Вами согласна, но, скажу честно — своим детям не дала бы подняться температуре до 40. Есть грустный опыт — у племянницы не сбили вовремя температуру, когда она скакнула выше 41 (ближе к 42), последствия — еле выжила, всю жизнь теперь плохо видит (именно осложнение — почти ослепла).
В общем, все хорошо в меру!
До 38,5 я бы не сбивала (у ребенка), выше — надо смотреть на самочувствие и т.д.
Но вот сбивать более низкую температуру — это вообще глупо и вредно для организма.

Мне так кажется
Barban
+2
Barban, 23 Января 2014 , url
Давно об этом подозревал
Tobox
+1
Tobox, 23 Января 2014 , url
Исследования, проведенные еще в 1970-е годы, показали, что
Новость сорокалетней давности, хм.
kisuha
0
kisuha, 24 Января 2014 , url
Согласна — это давно не новость, но порою, полезно напоминать об этой информации. А то жертвы рекламы чуть что — при первых симптомах глушат лекарства (колдрекс и т.д.), как следствие — приглушаются симптомы болезни, но сам вирус до конца не уходит, иммунитет становится все слабее
Люди сейчас в большинстве своем, чаще смотрят рекламу и верят ей, чем читают полезные статьи. Подобные новости могут быть полезны для напоминания
Rommini
+1
Rommini, 25 Января 2014 , url
Меня в детстве родители таблетками не пичкали. Как-то так получилось. За что я им благодарна. :)
Потому что последний раз болела гриппом (не ОРЗ, а ОРВИ) больше 20 лет назад. Когда в школе была эпидемия.

Я искренне не понимаю, на что рассчитывает человек, наглотавшийся жаропонижающих и пришедший на работу? На то, что подвиг его будет бессмертным? А осложнения от неубитого вируса пройдут стороной?

С детьми да, тяжко на них смотреть. Но блин, надо пересилить себя, дать определенную границу температуры и следить, чтоб не превышала порог. Организм должен научиться справляться с вирусами.
Max Folder
+1
Max Folder, 25 Января 2014 , url
Я искренне не понимаю, на что рассчитывает человек, наглотавшийся жаропонижающих и пришедший на работу?
Иногда, говорят, из-за самодурства начальства.
А иногда, бывает, что контора маленькая (т.е., заменить тебя некем), заказ надо сдавать завтра, а сегодня ты заболел. Если ты на работу не выйдешь (да ещё неделю проболеешь), то всех подведёшь.
Rommini
0
Rommini, 26 Января 2014 , url
А потом свалятся с гриппом все по очереди. И уж их-то найдется кем заменить, т.е. тобой.
Спасибо, мы уже такое проходили.
kisuha
0
kisuha, 27 Января 2014 , url
«С детьми да, тяжко на них смотреть. Но блин, надо пересилить себя» — это как по принципу, если у ребенка аллергия на апельсины или шоколад, но он жалобно смотрит — купить ему шоколадку и апельсинов, а через пару часов ехать в больницу к аллергологу (в лучшем случае, а бывают и отеки квинке).
Так и тут — порою, лучше перетерпеть хотя бы до определенного порога — ради блага самого же ребенка.
Ваши родители — молодцы!!!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать