«Правду говорить легко и приятно»

отметили
8
человек
в архиве
«Правду говорить легко и приятно»
Несколько лет назад, действуя по наводке, администраторы средней школы Great Neck North, популярной и конкурентоспособной в академическом плане школе на Лонг-Айленде, приняли решение подробно изучить результаты стандартизированных тестов. Некоторые из оценок показались им подозрительно высокими. Более того, некоторые студенты, набравшие одни из самых высоких баллов, сдавали этот экзамен за пределами их округа. Когда Служба тестирования в области образования (Educational Testing Service) провела анализ почерка в подозрительных экзаменационных работах, ее эксперты пришли к выводу о том, что множество тестов были написаны одним и тем же человеком, который каждый раз регистрировался под другим именем. В ноябре 2011 года полиция арестовала 20 студентов из округа Нассау, предъявив им обвинение в мошенничестве. Аресты в совокупности с социальным статусом школы и ее учащихся превратили это дело в один из самых громких скандалов вокруг мошенничества на экзаменах в новейшей истории. (привет ЕГЭ)

Психологи выяснили, что практически все люди готовы пойти на обман, если их к этому подтолкнуть. К примеру, в ходе серии экспериментов группа психологов обнаружила, что освещенность помещения может повлиять на вероятность обмана. В рамках одного из экспериментов ученые выяснили, что люди чаще обманывают, если они находятся в плохо освещенном помещении.

Точно такое же воздействие оказывают на нас самые разнообразные ситуационные факторы, которые на первый взгляд не имеют непосредственного отношения к обману. К примеру, мы чаще обманываем в условиях беспорядка – то есть тогда, когда мы видим признаки социально девиантного поведения, такие как мусор, граффити и какие-либо обломки. Мы также чаще обманываем, когда мы уверены в неограниченности ресурсов и в том, что наши действия не окажут существенного влияния на окружающих. Мы также в большей степени склонны к обману, если мы уверены в правильности утверждений в духе детерминизма: к примеру, если нам говорят, что наше поведение – это результат наследственности или воздействия окружения, а вовсе не нашей свободной воли. В случае, когда мы внезапно оказываемся в положении кажущейся власти, вероятность мошенничества с нашей стороны также возрастает.

Недавно проведенное исследование, результаты которого были опубликованы в сентябре в журнале Psychological Science, показало, что такие общепринятые социальные ценности, как власть и успех, могут провоцировать обман, поскольку они формируют соревновательное мировоззрение, которое в свою очередь заставляет людей чаще принимать решения в пользу неэтичного, эгоистического поведения. Результаты этого исследования перекликаются с выводами других ученых, которые утверждают, что задача добиться успеха – то есть сосредоточенность на результате, а не на понимании сути, в противовес задаче достичь мастерства заставляет людей чаще идти на обман.

Мы также склонны к обману, если мы чувствуем усталость – физическую или умственную.
Добавил инагент инагент 4 Ноября 2013 (исправил ИмяФамилия ИмяФамилия)
Комментарии участников:
инагент
0
инагент, 4 Ноября 2013 , url
К сожалению, привычка к обману может укорениться в человеке. Когда мы жульничаем, мы склонны рационализировать свое поведение. Мы не в силах изменить прошлое, поэтому мы стремимся изменить свое к нему отношение и найти оправдание своим поступкам. Однако такое приспособление, хотя оно и помогает нам чувствовать себя лучше, может привести к новому обману: мы обманываем, рационализируем свой поступок, принимаем его и снова обманываем.

В процессе принятия решения относительно того, стоит ли прибегать к мошенничеству или нет, важную роль также играют социальные нормы: если в обществе мошенничество является широко распространенным явлением, люди гораздо чаще идут на обман.

К счастью, механизмы предотвращения обмана работают точно так же: незначительные сдвиги в окружении, которые на первый взгляд не имеют никакого отношения в честности, могут заставить человека реже прибегать к обману. К примеру, если мы знаем, что за нами наблюдают, мы вряд ли будем мошенничать. Даже едва заметные признаки наблюдения могут повлиять на наши действия: зеркала или изображения глаз могут заставить человека отказаться от нечестного поведения. В ходе одного из экспериментов люди положили в три раза больше денег в аппарат для оплаты кофе, когда он находился под плакатом с изображением глаз, в сравнении с аппаратом, который располагался под плакатом с изображением цветка. И хотя само по себе знание нравственных устоев и стандартов этического поведения не способно уменьшить вероятность обмана, попытка заставить человека вспомнить о них перед тем, как предоставить ему возможность обмануть, существенно уменьшает вероятность мошенничества.
ИмяФамилия
+2
ИмяФамилия, 4 Ноября 2013 , url
добавил теги, регион, фото первоисточника = предлагаю поддержать исправления. Н2-во многом хорош именно за свою аккуратность. Заранее благодарен.
инагент
-1
инагент, 4 Ноября 2013 , url
исправлю, но голосовать не буду. ок.

чем вам фото не угодило то? этот мистер совершенно ни при чем, все давно в курсе. просто его портрет даже у ребенка в садике в группе висит… а, понял! надо было ГЛАЗА, что бы «заставить человека отказаться от нечестного поведения»! ну да ладно
ИмяФамилия
+1
ИмяФамилия, 4 Ноября 2013 , url
Не понятн: при чем этот человек и «правду говорить приятно?». На фото мож у него живот болит?
инагент
0
инагент, 4 Ноября 2013 , url
ok
инагент
0
инагент, 7 Ноября 2013 , url
Девочки, избившие сверстницу во Владивостоке и заснявшие все на телефон, получили по приговору суда 2 и 3 года условно с испытательным сроком. Их осудили только по статье вымогательство


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать