Немецкие ученые установили: ласковые надписи предотвращают кражу научного оборудования

отметили
40
человек
в архиве
Немецкие ученые установили: ласковые надписи предотвращают кражу научного оборудования
Как оставить в лесу дорогое научное оборудование и не бояться, что его украдут? Вежливо рассказать об эксперименте и приложить добрый рисунок — установили немецкие биологи, разбросав приманки для любопытных.
Целью их исследования, опубликованного в журнале Methods in Ecology and Evolution, было понять, как влияют надписи и рисунки, размещенные на оставленном оборудовании, на вероятность их кражи. Для начала они разослали во множество лабораторий анкеты, из которых получили подборку сведений о том, где и какие научные приборы были украдены прохожими, туристами или просто теми, кто проходил мимо. Изучив литературу по данной теме, биологи узнали, что, к примеру, изображение глаза вкупе с письменным предупреждением уменьшает частоту краж прокатных велосипедов на 60% (это исследование было проведено не в России).

Поняв, что эффективность предостерегающих знаков в предупреждении краж никто до них не изучал, немцы решили заполнить этот пробел. Летом 2012 года с согласия местных властей ученые расставили в четырех мюнхенских парках муляжи научных приборов с прозрачной блестящей полусферой наверху и мигающей лампочкой, мимо которых просто невозможно пройти, не обратив внимание.

К муляжам приборов, которые разместили в траве рядом с тропинками, были прикреплены таблички с тремя видами надписей: персональными обращениями, нейтральными текстами и предупреждающими.

Нейтральные гласили: «Часть эксперимента — не трогайте». В персональных присутствовало изображение белочки и говорилось: «Это для моей диссертации, пожалуйста, не трогайте. Если хотите что-то спросить и узнать подробнее, позвоните мне». Предупреждающие таблички гласили: «Ведется эксперимент — о каждой краже будет сообщено в полицию, ведется наблюдение!»

Чаще всего любопытные прохожие двигали приборы, перемещали и пытались открыть, всего было зарегистрировано 162 случая контакта.

Исследование показало, что большинство муляжей остались нетронутыми, несмотря на то что они были плохо спрятаны и оставались видны прохожим. При этом выяснилось, что приборы с дружескими надписями почти в два раза реже подвергались вмешательству со стороны отдыхающих: их реже таскали, открывали, переворачивали и пытались уволочь.
Добавил Max Folder Max Folder 6 Декабря 2013
Комментарии участников:
ИмяФамилия
+6
ИмяФамилия, 6 Декабря 2013 , url
В одной зарубежной поездке в магазине самообслуживания я увидел таблички:
" Внимание, установлены камеры"
На английском, немецком и русском языках. Причем на русском было написано «Внимание установлены камеры» и в скобочках приписано «ВЕЗДЕ!». Ну как то навеяло…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать