Комментарии участников:
Гильдебранд Гурлитт — знаковый немецкий арт-дилер и искусствовед.
Гурлитт, который папа дедушки, с 1925 по 1930 гг. работал директором музея в Цвикау. В частности, он занимался организацией выставок художников-модернистов. За что и был уволен под давлением общественности и прессы, которым не нравились эти малопонятные экзерсисы.
Гильдебранд Гурлитт переехал в Ганновер, где занимался дилерством. Затем его назначили директором Kunstverein в Ганновере. Но снова уволили, поскольку его бабушка была еврейкой.
Однако вскоре его знания и навыки были востребованы Рейхом. Гурлитт как опытный арт-диллер вошел в состав группы, которая занималась продажей конфискованных из музеев и частных коллекций объектов «дегенеративного искусства» за границу. Рейху была нужна валюта. Кроме этого он работал как дилер для Фюрер-музея в Линце.
Как описывают его деятельность историки, Гильдебранд Гурлитт с 1936 г. вел масштабную работу под патронатом Йозефа Геббельса в рамках Комиссии по использованию дегенеративного искусства. Однако поскольку работа была достаточно деликатная и непрозрачная, то он информировал начальство не обо всех своих сделках. А также скрывал их истинный размах. В результате чего ему и удалось сформировать указанную коллекцию.
Несмотря на плотную работу в интересах Рейха, в 1945 г. Гильдебранд Гурлитт заявил американским военным, которые его допрашивали, что является жертвой нацистских преследований. Кроме этого, по его словам, он помогал многим евреям, оказывая содействие в продаже произведений искусства.
Что касается коллекции, то Гурлитт заявил, что вся она погибла в 1945 г. во время бомбардировки Дрездена.
После войны он по-прежнему занимался торговлей произведениями искусства. В 1956 г. в возрасте 61 года Гильдебранд Гурлитт погиб в автокатастрофе.
Что дальше?
А вот дальше самое интересное.
В настоящий момент следователи пытаются выяснить происхождение картин. Это непросто, поскольку целые семьи, у которых нацисты их изымали, погибли во время войны. Далеко не всегда сохранились документы, способные подтвердить права возможных наследников на конфискованные произведения искусства.
В любом случае коллекция породит массу судебных исков. И в силу своего масштаба, и в силу круга лиц, которых она может затронуть.
Например, как минимум одна картина Матисса, найденная в Мюнхене, по мнению экспертов, принадлежала французскому торговцу произведениями искусства Полю Розенбергу. Его внучка, французская журналистка Энн Синклер добивается возвращения картин, конфискованных у ее деда.
Однако происхождение части картин наверняка будет признано собственностью Корнелиуса Гурлитта. Учитывая его преклонный возраст, не понятно, как он поступит с ними. Все эти годы герр Корнелиус жил, время от времени продавая картины, собранные отцом. Буквально за месяц до конфискации коллекции он продал за 864 тыс. евро через аукцион Лемпертца в Кёльне картину Макса Бекмана «Укротитель львов».
Пока нет ответа на вопрос, была ли квартира, где обнаружены картины, единственным подобным хранилищем? Или есть ещё?
Кроме этого стоит ожидать оживления рынка подделок. Воспользовавшись прецедентом с обнаружением 1500 объектов, которые 70 лет лежали в тайнике, торговцы фальшивками наверняка попробуют легализовать свои «творения», найденные в других «тайниках».
Пока нет полной информации о том, какие произведения конфискованы чиновниками. Но в любом случае интерес к теме уже зашкаливает.
Старость не радость, вот и прокололся. Говорят «рукописи не горят» — выходит правда.
источник: ruskino.ru

тоже думал с Корейко сравнить, но нет тут другое… Корейко мыслил и был комбинатор, тут же папа был умнее.
я и не говорил, что он дурак))) просто папа куда умнее был, раз собрал и не попался, а сынок вот лопухнулся…
Так Корейко лопухнулся еще фееричнее, уж если про него всякие Балагановы легенды вещают, а тут случайная ошибка в килоевро…