«Нафтогаз» нашел виноватых в своих долгах

отметили
14
человека
в архиве
«Нафтогаз» нашел виноватых в своих долгах
«Нафтогаз Украины» в августе не рассчитался с «Газпромом» за поставки газа в связи тем, что украинские компании тепловой энергетики задолжали ему 2,125 миллиарда долларов, а государство не компенсировало разницу в тарифах, заявил в четверг заместитель председателя правления «Нафтогаза» Вадим Чупрун.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

По его словам, украинский газовый холдинг не получил 1,33 миллиарда долларов из госбюджета страны для компенсации разницы в тарифах между импортируемым российским газом и ценами на «голубое топливо» для украинских потребителей.
«Количество этих задолженностей потребителей и некомпенсация разницы между ценами закупки импортируемого природного газа и его реализацией привели к тому, что за август этого года не проведены расчеты за импортируемый природный газ с „Газпромом“ на сумму 882 миллионов долларов», — сказал Чупрун на выездном заседании коллегии министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

Зампред «Нафтогаза» добавил, что Минэнерго страны разработало поправки в госбюджет Украины, чтобы компенсировать холдингу разницу в тарифах на газ в сумме 1,33 миллиарда долларов, но Минфин их не поддержал.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер во вторник заявил, что Киев до сих пор не оплатил 882 миллиона долларов за поставленный в августе российский газ, и контракт позволяет перевести поставки на систему предоплаты. Зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев в четверг сказал, что холдинг может потребовать предоплату уже в ноябре, за декабрьские поставки, если долг не будет урегулирован.

Минэнерго Украины рассчитывает, что «Нафтогаз» урегулирует вопрос с задолженностью перед «Газпромом» уже в четверг.
В чем суть газового контракта между Россией и Украиной

Подписанные в январе 2009 года в Москве контракты на поставку российского газа Украине и на транзит российского газа через ГТС Украины в Европу действуют до 2019 года. Контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» содержит условие «бери или плати», которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по контракту. Исходя из годового контрактного объема на 2012 год в 52 миллиарда кубометров, Украина должна оплатить не менее 41,6 миллиарда кубометров газа. Подробности «газовых» споров двух стран — в справке РИА Новости >>

Бывший премьер Украины Юлия Тимошенко, подписавшая с Владимиром Путиным тогда эти контракты, отбывает в настоящее время тюремный срок за превышение полномочий. Подробности в инфографике «Хронология „газового дела“ против Юлии Тимошенко».

В начале октября премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина в перспективе может полностью отказаться от импорта российского газа, если действующий газовый контракт не будет пересмотрен. В России в ответ заявили, что в случае одностороннего пересмотра газового контракта возможны санкции против Украины.

В октябре же Украина решила закупать газ в Европе. 25 октября Киев и ЕС согласовали новый маршрут поставок газа на Украину………
Добавил Никандрович Никандрович 31 Октября 2013
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать