В кредитную историю теперь попадут данные о долгах за ЖКХ, мобильную связь и автомобильный штраф

отметили
12
человека
в архиве
В кредитную историю теперь попадут данные о долгах за ЖКХ, мобильную связь и автомобильный штраф
Как сообщают «Известия», в настоящее время Минфин планирует внести ряд поправок в закон «О кредитных историях». Так, в кредитную историю россиян будут подаваться сведения о неоплаченных долгах за коммунальные услуги и сотовую связь. Но при этом уточняется, что основанием для внесения таких сведений будет решение суда о взыскании этих сумм. Кроме того, для отражения этих сведений в кредитной истории согласия должника не потребуется, и любая организация, которая подтвердит наличие задолженности вступившим в силу решением суда, будет вправе предоставить эти сведения в БКИ. Должника будет достаточно об этом уведомить.

На мой взгляд, это такая устрашающая мера от нашего государства, которая будет стимулировать граждан охотнее расплачиваться по долгам ЖКХ, штрафам и прочим платежам. И, безусловно, наличие негативной информации в отчете по кредитной истории может отрицательно сказаться на решении банка о кредитовании такого заемщика. В то же время, информация эта будет заноситься в кредитную историю только при наличии судебного решения. Как мы знаем, исполнением решений суда занимается служба судебных приставов, а наличие неисполненных судебных решений у должника можно легко проверить на сайте ФССП России. При рассмотрении кредитных заявок банк также учитывает и эту информацию. Поэтому, пока опасаться введения этих изменений не вижу смысла.

Хотя, по мнению экспертов, внесение сведений в БКИ о долгах по ЖКХ, автомобильным штрафам и других долгах при наличии соответствующего решения суда, может дисциплинировать россиян. Кроме того, в западных странах кредитная история гражданина является официальным документов, без которого не только невозможно получить кредит, но и устроиться на работу, либо снять жилье в наем.

Другой существенной поправкой, на мой взгляд, является внесение данных в кредитную историю о предоставленных поручительствах по займам третьих лиц. Пока что эти сведения передаются в КИ только, если сам заемщик перестал исполнять свои обязательства, и это бремя перешло на поручителя. В дальнейшем, банк, располагая информацией о предоставленных поручительствах, будет внимательнее рассматривать кредитные заявки, и наличие поручительства может повлиять на сумму и срок запрашиваемого кредита. В таком случае, заемщикам будет еще сложнее найти поручителя по своему кредиту.

Таким образом, Минфин пытается сделать рынок потребительского кредитования более цивилизованным, а с другой стороны, стимулирует россиян не накапливать долги перед государством и коммунальными службами.
Добавил abalusoft abalusoft 14 Января 2014
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать