Испытания самолетов и ракет в России заменят компьютерными расчетами

отметили
44
человека
в архиве
Испытания самолетов и ракет в России заменят компьютерными расчетами
В подведомственном «Росатому» ядерном центре в Сарове создали программу для промышленного 3D моделирования, которая избавляет от необходимости проводить некоторые реальные эксперименты. С недавнего времени ПО проходит опытную эксплуатацию, а в 2015 г. будет внедряться для промышленного использования на АЭС, ракетно-космических, авиа- и автомобилестроительных предприятиях.
С 2015 г. в промышленную эксплуатацию на АЭС, ракетно-космические, авиа- и автомобилестроительные предприятия начнет поставляться пакет программ «Логос», предназначенный для расчетов и 3D моделирования технически-сложных объектов, сообщил CNews Андрей Козелков, начальник научно-исследовательской лаборатории Российского федерального ядерного центра Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики в Сарове (РФЯЦ-ВНИИЭФ), где было разработано ПО.
«Логос» позволит предприятиям отказаться от некоторых экспериментов и испытаний в ходе создания ракет, самолетов, автомобилей и заменить их расчетами на супер-ЭВМ.
Разработкой этого программного пакета ядерный центр в Сарове занимается по заказу госкорпорации «Росатом». На данный момент проект находится в статусе опытной эксплуатации — на этом этапе его уже используют компании «Сухой» и «Камаз», конструкторская организация атомного машиностроения «ОКБМ Африкантов», инжиниринговая компания по атомной энергетике СПбАЭП, разработчик атомных реакторов ОКБ «Гидропресс» и Научно-исследовательский центр ракетно-космической промышленности (НИЦ РКП).
В целом, программы для 3D моделирования на супер-ЭВМ позволяют создать комплексное полномасштабное описание технически-сложных объектов с учетом большого числа физических процессов и высокой степенью детализации. Они призваны уменьшить число испытательных стендов, натурных экспериментов, а также сократить сроки и стоимость проектирования изделий.
По данным РФЯЦ-ВНИИЭФ, использование компьютерного моделирования при проектировании, например, самолетов Boeing-777 снизило сроки реализации проекта на 1 год и сэкономило $2 млрд.
Добавил Blackserg Blackserg 2 Декабря 2013
Комментарии участников:
krasikov
+3
krasikov, 2 Декабря 2013 , url
Логично. Техника будет надувная, испытания компьютерные :)
gradusnik
+2
gradusnik, 2 Декабря 2013 , url
а если боевые действия, то на компе будем играть
bvv4096
0
bvv4096, 2 Декабря 2013 , url
Ну, ну… Ежели натурные испытания показывают не то, стало быть надо их заменить на на чтото более управляемое…
deoxyribonucleic
+1
deoxyribonucleic, 2 Декабря 2013 , url
Вот чего не понимаю: полно продуктов по моделированию ( на той CATIA разрабатывался боинг и подлодки США)… Почему не взять этот продукт и дописать к нему модули? Зачем изобретать велосипед??..
Blackserg
0
Blackserg, 3 Декабря 2013 , url
Ну как сказать, использовать аналогичный софт иностранного производства например на засекреченных объектах было бы не очень разумно.
А то что деньги вливают в отечественный продукт, уже не плохо, может и нашим прогерам чего достанется. я только за.
VAshot
+1
VAshot, 5 Декабря 2013 , url
Как минимум, некоторые наработки по моделированию (фундаментальные) рук советских и российских ученых. Кому как не нам их реализовывать.
Серьезный софт никто не продаст, там зашито много чего секретного. То, что есть в свободной продаже наверняка в специфических задачах имеет много недостатков или вообще не может с ними справится.
Ну и всегда остается опасность, что там жучок. Если и не сопрут модель, то расчет могут не слишком достоверный выдать, чуть-чуть, что будет критическим при эксплуатации.
Даже Ансис в не слишком ответственных задачах проверяют на адекватность решений, на примере относительно простых задач (даже не столько от закладок, сколько на корректность использованных математических алгоритмов), а ведь он признанный лидер и вроде бы нет причин не доверять.
karevn
+1
karevn, 2 Декабря 2013 , url
Кхе, мысль как обычно здравая — компьютерное моделирование дешевле запусков, но реализация… Мы-то знаем что ролик с удачным запуском можно и нарисовать, а вот полетит ли потом в жизни?
Netto
+3
Netto, 2 Декабря 2013 , url
Всё просто. Единственную трубу, времён СССР, в ЦАГИ — газовик просрал, как и ракетный стенд в Химках, свалив всё на журналиста из Брюсселя, который по недоразумению министр. Сравни %newshunter% картинку ниже и комп на котором будут считать динамику (каким бы он ни был) с любым софтом.

источник: std3.ru
VAshot
0
VAshot, 5 Декабря 2013 , url
Угу, стоимость вот строительства таких макетов какая? Методом тыка работать.
rusinvent
+2
rusinvent, 2 Декабря 2013 , url
Сначала какой-нибудь начальник прикажет подогнать компьютерные результаты под угрозой лишения премии, потом всё свалит на программистов («чего-то они не под рассчитали») и уволит, чтобы его не уволили.
fStrange
0
fStrange, 2 Декабря 2013 , url
Испытания самолетов и ракет в России заменят компьютерными расчетами
… в дальнейшем, полеты самолетов и ракет тоже планируется заменить компьютерной симуляцией. Это даст бюджету экономию в ххх млрд. руб.
thy
0
thy, 2 Декабря 2013 , url
Ирония в том, что, что в реальности, что в компутерном моделинге есть такой нюанс, который называется «человеческий фактор». Поэтому кроме очередной возможности «попилить» лично я не вижу ни единой толики хотя бы какой-то абстрактной возможности реально экономить с профитом.
Т.е. экономия будет, конечно же, но без профита. Люди что при реальных испытаниях, что при компьютерных будут косячить (в том числе и руководство, конечно же).
Т.е. если в эти «супер-пупер-ЭВМ» не будут заранее встраиваться ролики и скриншоты с «успешными» испытаниями, либо если команда разработчиков не будет заниматься ТОЛЬКО созданием этих роликов/скриншотов, то ничего не получится — картина будет полностью идентична реальным испытаниям.
pkcleric
+1
pkcleric, 2 Декабря 2013 , url
Опыт использования подобного софта в формуле-1 показывает, что созданный только с помощью компьютера машины, без продувки в аэродинамических трубах, нихрена не едут ))
kkray
0
kkray, 3 Декабря 2013 , url
Пришел чтобы оставить такой-же комментарий, а тут Вы :)
Blackserg
0
Blackserg, 3 Декабря 2013 , url
Без реальных испытаний то конечно, не куда не уедешь, программное моделирование все равно многих факторов не учтет, в статье и не говориться о полной замене испытаний на компьютерное моделирование, конечно заголовок и провоцирует на такие мысли, но нет, хотят только сократить количество испытаний реальных, заменив их моделированием.
pkcleric
0
pkcleric, 3 Декабря 2013 , url
При грамотном подходе это определённо имеет смысл.
VAshot
0
VAshot, 5 Декабря 2013 , url
Не полностью заменяют, а частично. Испытывая только почти готовый вариант, проверить, не наврала ли модель. Плюс с помощью модели легко очень найти зависимости, как и куда править конструкцию (даже при большой абсолютной погрешности расчетов), что ускоряет и удешевляет весь процесс.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать