Госдума начинает менять закон о страховании вкладов.

отметили
12
человека
в архиве
Госдума начинает менять закон о страховании вкладов.
Ситуация с ограничениями страхования АСВ начинает развиваться. После банкротства Мастер-банка и обновления рекорда выплат страхования, политики вновь заговорили о необходимости изменения процедуры выплаты страховки от АСВ.

С одной стороны, они не хотят разогревать панику. Благодаря 100% покрытию по АСВ, небольшие банки в принципе имеют возможность привлекать депозиты граждан. С другой, хотят заставить людей выбирать более надежные банки.

И вот Наталья Бурыкина, председатель думского комитета по финансовому рынку, предложила решение — ограничить страховку процентной ставки в пределах некой «средней» ставки по депозитам, устанавливаемой ЦБ.

С первого взгляда, ее логику можно понять. Если открываешь депозит в небольшом банке под высокий процент, то прими хотя бы риски по доходности на себя.

Я опущу «риторические» вопросы вроде: «Куда смотрел ЦБ, когда давал право принимать вклады явным помойкам?». Тем более не смогу ответить на вопрос: «Каким образом простой вкладчик может оценить надежность банка, 8 лет успешно работающего под «крышей» властных структур и вдруг пришедшего в немилость?».

Признаем, что время от времени рушатся именно те банки, плачевное состояние которых может оценить каждый: единственный небольшой офис в крупном городе, место в рейтинге по активам из «6-ой сотни», южный регион основания банка.

К тому же предлагаю рассматривать идею Натальи Викторовны в нынешнем виде, как лучший из всех возможных вариантов. Действительно, предполагается отказать в возмещении только того дохода, который превышает среднюю ставку по депозитам. Пускай даже средней ставкой будет процент по вкладу от Сбербанка, все равно — идея меньшая из зол.

Но только «увы», механизм не будет работать… Не понятно, как считать пролонгированный вклад? Если я ежемесячно переоткрываю вклад, то потеряю только «сверхдоходы» за последний месяц. А если переоткрываю каждый день? Пока интересных месячных депозитов не много, но как только примут закон в подобном виде, так сразу мелкие банки начнут практиковать подобные ухищрения.

В данном случае я не пытаюсь «показаться умнее депутата». Я лишь предполагаю, что окончательный вариант будет совершенно иным! И ограничения обязательно затронут именно тело вклада. В противном случае, не получится приучить вкладчиков выбирать исключительно крупные банки.

Но это все прогнозы среднесрочного будущего. Пока обсуждение предложения Натальи Викторовны перенесено на следующую весну, как раз после завершения олимпиады в Сочи.

Однако на фоне «пустой болтовни» Госдума делает и реальные шаги. В прошлую пятницу (22 ноября 2013 года) приняла поправки к федеральному закону 23.12.2003 N 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

Продолжение в статье: yfinance.ru/analytics/duma_asv/
Добавил YFinance YFinance 26 Ноября 2013
Комментарии участников:
bvv4096
0
bvv4096, 26 Ноября 2013 , url
Вклады конечно можно страховать, но кто застрахует покупательную способность рубля?
YFinance
0
YFinance, 26 Ноября 2013 , url
Об этом тоже есть в моем блоге: yfinance.ru/analytics/dollar_rate/ Пока жду укрепления рубля (правда уже не факт, что до конца года успеет укрепиться до 30 рублей за доллар). Вот дальше, рубль будет девальвирован.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать