Когда Вы последний раз признавались в любви?
Комментарии участников:
Одна моя подруга уехала в Испанию и закрутила роман с мексиканцем. На самом деле там был сложнейший любовный треугольник, а временами и четырехугольник. «Последним героем» оказался самый усатый и самый влюбленный. Эта история началась как безумный шабаш в Барселоне, но превратилась в серьезные отношения. А ведь ничто не предвещало.
Другая подруга, потомственная ведьма из Кемерово, с детства видела себя на берегах Карибского моря. Выучила испанский и решилась наконец на путешествие по Мексике. Случайно нашла в интернете своего будущего возлюбленного. Теперь он просыпается посреди ночи, чтобы пожелать ей доброго утра, пока она собирается на работу в другом часовом поясе. Сейчас у них бурный роман по скайпу. А каким будет продолжение, узнаем в следующих сериях, не переключайтесь.
Я, признаться, паршивая подруга. Еще в России, когда мыльные оперы разворачивались на моих глазах, а мексиканские сердца рвались в клочья, я смеялась как гиена и предлагала пересмотреть «Дикую Розу». Но теперь я живу в Чили и сама превратилась в героиню латиноамериканского сериала.
Многие и правда искренне влюбляются. На неделю.Я знаю нескольких таких мужчин в России. Они искренне влюбляются. На неделю. Потом им жена скандал устраивает.
Мчатся к морю электрички — просто благодатьЕвгений Евтушенко
— Едут сдобные москвички в Гагры загорать.
Там лимоны, апельсины, сладкое вино,
Волосатые грузины ждут давным-давно.
Пусть грубы они, нахалы, жмут, кого хотят,
Но зато ведь это Гагры, это не Арбат.
Пусть глупы они, как пробки, это не беда.
Главное, они не робки. Парни хоть куда!
Хоть они дурны как пробки, — это не беда.
Но зато они не робки парни хоть куда,
Сразу чувствуешь мужчину, колкость их усов
И могучая пружина, рвётся из трусов
Главное, какая сила и какая страсть!
Милка в Гаграх погостила, насладилась всласть.
В сто раз лучше отдаваться этим усачам,
Чем слюнявым ленинградцам или москвичам.
И московские блондинки едут в добрый час.
Скорый поезд, как картинка, мчит их на Кавказ.
Мелкий дождик льет из тучки, брызжет по полям.
Едут беленькие сучки к черным кобелям.
ПризнаниеАлександр Сергеевия Пушкин
Я вас люблю, — хоть я бешусь,
Хоть это труд и стыд напрасный,
И в этой глупости несчастной
У ваших ног я признаюсь!
Мне не к лицу и не по летам…
Пора, пора мне быть умней!
Но узнаю по всем приметам
Болезнь любви в душе моей:
Без вас мне скучно, — я зеваю;
При вас мне грустно, — я терплю;
И, мочи нет, сказать желаю,
Мой ангел, как я вас люблю!
Когда я слышу из гостиной
Ваш легкий шаг, иль платья шум,
Иль голос девственный, невинный,
Я вдруг теряю весь свой ум.
Вы улыбнетесь, — мне отрада;
Вы отвернетесь, — мне тоска;
За день мучения — награда
Мне ваша бледная рука.
Когда за пяльцами прилежно
Сидите вы, склонясь небрежно,
Глаза и кудри опустя, —
Я в умиленье, молча, нежно
Любуюсь вами, как дитя!..
Сказать ли вам мое несчастье,
Мою ревнивую печаль,
Когда гулять, порой, в ненастье,
Вы собираетеся вдаль?
И ваши слезы в одиночку,
И речи в уголку вдвоем,
И путешествия в Опочку,
И фортепьяно вечерком?..
Алина! сжальтесь надо мною.
Не смею требовать любви.
Быть может, за грехи мои,
Мой ангел, я любви не стою!
Но притворитесь! Этот взгляд
Все может выразить так чудно!
Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!
1828
Несколько лет назад мне в руки попала книга под названием «Корова не может жить в Лос-Анджелесе». Речь в ней шла о мексиканце, который тайно переправлял своих родственников через границу и обучал их премудростям жизни в Америке. «Глядите, – говорил он, – американцы – милейшие люди, но одного они терпеть не могут. Вы не должны им давать знать, что они трупы».Фредерик С. Перлз,
По-моему, это предельно точный диагноз болезни современного человека. Он не живой. Он марионетка, приводимая в действие внешними силами. Его нарочитое, предсказуемое и обделенное эмоциями поведение в самом деле напоминает поведение оживленного трупа. Он надежен в работе, но лишен живых побуждений, желаний, стремлений. Его жизнь пуста и бессмысленна. Он занят тем, что управляет и манипулирует окружающими, безнадежно запутавшись при этом в сетях их манипуляций, равно как и своих собственных.
В данной книге описано, как мы теряем признаки жизни и становимся манипуляторами, играющими роли, – роли, в которых не участвует ни наше сердце, ни наша жажда жизни. Современному человеку чрезвычайно трудно понять и принять тот факт, что он мертвый, ненастоящий, что он упустил возможность быть живым человеческим существом. Тем не менее, он может вернуть себе свою человечность, если рискнет раскрыться жизни и перейти из состояния отстраненно-преднамеренной манипуляции в состояние спонтанной актуализации, самопроявления.
Я полагаю, что представленный в этой книге континуум «смерть – жизнь» (или манипуляция – актуализация) должен придти на смену континууму «болезнь – здоровье», принятому сегодня в психиатрических и психологических кругах. Ибо первый несет в себе надежду. Осознание и диагностика своих манипуляций – шаг, который дает человеку надежду на преображение этого манипулирования в актуализацию потенциальных возможностей своей личности. С другой стороны, как писал Эрик Эриксон, «приходится признать, что… глубокие психические расстройства внутренне ассоциируются у нас с отсутствием какой-либо надежды». Сегодня вполне очевидно, что надежду современная психиатрия и психология в расчет не принимают.
Как бы там ни было, «медицинская модель», – будь то модель болезни человека или его здоровья – вызывает растущее разочарование. Большинство психотерапевтов предпочитают более не называть своих пациентов психотиками или даже невротиками. Пациенты – это люди, которые пытаются решать свои жизненные проблемы во вред себе, вырабатывая различные манипулятивные стереотипы поведения.
Важно уяснить, что понятие «психического расстройства» не подходит для описания таких людей. Из работ Томаса Шаша и других следует, что медицинская модель неприложима к людям с жизненными проблемами, так как в ее рамках проблему составляет не дезадаптивное поведение человека, а некое изменение его физиологии. Кроме того, медицинская модель позволяет пациенту оставаться в своем проблемном состоянии. «Что ж я могу поделать, – я болен», «не вините меня, я невротик», «во всем виновата моя импульсивность», – эти и тому подобные высказывания общеизвестны.
Но если современный человек не болен психически, что с ним? Согласно Уильяму Глассеру, он безответственен и ему нужно учиться принимать ответственность за то, что с ним происходит. С точки зрения Эрика Берна, он играет в игры. Альберт Эллис полагает, что он действует на основе нелогичных допущений. По Эверетту Шострому, он манипулятор, которому нужно прежде всего осознать манипулятивный характер своих отношений с другими людьми. И, во-вторых, ему требуются внятные терапевтические цели, способные замотивировать его и побудить жить, полностью осуществляя свой личностный потенциал. В данной книге представлена модель, которая пытается учесть обе эти потребности.
Шостром определяет людей с жизненными проблемами как манипуляторов, то есть лиц, которые с помощью определенных поддающихся распознаванию самоубийственных приемов эксплуатируют, используют и контролируют себя и других людей словно неодушевленные предметы, «вещи». Цель терапии – становление манипулятора актуализатором, то есть человеком, который относится к себе и другим как к лицам, а не вещам, и преобразует свои самоубийственные манипуляции в возможности самоосуществления.
Я считаю, что понимание своих манипуляций может принести пользу каждому из нас, а не только так называемым «больным» или «невротикам». Вот почему попытка д-ра Шострома разработать более детальную систему диагностики манипуляций на основе выделенной мною пары «попирающий – попираемый» представляет несомненный практический интерес.
Эсаленский институт,
Биг Шур, Калифорния
Предисловие к книге:
Эверетт Шостром
ЧЕЛОВЕК-МАНИПУЛЯТОР
внутреннее путешествие от манипуляции к актуализации
Перевод В.Данченко
Shostrom E.L. Man, the manipulator:
The inner journey from manipulation to actualization.
Nashville, TN: Abingdon, 1967
К.: PSYLIB, 2003


Несколько лет назад мне в руки попала книга под названием «Корова не может жить в Лос-Анджелесе». Речь в ней шла о мексиканце, который тайно переправлял своих родственников через границу и обучал их премудростям жизни в Америке. «Глядите, – говорил он, – американцы – милейшие люди, но одного они терпеть не могут. Вы не должны им давать знать, что они трупы».Очень похоже на мой разговор с водителем такси — пожилым мексиканцем, в мой первый приезд в штаты. Он вез меня из аэропорта, тогда еще не было GPS и брать сразу там машину я побоялся, начальство (жлобы) мне оплатили такси, минут 40 болтали с ним, он уже лет 30 там жил и шпарил лучше меня, так он, не помню дословно, но что-то так и объяснил, что в штатах есть деньги и порядок, но в Мексике ему гораздо лучше. Душевнее. Не так серо. И американцы «скучно живут», каждый сам по себе.
Хотя сегодня — юг штатов уже вообще-то Мексика ;)
а кто такая эта вера? и с чего бы ей тявкать на мужчин? может быть, она, неудовлетворенная из-за своих психозов, которые никто не хочет выносить, не знает, но женщины у нас бывают еще менее эмоциональны, чем мужчины (далеко ходить не нужно — я и моя жена). и более циничные. знаете, вера, мужчина сделал эту цивилизацию, и поддерживает ее. в том числе для таких сумасбродных истеричек, как вы. так что целуйте ноги и благодарите, что вам не приходится сидеть в пещере, рожая раз в год, а есть возможность на весь мир, визжа, вскрывать свои комплексы.
Вроде не похожа на истеричку эта Вера. Прямо и открыто написала о кризисе цивилизации западного типа. В чем кризис? В том что цивилизованный мужчина не интересен женщине на биологическом уровне как самец. Все ее инстинкты говорят что он «слабак». Результат — снижение рождаемости, фактически вымирание западной цивилизации, замещение населения мигрантами. Подробней, в популярном изложении рекомендую книгу Новоселова Олега «Женщина. Инструкция по применению.» Название, понятно, немного провокационное, но книга многое проясняет.
Да, по этой книге, алгоритм всех этих любовных эмоций достаточно незамысловат:
источник: discordium.ru
Неудивительно, что мужчины, достигшие низкого уровня примативности, не желают играть в эту древнюю игру.
Но в таком случае, низкопримативные русские мужчины должны не обижаться на слова Веры Некрасовой об их эмоциональной импотенции, посылая её в жопу, а спокойно и хладнокровно пропускать через себя эмоциональный выпад Веры, относясь к ней, разве что, как к нашкодившей обезьянке.
…
На мой взгляд проблема сейчас в России совершенно в другом: стало слишком много феминизированных мужчин, ведущих себя эмоционально, подобно своим матерям, воспитанных в безотцовщине.

Неудивительно, что мужчины, достигшие низкого уровня примативности, не желают играть в эту древнюю игру.
Но в таком случае, низкопримативные русские мужчины должны не обижаться на слова Веры Некрасовой об их эмоциональной импотенции, посылая её в жопу, а спокойно и хладнокровно пропускать через себя эмоциональный выпад Веры, относясь к ней, разве что, как к нашкодившей обезьянке.
…
На мой взгляд проблема сейчас в России совершенно в другом: стало слишком много феминизированных мужчин, ведущих себя эмоционально, подобно своим матерям, воспитанных в безотцовщине.