«Билайн», МТС и «Мегафон» не отпускают абонентов из «мобильного рабства»

отметили
57
человек
в архиве
«Билайн», МТС и «Мегафон» не отпускают абонентов из «мобильного рабства»
Корреспонденту CNews не удалось избавиться от «мобильного рабства»: все три федеральных сотовых оператора отказали ему в переходе к конкурентам с сохранением номера. У операторов также обнаружились трудности с SMS-информированием о результатах перехода. А в случае с «Мегафоном» оказались потеряны еще и 100 руб.

Проведенное CNews тестирование возможности смены сотового оператора с сохранением номера (MNP) показало удручающие результаты. Ни один из трех федеральных сотовых операторов — «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»), МТС и «Мегафон» — не «отдал» абонента конкурентам.

Напомним, принцип MNP заработал в России с 1 декабря. В этот день корреспондент CNews отправился в салоны связи всех трех вышеупомянутых операторов, чтобы перенести номера к конкурентам. Задолженность на SIM-картах отсутствовала. Номер МТС он хотел перевести в «Билайн», «Билайн» — в «Мегафон», а «Мегафон» — в МТС. При заполнении соответствующих заявлений операторы просили оставить адрес электронной почты и номер телефона, не участвующий в переносе (абонент указал другой номер «Билайна»).

Правила оказания услуг подвижной связи обзывают оператора обеспечить переход абонента в его сеть за 8 дней, но правительство предоставило возможность переносить эту дату вплоть до 15 апреля 2014 г. За 8 дней корреспондента CNews согласился принять в свою сеть только «Билайн», который в письменной форме предупредил о возможных проблемах с входящими звонками.

МТС поставил датой перехода 10 января, «Мегафон» — 17 февраля. В то же время некоторым другим абонентам «Билайн» и «Мегафон» датой перехода ставили 9-10 января (то есть более позднюю дату в случае с «Билайном» и более раннюю — с «Мегафоном»). Уже тогда стало понятно, что процесс MNP напоминает лотерею.
Далее по процедуре оператор-реципиент (тот, к которому хочет перейти абонент) связывается с центральной базой данных — ЦНИИС, а через нее — с оператором-донором, от которого уходит абонент. Затем реципиент в течение недели должен присылать абоненту SMS о результатах проверки его задолженности перед текущим оператором, проверки персональных данных и, наконец, подтверждение самого перехода.
Добавил yache yache 9 Декабря 2013
Комментарии участников:
Netto
+3
Netto, 9 Декабря 2013 , url
Опять премьера ни во что не ставят, что ж за компании такие-то ужасные, никто кроме Норриса с ними сладить не может.
Magor15
0
Magor15, 9 Декабря 2013 , url
А может, в консерватории что-то подправить? (с)
Дирижёра, например поменять?
news2013
+2
news2013, 9 Декабря 2013 , url
Мне в Мегафоне посоветовали до февраля подождать, честно предупредив, что будут сбои связи если перейти к ним сейчас.
prt
0
prt, 9 Декабря 2013 , url
Хаха, мегафон и тут жлобски отличился!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать