Больше не встаем с колен или почему Россию не ждет ничего хорошего

отметили
38
человек
в архиве
Больше не встаем с колен или почему Россию не ждет ничего хорошего
«В предстоящие 20 лет экономика России не сможет вернуться на траекторию роста 2000-2008 годов, и даже сохранение более низких темпов роста будет требовать существенных реформ», — говорится в новом прогнозе социально-экономического развития России до 2030 года, разработанном Минэкономразвития. Документ пока официально не опубликован, но уже появился в редакциях всех профильных СМИ.

Многочисленные цифры из документа лишь подтверждают основной тезис. В переводе с чиновничьего он может звучать довольно просто: Россию на протяжении очень долгого периода, длиной в несколько электоральных циклов, не ждет ничего хорошего.

Не то чтобы раньше Минэкономразвития публиковало исключительно оптимистические сценарии — нет, и прежде чиновники на всякий случай предусматривали «консервативный» вариант развития событий. Однако впервые за последние годы «консервативный» прогноз стал базовым, да к тому же еще и ухудшился по сравнению с самыми пессимистичными выкладками министерства из предыдущего документа.

Прогноз, если он окажется справедливым (а на это указывают не только чиновники из Минэкономразвития, но и независимые эксперты), означает: Россия вступает в фазу если не стагнации, то чрезвычайно вялого экономического роста, который будет сопровождаться вялым же увеличением зарплат, безработицей, социальным расслоением, депрессией в отдельных городах и регионах. Такого в истории России еще не было: график ВВП за 20-летнюю историю напоминает американские горки с резкими скачками и столь же резкими обвалами. В России либо все хорошо, либо все плохо, но никак не серединка на половинку.

«Серединка на половинку» — это крах концепта «Россия встает с колен», так заботливо пестовавшегося руководством страны на протяжении нулевых. Доля страны в мировой экономике будет падать, а производство нефти возрастать — от роли «сырьевого придатка» Европы и Китая Россия никуда не уйдет — видимо, пока в стране не закончатся нефть и газ. Нет больше никаких надежд на модернизацию и инновации: государственные компании, почти не работающие с конечным потребителем и не конкурирующие друг с другом, не заинтересованы в реформировании вверенных им отраслей экономики.

Расписывать ужасы вялого экономического роста можно было бы еще долго, но особенность прогнозирования на столь длинные периоды заключается в том, что предсказания не только и не столько характеризуют реальную динамику развития на десятилетия вперед, но определяют настроения на момент публикации прогноза. Появление в СМИ документа Минэкономразвития можно объяснить так: экономисты в правительстве близки к панике; прогноз — это их средство сказать политикам, что стране необходимы реформы, причем в самое ближайшее время.
Добавил Mopok Mopok 13 Ноября 2013
проблема (2)
Комментарии участников:
ИмяФамилия
+5
ИмяФамилия, 13 Ноября 2013 , url
мы впервые имеем уровень экономического развития ниже среднемирового. Вот это очень серьезный красный сигнал загорелся для нас» — Улюкаев
news2.ru/story/390747/

news2.ru/story/393826/ Цена «стабильности» в РФ – долг перед будущими поколениями в 890 триллионов рублей. news2.ru/story/393839/

news2.ru/story/387314/ Министерство экономического развития РФ: В росте ВВП России наблюдается нулевая динамика

уже было. шас десяток аналитиков на эту тему найдется и все = новость?
Mopok
+8
Mopok, 13 Ноября 2013 , url
в принципе да, вы правы, тема заезженная уже
что однако не отменяет ее актуальности ))
а то мне тут вчера про попытки «слезть с нефтяной иглы» вещали…
suare
+3
suare, 13 Ноября 2013 , url
После такого «прогноза» Правительство во главе с примьером, только его (Правительства) экономический блок, хотя бы министерство экономики и уж точно министра Улюкаева надо точно увольнять без выходного пособия.

Они там не для того, чтобы резать правду-матку в глаза, а для того, чтобы найти решение. А без решения пусть на глаза Президента, а уж тем более наши светлые очи не показываются: ещё зашибём ненароком чего доброго. У нас своих проблем выше крыши, чтобы выслушивать детский лепет этих ничтожеств.

Нахапали, а теперь смеют жаловаться. Работать, рабы на галерах! И чтобы решение было, как список статей на три года вперёд у каждого работника РАН. К концу недели — на ковёр!

Своего ума не хватает? Читайте классиков, уроды!

Догнать и перегнать!

источник: img11.nnm.me
fStrange
+3
fStrange, 13 Ноября 2013 , url
После такого «прогноза» Правительство во главе с примьером, только его (Правительства) экономический блок, хотя бы министерство экономики и уж точно министра Улюкаева надо точно увольнять без выходного пособия.
После такого прогноза первым должен уйти Президент, выбравший себе такого премьера и правительство.
bigsponsor
+1
bigsponsor, 13 Ноября 2013 , url
А как их уволить? Вы и вправду думаете что они просто так уйдут с теплых мест?

Забыли про фальсификации на выборах?
Mindwork
+2
Mindwork, 13 Ноября 2013 , url
Больше не встаем с колен
Замерли в позе раком?
Mopok
+2
Mopok, 13 Ноября 2013 , url
судя по всему — да


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать