Американский ученый: война Китая с Америкой почти неизбежна(Причиной станет либо Тайвань, либо Корейский полуостров)

отметили
22
человека
в архиве
Американский ученый: война Китая с Америкой почти неизбежна(Причиной станет либо Тайвань, либо Корейский полуостров)
Джон Миршаймер (профессор Чикагского университета, США): Может ли Китай прийти к величию мирным путем? Мой вывод таков: нет, не может. После того как Америка превратилась в регионального гегемона, она стала активно препятствовать возникновению сильных игроков в других местах. Она подобным образом относилась и к Германии, и к Советскому Союзу, и к Японии. Америка не хотела, чтобы у нее под боком оказалось сильное государство из другого региона, в этом суть доктрины Монро. Если кто-то все же осмеливался бросить нам вызов, мы изгоняли его, и к Китаю отношение будет таким же.

Китай – страна с блестящей историей. В ее превращении во всемирного гегемона есть железная логика. И КНР может выдвинуть свою собственную «доктрину Монро»: став наиболее сильной страной в регионе, Китай не заинтересован в том, чтобы допускать Америку в свою «вотчину».

И действительно, разве перенос стратегического упора в Азию – не попытка ограничить рост Китая и помешать ему стать региональным гегемоном? Поэтому войны между Китаем и США будет трудно избежать. Конфликт вполне вероятен – из-за Тайваня или Корейского полуострова. Лицемерие США в том, что Америка заявляет о толерантности по отношению Китаю, но в действительности не сможет допустить его роста и развития. В конечном итоге сценарий, в котором КНР и США встречаются на поле брани, вполне вероятен.

Янь Сюэтун (профессор университета Цинхуа): Являясь реалистом, я во многом согласен с Миршаймером. Я согласен, что и Китай, и Америка хотят быть №1 в мире, и разделяю мнение о том, что Китаю следует действовать ответственно и осмотрительно, воздерживаться от громких действий и высказываний. Однако по поводу стратегического выбора Китая и Америки наши позиции расходятся. Не факт, что Китай пойдет по тому же пути, что и его соперник, к тому же и у Америки есть другие варианты, помимо сдерживания Китая. Возможно у США этих вариантов стратегии даже больше, чем у Китая на его пути к мировому лидерству.

Си Цзиньпин отметил, что дипломатические отношения с соседними странами должны создавать благоприятные условия для возрождения нации. Он стоит на позиции углубления мирного сотрудничества с соседями, в плане экономики продвигает идеи «морского Шелкового пути» и «экономического пояса нового Шелкового пути». Подобный подход отличается от того, что было раньше, это нечто совершенно новое. Раньше в нашей внешней политике всегда ощущалось превосходство США. Когда у Америки были конфликты с нашими соседями, мы всегда считались с ней. Откуда нам взять теперь доброжелательных соседей?

Китай считает, что для облегчения взаимодействия следует стремиться к тому, чтобы у партнеров были общие интересы, а вовсе не взаимное доверие. Поэтому даже если в чем-то конфликт интересов все же возникнет, можно будет вместе принять превентивные меры и предотвратить возникновение реального конфликта. Общие интересы, а не взаимное доверие – вот основа сотрудничества….……
Добавил Никандрович Никандрович 10 Декабря 2013
проблема (1)
Комментарии участников:
V.I.Baranov
+3
V.I.Baranov, 10 Декабря 2013 , url
Причину придумают по ходу дела. Скорее всего китайцы нападут на американскую радиостанцию…
suare
+7
suare, 10 Декабря 2013 , url
Может ли Китай прийти к величию мирным путем?
Что за глупый вопрос? Китай настаивает на том, что он не стремится к величию.

Это США и Россия стремятся к величию, а у Китая иные критерии расстановки сил в мире.

Китай не стремится стать великим потому, что он единственный в своем роде и других «китаев» просто нет не только на планете Земля, но и во всей вселенной и быть не может.

Это не величие, которое является достоинством внешним, это внутреннее достоинство, которое Китай никому попирать не даст смертью смерть поправ.

Когда-то таким был Советский Союз, пока его не предали, т.е. не разрушили изнутри.
dinga
+2
dinga, 10 Декабря 2013 , url
После того как Америка превратилась в регионального гегемона, она стала активно препятствовать возникновению сильных игроков в других местах.

Лицемерие США в том, что Америка заявляет о толерантности по отношению Китаю, но в действительности не сможет допустить его роста и развития.

Всем российским либералом вырезать и повесить над кроватью.
Америка — империя, и логика ее политики определяется стремлением сохранить собственное доминирование и все остальное (типа «идеалы свободы и демократии») всегда будут слиты в угоду этого и главного мотива. В этом она ничем не лучше и не хуже «ненавистного совка», или своей тетки — британской империи, в основном повинной в WWI именно как ответ на рост Германии, который стал угражать ее доминированию.
Анго-саксы никогда не откажутся от главенства над миром без боя!
Правда они могут и избежать боя, улажив противника до выхода на ринг…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать