Сусеки закончились. В финале женского Кубка федерации по теннису Россия будет играть вторым дублирующим составом

отметили
8
человек
в архиве
Сусеки закончились. В финале женского Кубка федерации по теннису Россия будет играть вторым дублирующим составом
Почему поднявшийся в 90-х наипрестижнейший вид, в новом столетии сделавший для России больше, чем футбол и хоккей вместе взятые, находится у государства на положении пасынка. Одного-единственного ответа не было и у главного творца всех наших успехов, который волей-неволей приучил высокое начальство, что Тарпищев и сам как-нибудь справится. Но, видимо, пришел срок устать и многолетнему президенту Федерации тенниса.

До поры до времени теннис сам себя вывозил и выводил на передовые рубежи. Подхватить волну требовалось на рубеже веков, но здесь уже требовалась серьезнейшая государственная поддержка. Ее-то как раз и не случилось, в результате чего ручеек талантов начал понемногу иссякать, наши казавшиеся железными позиции резко пошли вниз, а лидеры устали доказывать, что их командные успехи нужны стране.

Речь не о третьей ракетке мира Марии Шараповой, которой, очевидно, пришла пора заняться личной жизнью и продвижением своих рекламных брендов, — Маша и раньше не очень-то баловала сборную своим появлением. Не о Динаре Сафиной и Нине Чакветадзе, которые, увы, завершили карьеру, не о Надежде Петровой, которая никак не может избавиться от травм, не о Светлане Кузнецовой, которая в этом году собиралась улучшить личную статистику и выступать за сборную не планировала — на полноценный и боеспособный состав хватало еще четверых из первой мировой тридцатки, включая Екатерину Макарову (она, правда, еще не до конца залечила травму). Увы…

Не думаю, что Кириленко, Веснина и Павлюченкова посидели с калькулятором и решили, что в Софии они получат больше, чем в Кальяри. Но заранее заключенный с Федерацией тенниса России договор на участие во всем цикле, подкрепленный финансово (если бы соответствующие финансы были), вполне мог бы сыграть свою роль. Как бы то ни было, жаль, что патриотическому порыву пришел конец в самый неподходящий момент, и у всех сразу.

Сара Эррани, Роберта Винчи и Флавия Пенетта (итальянцы выставляют лучших) на исходе недели выйдут на корт против 186-й в рейтинге Алисы Клейбановой и ее совсем молодых напарниц.

Больше под рукой у Тарпищева никого не оказалось.

Что-то подобное Тарпищев давно предвидел. Год с небольшим назад в Лондоне, улучив более или менее свободный олимпийский вечер, о судьбах отечественного тенниса мы проговорили не меньше часа. Никаких иллюзий Шамиль Анвярович уже не питал: с мужчинами все было и так ясно, а в женской команде при всем внешнем благополучии и высоких (не таких высоких, как раньше, но все же) индивидуальных местах в рейтинге все держалось «на тоненького». Так, собственно, с последним розыгрышем и восьмым по счету выходом в финал Кубка федерации и получилось.

Успехи в мужском завершились гораздо раньше — после того, как ушел Марат Сафин и начал готовиться к завершению карьеры Николай Давыденко. Как ни бился Михаил Южный, о Кубке Дэвиса оставалось только мечтать.
Добавил suare suare 26 Октября 2013
Комментарии участников:
suare
0
suare, 26 Октября 2013 , url
патриотическому порыву пришел конец в самый неподходящий момент, и у всех сразу.
Это всё больше случается не только в теннисе и не только в спорте. Дураков и дурочек таскать для дяденек и тётенек из разноцветных больших домов, калеча себя и отдавая годы жизни большому спорту, каштаны из огня всё меньше. Ручеёк иссяк, речка обмелела, истоки заилились. Теперь все будут жить по общим рыночным правилам. Деньги на бочку, а не в чиновничий карман на взятки. Поле чудес в стране дураков закрывается не только для народа.
Shura.Fe
+1
Shura.Fe, 27 Октября 2013 , url
Теннис — исключительно индивидуальный вид спорта — федерация в течение сезона не оплачивает теннисисткам поездки на турниры, не выдает экипировку, ничего не делает для них.
Поэтому ничего удивительного, что девчонки предпочли личный турнир, на котором можно набрать рейтинговые очки и заработать призовые, финалу кубка Федерации.

А вообще проблема в том, что финал КФ по времени наложился на «малый» итоговый. Все потому, что этими двумя турнирами заведуют две разные организации — ITF и WTA. Они между собой всегда плохо договаривались.
Так что девочки ни в чем не виноваты и я считаю, поступают правильно.

PS: Чакветадзе не Нина, а Анна. и она карьеру закончила.
suare
0
suare, 27 Октября 2013 , url
В очередном отпуске два месяца назад сестра познакомила со своей старшей подругой — спортсменкой в прошлом.

Та попросила на ноутбуке, который ей подарил сын вместе с широкополосным интернетом, настроить ей доступ к онлайн трансляции и свежим видео её любимцев на всех мировых теннисных турнирах (календарь у неё имеется), включая англоязычные.

И я понял что такое серьёзное женское спортивное видеохобби. Реально крутая тётка.

Чем-то Вы мне её напоминаете, Александра Григорьевна, ака Шурочка ;)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать