Как Вы относитесь к тому, что Вас прослушивают специалисты из АНБ?
Комментарии участников:
«В действительности АНБ спасло тысячи жизней, и не только в США, но и во Франции, в Германии и во всей Европе! – заявил конгрессмен. – Чья бы корова мычала, а французская бы молчала: французы, между прочим, проводили шпионские операции против США, как против правительства, так и промышленности. Что же до Германии, то именно так начался гамбургский заговор, который привел к 11 сентября! И они крутили шашни с Ираном, Ираком, Северной Кореей...»
«Мы делаем это не для развлечения, — резюмировал Кинг. – А для того, чтобы собрать ценные разведданные, которые помогают не только нам, но и европейцам!»
«У меня имеется совет для американских союзников, возмущенных тем, что АНБ шпионит за их лидерами, — пишет в журнале Commentary американский публицист Макс Бут, ребенком привезенный в США из Москвы. – Не будьте детьми. Это относится к тебе, Германия. И к тебе, Франция. И к тебе, Бразилия. И к Мексике. Туда же ЕС и ООН. Шпионит ли АНБ за вашими лидерами? Наверное, да. А вы шпионите за лидерами союзных государств, включая США? Наверное, да. У вас просто нет ресурсов или возможности шпионить так же эффективно, как АНБ. Но если бы были, вы это делали бы!»
Как писала на прошлой неделе New York Times, «разведчики говорят, что Франция давно считается одной из самых талантливых держав в смысле кражи промышленных секретов и интеллектуальной собственности, хотя в последние годы ее потеснили китайцы. Их ежедневные кибератаки помогли им пробраться в Пентагон и заполучить чертежи F-35, самого дорогого истребителя в истории».
«Что нас потрясло, так это масштабы прослушивания, — заметил в интервью бывший министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. – Честно признаем, что и мы ведем прослушку. Все слушают всех. Но у нас нет таких возможностей, как у США, и мы им завидуем».
Документы Сноудена, которые регулярно излагает в газетах живущий в Бразилии журналист Гленн Гринвальд, возмутили общественность нескольких стран и больше не позволяют их лидерам хранить дипломатическое молчание по поводу американских прослушек. Это затрудняет работу американского дипкорпуса и борьбу с террором, которую США трудно было бы вести в одиночку.
«Дипломатические отношения строятся на доверии, — пишет обозреватель агентства Associated Press Деб Рихманн. – Если встанет вопрос о том, можно ли доверять Америке, США будет труднее сохранять союзные отношения, влиять на мировое общественное мнение и даже, возможно, заключать торговые сделки».
Меркель, как замечает New York Times, постоянно повторяет, что американцы должны «восстановить доверие». По словам газеты, немцы и французы могут попытаться достичь этой цели, настаивая на том, чтобы Вашингтон включил их в узкий круг своих англоязычных союзников.
Он носит название «Пять глаз» и состоит из США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии, которые давно договорились не шпионить друг против друга и делиться сверхсекретными разведданными.
Неясно, достижима ли эта цель. В июле Обама заявил в ответ на первоначальную волну возмущения, поднятую документами Сноудена, что все страны, включая те, которые сейчас громко протестуют, собирают разведданные друг на друга.
«Я гарантирую вам, что в европейских столицах есть люди, которых интересует если не то, что я ел на завтрак, то какие вещи я буду говорить, если мне доведется встретиться с их лидерами», — заметил он.
Но в тот момент еще не было данных о том, что США прослушивали телефоны более чем трех десятков иностранных лидеров.
Белый дом утверждает, что Обама не имел об этом понятия, и что прослушка была прекращена минувшим летом. В воскресенье АНБ опровергло сообщение немецкой газеты Bild am Sonntag о том, что его директор генерал Кит Александр информировал Обаму о прослушивании телефона Меркель еще в 2010 году.
На этой неделе в Вашингтон приедут представители германских разведорганов, которые встретятся с американскими силовиками и, вероятно, зададут им ряд нелицеприятных вопросов.