![Профилактика радикализации салафитов]()
На территории Германии заметно увеличивается количество салафитов. В связи с этим, в Северном Рейне-Вестфалии были приняты специализированные меры для предотвращения возможности их радикализации.
Насколько известно, в Германии находится более 5,5 тыс. салафитов, количество которых продолжает активно расти. Стоит взглянуть лишь на Северный Рейн-Вестфалию, в котором, согласно данным ведомства охраны конституции, за прошедший год количество салафитов возросло до 1,5 тысяч. Специализированная служба не считает салафизм определенным мировоззрением с агрессивным и воинственным настроем, но, все же, предполагает, что он создает базис для возможной радикализации их сторонников.
Как известно, салафиты имеют консервативные взгляды по отношению к исламу. Однако, согласно полученной статистике, лишь незначительная их часть, для изменения своего общества согласно предпочтениям и представлениям готова применять насилие.
Как привлекают салафиты?
Самое сильное влияние салафизма распространяется на молодежь. На сегодняшний день, используя интернет (в частности, популярные социальные сети и ресурсы: Facebook, YouTube, Twitter), достаточно легко можно агитировать молодых людей к определенным словам и действиям, которые пропагандируются на лекциях и конференциях.
Согласно словам Буркхарда Фрайера, главы департамента охраны конституции федеральной земли Северного Рейна-Вестфалии, результатом этих действий может стать не только рост количества салафитов, но и уровень их радикализации. Причиной таких действий является не только активная агитация в интернете, но и последний кризис, а также, общая ситуация в Сирии. Фрайер заявляет, что на территории Сирии уже проживает свыше 220 исламистов, перебравшихся из Германии. В случае их возвращения, вполне возможно, что они будут готовы к насилию.
Глава департамента утверждает, что такие люди неисправимы, они уже не изменят своих решений или действий. Однако, вместо этого, можно осуществить ряд профилактических действий, которые предотвратят возможные конфликтные ситуации еще до их появления. Это и есть главной целью нового правительственного проекта «Путеводитель». Изначально, в процессе тестирования, программа будет реализована на территории Дюссельдорфа, Бохума и Бонна. Фрайер указывает, что правительство хочет избежать перехода исламистов или салафитов на сторону радикалов.
Кто же виноват?
В первую очередь, следует разобраться, что именно привлекает немцев переходить к салафитам. Ведомству удалось опросить свыше сотни граждан, которые решились перейти в ислам и стать на сторону салафитов. Проанализировав биографию молодых людей и полученные данные после опросов выяснилось, что салафиты используют самые разнообразные способы агитации, а религия, согласно главе ведомства, не играет существенную роль.
Чаще всего, причиной такого перехода является одиночество человека, неудачи, отсутствие признания в обществе.
На основании этих данных можно утверждать, что мотивы перехода молодежи к салафитам являются аналогичными
проблема (1)