Комментарии участников:
Паспорт содержит информацию о предрасположенности к 122 различным заболеваниям — например, к болезни Альцгеймера, астме, биполярному расстройству, различным типам рака и диабета.

Обладатель паспорта получает также данные о 60 «безобидных» особенностях организма, вроде вероятности облысения, консистенции ушной серы, времени наступления менопаузы или склонности к чиханию при попадании из темноты на яркий свет. Ну и, конечно, о способности различать запах метилмеркаптана в моче.
Вместе с паспортом пользователь получает индивидуальные рекомендации по поддержанию здоровья. Они в основном сводятся к совету посетить врача и сдать специальные анализы или содержат довольно очевидные подсказки, касающиеся образа жизни и диеты. Например, при высоком риске ожирения не рекомендуется много есть и мало двигаться, а при высокой вероятности возникновения меланомы — долго загорать.
Кроме того, на основании полученных данных можно кое-что узнать о своем происхождении. Например, клиент может получить информацию о том, сколько процентов его ДНК унаследовано от неандертальцев, оценить свои африканские, скандинавские или восточно-азиатские корни и попробовать проследить собственную родословную на 10 тысяч лет назад по материнской линии (с помощью анализа митохондриальной ДНК) или же по отцовской (с помощью Y-хромосомы).
Всем этим многообразием данных можно поделиться с другими пользователями 23andMe. Сайт компании фактически представляет собой социальную сеть, где участники могут обмениваться друг с другом генетическими данными, отмечать родственников и прослеживать происхождение конкретных признаков в своей семье. Однако создатели компании призывают клиентов хорошо подумать, прежде чем раскрывать свои данные, поскольку неизвестно, какое значение они могут приобрести в будущем. Ведь не случайно, например, в США в 2008 году был принят Акт о генетической недискриминации, запрещающий страховым компаниям повышать стоимость страховки на основе данных о генетической предрасположенности клиента к определенным заболеваниям, а работодателям — принимать на основе таких данных решения о найме или увольнении.
23andMe работает в 56 странах. Россия в это число не входит — законодательство не позволяет отсылать биологический материал за границу; сделано это из опасений, что против жителей РФ может быть создано «этнически направленное генетическое оружие» (нет, это не шутка). Как этот запрет сказывается на работе российских биологов — тема для отдельного разговора, на бизнес же он оказал вполне предсказуемый эффект: в России появились свои клоны 23andMe, например, Genotek и «Мой ген». Впрочем, им, конечно, пока далеко до того объема данных, которые собрала американская компания.

Основной посыл: 23andMe — хорошие, FDA — плохие.
Но я как раз недавно читал про одного человека (возможно, он не один), который из-за сбоя в системе 23andMe узнал о том, что у него редкое генетическое заболевание, приготовился лечь и помереть. А оказалось, это просто ошибка.
Но я как раз недавно читал про одного человека (возможно, он не один), который из-за сбоя в системе 23andMe узнал о том, что у него редкое генетическое заболевание, приготовился лечь и помереть. А оказалось, это просто ошибка.
Ну от идиотов защититься невозможно. Даже тесты на беременность и на ВИЧ не дадут 100% гарантии результата. Перепроверять надо.
Основной посыл: 23andMe — хорошие, FDA — плохие.Что не совсем правильно, конечно. Конфликт больше выглядел так —
23andMe: У нас крутая медицинская услуга — читаем ваш геном, даём прогнозы (точность не 100%).
FDA: Ребята, медицинские услуги у нас в стране надо сертифицировать. Хотите на это потратиться?
23andMe: У нас крутая медицинская услуга, но оборудование — только контейнеры для слюны, так что всё тип-топ.
FDA: Повторяем: хотите называть услугу медицинской — извольте обзавестись сертификатом, а то настучим по голове.
23andMe: Мы читаем и расшифровываем ДНК, это медицинская услуга. Единственный наш контакт с пациентами — они присылают нам слюну, в сертификатах для этой сложной процедуры необходимости не видим.
FDA: Так, всё, достали. Вот вам предписание. Или убирайте с вывески слово «медицинская», или платите штраф и дальше работайте как все порядочные медики.
23andMe: Ну вашу мать…