Московские депутаты жалуются мэру на «политический сыск»

отметили
18
человек
в архиве
В электронном письме с пометкой «весьма срочно», направленном в районные администрации главным специалистом управления оргработы префектуры ЗАО Еленой Лямовой (имеется в распоряжении «Ъ»), говорится, что в срок до 16 ноября чиновникам необходимо собрать информацию об оппозиционных депутатах. Заполненная форма нужна «для предоставления в департамент» господина Шуленина. В приложении перечисляется, какие сведения нужно собрать: фактическое место проживания, дополнительные источники дохода, «данные на членов семьи, их место работы (учебы)». Кроме того, чиновники должны описать «связи» депутатов: «с кем из оппозиции» они состоят «в активной переписке», а также найти «компромат» и все контакты, включая аккаунты в соцсетях. «Уважаемые коллеги! После получения прошу удалить данное письмо из почты»,— говорится в письме. Сама госпожа Лямова отказалась давать комментарии по этому поводу, заявив «Ъ», что «не уполномочена подтверждать или опровергать такую информацию». Между тем получение письма местными администрациями «Ъ» подтвердили депутаты Александр Закондырин (МО «Войковский») и Зоя Шаргатова (Дорогомилово).

Неформальный совет муниципальных депутатов Москвы подготовил письмо мэру Сергею Собянину, в котором говорится, что депутаты «возмущены политическим сыском». Они требуют отстранить от работы Вячеслава Шуленина и провести расследование инцидента. Депутат района Тропарево-Никулино Владимир Гарначук сообщил «Ъ», что намерен обратиться в прокуратуру. По его мнению, налицо ст. 137 Уголовного кодекса РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни), «да еще и с использованием служебного положения». Ст. 137 запрещается «незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия».

«Чиновники неоднократно говорили в частных беседах: все видим, за всем следим,— добавляет депутат Владимир Демидко (Митино).— Пару раз замечал в органах власти распечатки из соцсетей, а в технических документах — пометки „оппозиция“». По словам Александра Закондырина, с одной стороны, департамент создает иллюзию, что нуждается «в обратной связи, пытается найти компромиссы», а с другой — «устраивает оперативно-разыскные мероприятия». «Каким образом сотрудники префектуры должны собрать на меня компромат? Бегать за мной и фотографировать?» — говорит он.
Добавил Factum Regulus Factum Regulus 7 Ноября 2013
Комментарии участников:
Factum Regulus
+2
Factum Regulus, 7 Ноября 2013 , url
garnach.livejournal.com/281712.html дополнительно
1источник: ic.pics.livejournal.com

2источник: ic.pics.livejournal.com
Max Folder
+6
Max Folder, 7 Ноября 2013 , url
Особенно умиляет требование компромата.
Надо было сразу по депутатам разослать — «К завтрашнему дню всем сдать компромат».
efys
+4
efys, 7 Ноября 2013 , url
Всем написать явку с повинной по месту жительства.
партизан
+1
партизан, 7 Ноября 2013 , url
Я за. Только с условием, что в список попадут все депутаты, независимо от политических пристрастий.
fStrange
0
fStrange, 7 Ноября 2013 , url
Слежка всех и за всеми? Так это уже было в истории, многократно.
drv
+1
drv, 7 Ноября 2013 , url
А как эти московские депутаты думали? Зря им платит власть (читай — тот же собянин)? Чтоб никаких оппозиций, все дружно за московского царька-батюшку!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать