В каждой третьей российской семье ругаются из-за нехватки денег

отметили
19
человек
в архиве
Согласно опросу, проведенному Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, в каждой третьей российской семье ругаются из-за нехватки денег.

Согласно результатам исследования, конфликты, поводом для которых является нехватка денег в совместном бюджете, случаются больше чем в трети российских семей (36%). В 41% семей таких ссор, по словам опрошенных, не бывает, 18% отвечать не стали, а каждая двадцатая (5%) пара общий бюджет предусмотрительно не ведет.

О том, что конфликтов на финансовой почве у них нет, чаще говорили мужчины, чем женщины (41% против 38%).

Реже других респондентов конфликтуют в семье на этой почве люди старшего поколения, россияне самого экономически активного возраста (35-44 года) – лидеры по части подобных семейных ссор. Такие конфликты знакомы 42% мужчин этой возрастной группы и 39% 25-34-летних женщин.

«Из-за этой проблемы распался мой первый брак»; «Все конфликты из-за денег», — отмечали респонденты.

Также в ходе опроса 5,9 тыс. работающих россиян, у которых есть «вторая половина» и оба партнера имеют постоянную работу, выяснилось, что за семейный бюджет ответственность люди несут вместе, хоть и не всегда на равных. 48% мужчин указали, что в их паре больше зарабатывают именно они, 18% — что по сумме в бухгалтерской ведомости лидирует женщина, у 17% доходы примерно одинаковы. Еще 17% четкого ответа не дали.

Что же касается дам, то лишь 18%, по их словам, имеют на сегодня зарплату выше, чем у спутника жизни, а 46% зарабатывают меньше него.

Соотношение доходов в семьях достаточно сильно меняется в зависимости от возраста партнеров. Так, лишь каждая десятая женщина моложе 24 лет зарабатывает больше своей второй половины, 62% имеют доход меньше, чем у мужа или партнера. 12% молодых россиянок вносят в семейный бюджет такой же вклад, как и мужчина.

И наоборот, чем старше мужчина, тем чаще он зарабатывает больше своей спутницы – такие ответы дали 42% россиян в возрасте до 24 лет, 48% 25-34-летних и свыше половины (51%) респондентов старше 45 лет.

Среди респонденток старше 45 лет уже только 36% (против средних 46%) зарабатывают меньше второй половины в их союзе. Каждая пятая россиянка (21%) от 35 до 44 лет получает зарплату больше, чем муж. Очень показательна разница между двумя смежными возрастными категориями: пока дамам от 24 до 34 лет, «добытчицами» они становятся лишь в 14% случаев. Но как только подрастают дети и приходит профессиональный опыт, в финансовом отношении многое меняется в их пользу. Хотя ситуация, когда они зарабатывают больше мужа, женщинам порой не слишком приятна.
Добавил инагент инагент 17 Ноября 2013
Комментарии участников:
партизан
0
партизан, 18 Ноября 2013 , url
Если так пойдет и дальше, брачные контракты о будущем разделе имущества между супругами станут такой же обыденностью как в пендостане.
Andronid
0
Andronid, 18 Ноября 2013 , url
Сейчас их можно и у нас оформлять, только в денежном выражении все равно будет 50/50. Но можно разделить например квартиру мне, мейбах тебе. Чтобы потом не пришлось «соломонить» с вещами.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать