Цена «стабильности» в РФ – долг перед будущими поколениями в 890 триллионов рублей. Экономический кризис и сокращение населения будут выгодны для бюджета

отметили
20
человек
в архиве
Цена «стабильности» в РФ – долг перед будущими поколениями в 890 триллионов рублей. Экономический кризис и сокращение населения будут выгодны для бюджета
Нашлось объяснение внезапному пересмотру прогноза социально-экономического развития до 2030 года, в котором вместо повышения уровня жизни в РФ теперь значатся резкое торможение экономики и пересмотр ожиданий по инвестициям. Из-за накопленного гигантского бюджетного разрыва между стоимостью всех будущих расходов (в первую очередь – социальных) и доходов бюджета, правительству может быть выгоден финансовый кризис. Плачевное состояние экономики означает более низкую продолжительность жизни населения, что сокращает расходы на пенсии и здравоохранение. Кроме того, расходы, фиксированные в процентах ВВП, почти не растут, если почти не растет и ВВП. При этом торможение роста экономики не означает сокращение нефтегазовых доходов, которыми оплачивается большая часть социальных обязательств. Потому тяжелые времена для экономики и населения страны имеют следствием более благоприятные бюджетные условия.

Эти выкладки были сформулированы газетой «Ведомости» на основании исследования, проведенного специалистами Академии народного хозяйства и госслужбы, Национального бюро экономического анализа США (NBER) и сотрудниками Минфина РФ.

По данным этих исследований, за низким госдолгом России и превосходящими его финансовыми резервами скрывается огромный бюджетный разрыв. Накопленная разница между текущей стоимостью всех будущих расходов и доходов бюджета – 890 триллионов рублей, или примерно 15 годовых ВВП в ценах 2013 года.

Половина необеспеченных обязательств приходится на распределительную пенсионную систему. Вторая половина обусловлена демографией.

Ликвидация бюджетного разрыва требует ежегодного ужесточения бюджетной политики на 8,4% ВВП (по ценам 2013 года это около 5 триллионов рублей). Это очень большой разрыв даже в сравнении с развитыми странами, он эквивалентен либо немедленному и постоянному повышению всех федеральных налогов на 29%, либо регулярному сокращению расходов на 22,4%, либо комбинации этих двух мер. Это базовый вариант расчетов, сделанных на основе прогнозов Минэкономразвития и Росстата.

Для США бюджетный разрыв за 2012 год вырос с $211 трлн до $222 трлн и требует ежегодного ужесточения бюджетной политики на 10% ВВП. Почти в таком же положении Греция, Великобритания, Япония; вполовину меньше – бюджетный разрыв у Германии и Италии, а у Канады, Австралии и Новой Зеландии он близок к нулю. Чили и Норвегия также стали тщательно следить за долгосрочными обязательствами: создали фонды для будущих поколений, где аккумулируется часть сырьевых доходов (от нефти – в Норвегии и от меди – в Чили).

Масштаб бюджетного разрыва не совпадает с официальными данными по госдолгу из-за манипуляций с терминами. Например, взносы в систему соцстрахования могут называться налогами или бюджетными займами, а социальные выплаты – трансфертом или возвратом основной суммы с процентами. «В сущности, эти понятия лингвистические и ничего не говорят о финансовой политике страны», пояснил соавтор исследования, профессор Бостонского университета…
Добавил MonGeneral MonGeneral 11 Ноября 2013
проблема (12)
Комментарии участников:
MonGeneral
+1
MonGeneral, 11 Ноября 2013 , url
Не успел удалить, СПС


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать