Дума приняла изменения в законе о льготах для малых ИТ-компаний — от 7 человек

отметили
42
человека
в архиве
Дума приняла изменения в законе о льготах для малых ИТ-компаний — от 7 человек
Спустя три года (!) оно случилось: теперь для того, чтобы платить страховые взносы по сниженной ставке в 14%, нужно иметь 7 сотрудников в штате. Раньше минимальный порог равнялся 30. Пруфлинк на Минкомсвязь России.

Самая важная часть:
«Принятый закон меняет порог численности сотрудников в компаниях, претендующих на льготы, с 30 до 7 человек».

История

Три года назад, в 2010-м, Дума подготовила изменения в Федеральном законе «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». Суть изменений была прекрасна: для малых ИТ-компаний процент страховых отчислений снижался до 14% вместо стандартных 34%. Загвоздка была в самом определении малых ИТ-компаний, а именно:

Количество сотрудников компании — не менее 50 (потом снизили до 30, но в корне это ничего не поменяло).
Доля доходов от реализации ИТ-продуктов и оказания ИТ-услуг — не менее 90%

Со вторым у большинства веб-разработчиков проблем бы не возникло, а вот первое — фактически сводило на нет всю полезность закона. Мы решили пойти в наступление.

Открытое письмо Президенту

Мы запустили сайт с открытым письмом Президенту РФ. Инициатива получила хорошую поддержку коллег. Письмо ушло. Спустя неделю на рассмотрение были вынесены поправки к закону, главной ценностью которых было снижение порога численности сотрудников. На тот момент — до 10 человек. Это уже было большим событием, но до официального утверждения поправок, как оказалось, оставалось еще долгих 3 года…

Что теперь

Все ИТ-компании с численностью штата не менее 7 человек могут пройти аккредитацию и платить страховые отчисления по льготной ставке 14%. Также нужно по-прежнему иметь доход от основной ИТ-деятельности не менее 90%. Тут произошли небольшие изменения, например, доходы в виде курсовой разницы и переоценки валютных ценностей, теперь не учитываются. Не такая уж потеря, на самом деле.
Добавил yache yache 23 Декабря 2013
Комментарии участников:
rusinvent
+5
rusinvent, 23 Декабря 2013 , url
Как говорится «обещанного 3 года ждут»
Stas911
0
Stas911, 23 Декабря 2013 , url
Надеюсь, что за фразой «пройти аккредитацию» не скрывается многомесячный квест? ;)
sound
+1
sound, 23 Декабря 2013 , url
Нет конечно. Будет определенная такса либо квест ;)
vguzev
0
vguzev, 23 Декабря 2013 , url
Почему наша Госдума всегда делает так, что даже вроде бы позитивный закон обязательно должен содержать негатив? Например, зачем эти дурацкие ограничения в 7 душ? Стартапы никому не нужны? Или это такая «поддержка малого предпринимательства», которой так любят хвастаться наши власти???


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать