Жители Курил могут остаться без фруктов, овощей и молочных продуктов – теплоход «Фархутдинов» получил повреждение

отметили
20
человек
в архиве
Жители Курил могут остаться без фруктов, овощей и молочных продуктов – теплоход «Фархутдинов» получил повреждение
Жители Курил могут остаться без продуктов. Теплоход «Фархутдинов» на пути в Корсаков недалеко от Итурупа наткнулся на препятствие и получил повреждение. Сейчас судно идет малым ходом в Корсаков, где его обследуют специалисты, сообщает ИА SAkhalinMedia
в порту Корсакова осталось девять контейнеров с продовольствием.

— Там осталась как раз скоропортящаяся молочная продукция. Что делать в таких случаях предпринимателям, которые закупили эти продукты, никто не объясняет. Если они испортятся, неустойку нам никто не выплатит, поскольку ответственность никто не несет, — говорит Людмила.

Ситуация непростая. Если «Фархутдинов» вновь не встанет «в строй», остаются только грузовые суда. Однако, как пояснила Людмила, отправлять скоропортящиеся продукты с ними не получается: судно стоит в порту до тех пор, пока не наберется полный трюм груза. Бывает, что погрузка длится неделями.

— Поэтому, мы отправляем с грузовыми судами только крупнотоннажные продукты, такие, муку, крупы. Овощи и прочая продукция не выдерживает долгой перевозки в контейнерах и портятся.

Ранее было запланировано, что теплоход «Фархутдинов» уйдет на ремонт в Китай 11 ноября и вернется 20 декабря. Как в этот период будут доставляться продукты на Курилы, непонятно. Дизель-электроход «Сахалин-8», после того, как он сделал в июле – августе четыре рейса, решено было перекинуть на линию Холмск – Ванино, где скопились грузы. Сейчас паромы «Сахалин-8, 9, 10» работают в Татарском проливе. По информации из областного министерства транспорта, возвращение «Сахалина-8» на Курилы пока не планируется. Есть надежда на теплоход «Полярис», но неизвестно, когда его введут в эксплуатацию. Кроме того, вместимость его значительно ниже, чем у «Игоря Фархутдинова».

— Люди хотят есть каждый день. Как правило, одного трехтонного контейнера с овощами и фруктами хватает только на сутки – двое. Нам говорят, закупайте консервы, но нельзя же питаться только ими. В министерстве торговли и сельского хозяйства нам помочь не могут – у ведомства нет судов, у министерства транспорта нет полномочий, чтобы фрахтовать суда под перевозку продуктов. В агентстве морского речного флота РФ нам сказали, что в этой ситуации все зависит от губернатора.

Все ведомства перекладывают ответственность за обеспечение продуктами жителей Курил на самих жителей Курил. Нам, предпринимателям, заниматься этим невыгодно, речи о прибыли просто не идет. Но что будет, если мы перестанем этим заниматься? Получается, жизнеобеспечение жителей Курильских островов никого не интересует?
Добавил guest1001 guest1001 30 Октября 2013
Комментарии участников:
guest1001
0
guest1001, 30 Октября 2013 , url
Проблемы такого плана возникают на Курилах постоянно:

Южно-Сахалинск, 25 марта 2013, SakhalinMedia. Опустели прилавки магазинов в Курильске на Итурупе, сообщила РИА SakhalinMedia предпринимательница с Итурупа Людмила Ланцетова. Из-за сложной ледовой обстановки теплоход «Игорь Фархутдинов» не может подойти на рейд Курильска.

— Из года в год складывается одна и та же ситуация. Весной ощущается острый дефицит продуктов питания. Жители Итурупа уже не раз обращались к областным властям, в региональное министерство транспорта, в Федеральное агентство морского и речного транспорта. В Федеральном агентстве говорят, что власти региона должны обращаться для решения этого вопроса в Минэкономразвития. Речь идет о строительстве или приобретении судна ледокольного класса для обслуживания Курильских островов. В областном министерстве транспорта говорят, что такого судна на Дальнем Востоке нет. Хотя, на мое обращение мне ответил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Он сообщил, что предлагал властям Сахалинской области зафрахтовать судно «Георг Отс», но ему ответили отказом, сославшись на то, «что это дорого», — сообщила жительница Курильска Людмила Ланцетова.

По словам предпринимательницы, проблемы с доставкой грузов на Итуруп носят характер «хронического заболевания». В феврале этого года на причале порта Корсакова остались 20 контейнеров с продовольствием. Теплоход «Игорь Фархутдинов» не взял их на борт, потому что были загружены контейнера со стройматериалами для компании «Гидрострой».

— Руководство морской транспортной компании «Сахалин-Курилы» заключила с «Гидростроем» договор и берет их грузы в первую очередь. Им все равно, что магазины пусты, и людям нельзя купить продукты первой необходимости. У правительства Сахалинской области договор с этой компанией на перевозку пассажиров. Повлиять на компанию в плане очередности доставки грузов правительство, видимо, не может. Вообще, с транспортным сообщением у нас на Итурупе творится полный бардак. Люди месяцами не могут отправить даже личные вещи, не говоря о коммерческих грузах. И помочь нам пока никто не может, — сообщила Людмила Ланцетова.

Напомним, по информации «Российской газеты», правительство области решило направить на Итуруп семь тонн продовольствия самолетом. Однако, никакой официальной информации об этом на сайтах регионального министерства транспорта и правительства Сахалинской области до сих пор нет.
http://sakhalinmedia.ru/news/kurily/25.03.2013/265451/opusteli-prilavki-magazinov-v-kurilske-na-iturupe.htmlссылка
MonGeneral
0
MonGeneral, 30 Октября 2013 , url
теплоход «Фархутдинов» получил повреждение
Знакомы сюжет. Прошу извинить афтора за шутку, но тема спасения «Доктора Шварценгольда» с зоопарком редких животных эсминцем «Юрием Шостаковичем» теперь уже классика...источник: film.ru


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать