Комментарии участников:
17.12.2006 г.
возникает аналогичныйвопрос о Центральном Банке России. Кому же принадлежит печатный станок РФ? Реально? При изучении закона о Центральном банке, в котором данный вопрос хотя и имеет тривиальный ответ, какого-то ясного понимания ситуации не возникает. Возникают другие вопросы. Главным из которых становится – а есть ли у нас вообще такой государственный орган – ЦБ? Некий коммерческий банк «ЦБ» у нас, конечно, есть и он даже может печатать рубли, но вот его функции несколько отличаются от тех, что обычно приписываются центральным банкам независимых государств.
Но сначала вернёмся к основному вопросу. Да, уставной капитал и имущество банка являются федеральной собственностью
…
Формально являясь федеральной собственностью Центральный Банк, тем не менее, не несёт каких либо обязательств по отношению к государству.
…
я усомнился, что ЦБ вообще является государственной структурой. Основная причина — независимость его от государственных органов власти. А юридически это закреплено в законе о ЦБ во второй статье, где сказано, что ЦБ не отвечает по долгам государства. Для юристов любой страны это означает полную независимость данного органа от государства. Ибо имущественные отношения в данном вопросе определяющи. ЦБ не принадлежит государству, поскольку государство не может распоряжаться собственностью ЦБ.
Чтобы всем было понятно, уточню — золото-валютные резервы ЦБ вне досягаемости государственных органов власти.
Ну, может она и фрик, но вопрос-то ведь верный задала… кто является бенефициаром конторы, которая стоит за ЦБ РФ?
ЦБ — главная структура в России. И неважно кто ею владеет??? Да ещё как важно! Только ответив на этот вопрос можно понять кто наши реальные враги…