К 25-летнему юбилею со дня запуска: «Советский „Буран“ превосходил шаттлы по всем показателям»

отметили
59
человек
в архиве
К 25-летнему юбилею со дня запуска: «Советский „Буран“ превосходил шаттлы по всем показателям»
Многоразовый корабль «Буран» опередил своё время, говорится в аналитическом докладе экспертов Всероссийского НИИ авиционных материалов (ВИАМ), подготовленного к 25-летнему юбилею со дня запуска.

«Наш „Буран“ мог находиться на орбите вдвое дольше американского „челнока“: 30 суток против 15-ти, брать на борт 30 тонн груза (шаттл — 24 тонны) и 10 членов экипажа (7 астронавтов). Подготовка к запуску на Байконуре занимала всего 15 суток (против месяца предстартовых операций для шаттла на мысе Канаверал). Но самое главное отличие от американской системы заключалась в том, что советский корабль был способен выполнять полёт и осуществлять посадку в автоматическом режиме, что с блеском подтвердил 15 ноября 1988 года», — отмечается в докладе.

Кроме того, комплекс «спейс-шаттл», состоявший из ракетного топливного бака и двух твёрдотопливных ускорителей, не мог быть использован для вывода на орбиту никаких иных космических аппаратов, кроме «челноков», которые, к тому же, не имели возможности несколько раз заходить на посадку, так как могли садиться только с выключенными двигателями.

Советская же схема с применением сверхтяжёлой ракеты-носителя «Энергия» изначально создавалась универсальной. Она позволяла осуществлять вывод на орбиту любых космических кораблей и грузов массой до 100 тонн, а корабль «Буран» мог задействовать собственные двигатели управления во время снижения и посадки в автоматическом режиме.

Наш орбитальный самолёт был рассчитан на 100 полётов, твёрдотопливный ускоритель — на 20, основные двигатели — на 66 полётов. Одноразовым элементом в советской системе был только подвесной топливный бак. После первого полёта «Бурана» из 38 тысяч 800 уникальных теплозащитных плиток было потеряно всего восемь. Для сравнения, после первого полета американского «шаттла» из 24 тысяч 192 плиток и 3 тысяч 254 гибких матов изоляции потребовалась замена более ста теплозащитных элементов.

Созданный СССР в ответ на разработку американской многоразовой транспортной космической системы проект «Энергия-Буран» объединил 1200 предприятий промышленности. Для создания корабля только специалистами ВИАМ было разработано 39 принципиально новых материалов, и 230 совершенно новых технологий. Программа длилась 18 лет. Общий объём затрат составил 16,5 миллиарда советских рублей.
Четверть века без «Бурана»

Константин Богданов, обозреватель РИА Новости: «Был ли „Буран“ каким-то фантастическим прорывом, похороненным под обломками советской империи? Или, как считают некоторые, оказался опоздавшим представителем тупиковой ветви космонавтики? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, что разрабатывался не столько сам „Буран“, сколько система „Энергия-Буран“. В отличие от системы запуска американского „шаттла“, носитель „Бурана“ имел самостоятельное значение — и едва ли не более важное».
Добавил Никандрович Никандрович 17 Ноября 2013
Комментарии участников:
yache
+3
yache, 17 Ноября 2013 , url
Да, хорошая была ракета, боюсь, что сейчас даже не повторим…
fStrange
+9
fStrange, 17 Ноября 2013 , url
Куда там повторить. Сохранить и то не удается.

Вместо того чтобы гордиться Фобос-Грунтом нам предлагают гордится ненужной Олимпиадой.

bvv4096
+7
bvv4096, 17 Ноября 2013 , url
Много чего прогадили… А машина хороша была, да.
shopos
+3
shopos, 17 Ноября 2013 , url
И толку? если не использовали вдальнейшем — просто выкинули средства в мусорку
benefactor
+2
benefactor, 17 Ноября 2013 , url
Да потом еще и страну выкинули в мусорку.
shopos
+1
shopos, 17 Ноября 2013 , url
большая часть страны используется)
benefactor
+1
benefactor, 17 Ноября 2013 , url
Да, большую часть используют, а тогда были мерки письками с США. Но ту войну мы проиграли. Спасибо Горби, вроде он в Германию переехал.
efys
-1
efys, 17 Ноября 2013 , url
Именно. В этом плане шаттлы оказались лучше. Хотя мне как и всем баран нравился.
Rjnkzhcrbq
+7
Rjnkzhcrbq, 17 Ноября 2013 , url
«Советский „Буран“ превосходил шаттлы по всем показателям»
Не превосходил, а превосходит)
tur80
-3
tur80, 18 Ноября 2013 , url
Т.к. полет был беспилотным, то и требования к подготовке взлета и безопасности были иные, чем у американцев. Грузоподъемность выше за счет уменьшения требований. Вообщем был документальный фильм, где разработчики рассказывали про него. Техника безусловно уникальная и хорошая, но о превосходящем преимуществе говорить нет смысла. Американские шатлы возили людей в космом, а наш Буран нет.
fakenews
0
fakenews, 18 Ноября 2013 , url
+1 шатлами много что понаделали, ремонтировали хаббл например. ну а буран как и олимпиада, поднатужили построили, а дальче чо? и сейчас путин вместо того чтобы вваливать бабки в космические программы, вваливает бабки в сердюковых и своих корешей.
Barban
0
Barban, 18 Ноября 2013 , url
Ибо нету смысла.
Оркам положено презирать и ненавидеть свою страну а не гордиться ею.
Siddthartha
0
Siddthartha, 18 Ноября 2013 , url
мой учитель информатики в школе был одним из тех, кто писал программы для посадки бурана. задача пока-что непревзойденная ничем и никем, и технически и алгоритмически. вообще не понимаю как они это сделали в то время. вроде даже исходники на асме частично есть в свободном доступе.

к сожалению, сам буран, единственный его экземпляр, развалился и вроде как даже на него обрушилась крыша павильона)) пиз%ец.
Lim
0
Lim, 21 Ноября 2013 , url
программы для посадки бурана. задача пока-что непревзойденная ничем и никем
любопытно! а шаттлы садились не по программе? вручную?
Siddthartha
0
Siddthartha, 22 Ноября 2013 , url
насколько я знаю, да
thy
+1
thy, 18 Ноября 2013 , url
В 80-х гг. кто-то уже был сильно в курсе предстоящих 90-х. Кто-то уже целенаправленно действовал с целью загубить архиважные космические и военные проекты, дабы не допустить дальнейшего развития, усиления, либо еще чего-то. Вспомните «Сотку» — та же история — аналогов до сих пор нет, а проект закрыли за «нерентабельностью». Какая к черту рентабельность от бомбардировщика? Пассажирские перевозки? С «Бураном» то же самое получилось.

«Энергия» — ее могли использовать только отечественные машины, а «современные» же ракетоносители универсальны: и Европу покатать могут, и США угодят — их никто не тронул.
Lim
0
Lim, 21 Ноября 2013 , url
Советский „Буран“ превосходил шаттлы по всем показателям
кроме одного: количество полетов.
Lim
0
Lim, 21 Ноября 2013 , url
буран на фотографии, где старт ракеты, какой-то облезлый и ржавый у основания левого крыла. странно это, что, покрасить не могли?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать