Американский миллиардер вывел на орбиту первый частный космический спутник (Конкурент российского «Протона» взлетел, но с третьей попытки)

отметили
43
человека
в архиве
Американский миллиардер вывел на орбиту первый частный космический спутник (Конкурент российского «Протона» взлетел, но с третьей попытки)
Сегодня началась полноценная бизнес-эра в освоении космоса, без участия госкорпораций: впервые частная компания вывела на орбиту частный же спутник. Американской компании SpaceX, принадлежащей техномиллиардеру Элону Маску, с третьей попытки удалось вывести на орбиту с помощью носителя Falcon 9 первый коммерческий спутник SES 8. Еще один успешный пуск, и ракета-носитель Falcon 9 сможет пройти сертификацию на соответствие требованиям Национальной организации по безопасности космических полетов.

Ракета Falcon 9 была запущена в 17.41 по местному времени (02.41 МСК), а платформа SES-8 оказалась на орбите примерно через 33 минуты, сообщает BBC. Спутник стоимостью в $100 млн позволит предоставлять услуги спутниковой связи и телевещания ряду стран Южной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона. Предполагается, что он прослужит не менее 15 лет.

Ранее, 29 ноября, компания с промежутком примерно в час провела две попытки запуска спутника, однако обе они оказались неудачными. Причиной отмены запуска стали технические неисправности, обнаруженные в двигателях.

Нынешний старт стал уже седьмым для космической ракеты класса Falcon 9. Все предыдущие миссии ограничивались полетами на низкие орбиты. В основном выполнялись заказы NASA по доставке грузов на МКС. Последний запуск отличался тем, что ракета должна была доставить спутник SES на эллиптическую геостационарную орбиту, удаленность от Земли которой варьируется от 30 до 80 тысяч километров.

В сфере запусков спутников телесвязи на орбиту существует жесткая конкуренция, главными игроками которой являются французская Arianspace с ракетами Ariane 5 и совместное российско-американское предприятие International Launch Service с российскими ракетами «Протон».

Falcon 9 может стать самым опасным конкурентом российскому «Протону». В первую очередь, из-за ее стоимости. Цена запуска «Сокола 9» составляет от 56 до 77 миллионов долларов, а пуск российского «Протона» обходится (без учета аварий) в среднем в 100 миллионов доларов. Вывод спутников на орбиту европейским носителем Ariane 5 стоит около 200 миллионов долларов, сообщает ПРАЙМ.

«Появление SpaceX на коммерческом рынке изменит правила игры. Это внесет серьезные коррективы в индустрию», – сказал в интервью BBC технический директор SES Мартин Халлиуэлл (этой компании принадлежит спутник, выведенный на орбиту «Фальконом»).

Помимо спутникового оператора SES, уже располагающего более 50 спутниками на околоземной орбите, воспользоваться услугами SpaceX хотели бы и другие компании. Полностью расписаны уже ближайшие 50 стартов, это 4 млрд долларов в заказах, большинство из которых поступило от НАСА, однако огромный интерес проявляют и коммерческие компании вроде SES. Благодаря такой заинтересованности было решено увеличить производство ракетоносителей Falcon.

SpaceX, помимо ракет Falcon, производит космические грузовики Dragon, которые уже используются для снабжения МКС. Компания является первой коммерческой организацией, доставляющей грузы на МКС по контракту с NASA…
Добавил Никандрович Никандрович 4 Декабря 2013
Комментарии участников:
fStrange
-1
fStrange, 4 Декабря 2013 , url
Американский миллиардер вывел на орбиту первый частный космический спутник (Конкурент российского «Протона» взлетел, но с третьей попытки)
Заголовок напомнил старый анекдот советских времен.

Брежнев и Рейган бегут 100 метровку. Рейган выиграл.
Американская пресса: Рейган пришел первым. Брежнев последним.
Советская пресса: Величайшая победа коммунизма! Брежнев пришел вторым, Рейган предпоследним.
Osado
+7
Osado, 4 Декабря 2013 , url
Не конкурент, вывод на низкую опорную орбиту (НОО):

Falcon 9 версия 1.1: 13 т
Протон М: 23 т
Delta IV Heavy: 23 т

Скорее это конкурент ракеты Зенит-3SL (морской старт), там тоже 13 тонн и стоимость запуска 70-90 млн. дол.
benefactor
0
benefactor, 4 Декабря 2013 , url
да, старая телега рулит, но не развивается
VAshot
+1
VAshot, 6 Декабря 2013 , url
Ангара же
benefactor
0
benefactor, 7 Декабря 2013 , url
Ангара хорошо, но речь о Протоне была.
VAshot
+1
VAshot, 6 Декабря 2013 , url
Но планируется Фалькон 9 Хеви, которая ого-го.

А стоимость, себестоимость Протона куда ниже 100, дерут, пока есть возможность и правильно делают. Зарплаты только рабочих его производящий так себе.
gradusnik
-1
gradusnik, 5 Декабря 2013 , url
у них хоть спутники миллиардеры запускают, а у нас футбольные команды покупают
shopos
+3
shopos, 5 Декабря 2013 , url
это практически НАСА запускает. технологический и финансовый спонсор
Moachi
0
Moachi, 5 Декабря 2013 , url
НАСА заказчик, а не спонсор… это всё равно что сказать, если я купил тойоту, я спонсор тойоты…
и технологически они сами всё развивали, НАСА тут не причём, вначале только было естественно помосч с тем, что имели… но нынешние технологии уже к НАСА мало имеют отношения.
VAshot
0
VAshot, 6 Декабря 2013 , url
Верите, что без передачи технологий или оборудования создали?
А гарантированный заказчик практически = спонсор.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать