![Ученые заглянули внутрь куриных наггетсов…]()
Профессор медицины и педиатрии медицинского центра Университета штата Миссисипи Ричард деШазо попросил своего коллегу – патологоанатома Стивена Биглера – изучить вместе с ним куриные наггетсы, купленные в ресторанах двух различных сетей быстрого питания США.
Ученые разрезали наггетсы и исследовали их под микроскопом. Результаты этой работы опубликованы в научном журнале American Journal of Medicine.
Наггет из первого ресторана состоял из мышечной ткани примерно на 50%. Другая половина представляла собой жир с вкраплениями кровеносных сосудов и нервов, а также эпителий внутренних органов. Таким образом, этот наггет содержал 56% жира, 25% углеводов и 19% белка.
Наггет из второго ресторана на 40% состоял из скелетной мускулатуры, а также большого количества жира, соединительной ткани и кости. В целом получилось, что на 58% он состоит из жира, на 24% — из углеводов и на 18% — из белка, пишет The Atlantic.
Вывод ученых: «куриные наггетсы состоят преимущественно из жира, а значит, называются неправильно, поскольку преобладающие ингредиенты не являются курицей».
Однако представителей Национального совета по вопросам куриной продукции (National Chicken Council) результаты исследования не впечатлили. «Куриные наггетсы – отличный источник белка», — утверждает доктор Эшли Питерсон, вице-президент совета по вопросам науки и технологий. – «Особенно для детей, которые могут быть придирчивыми в еде. В данном исследовании представлены только два образца куриных наггетсов из миллиардов наггетсов, которые производятся ежегодно».
Сам профессор деШазо также указывает, что не все куриные наггетсы одинаковы, и одни могут содержать больше куриного мяса, чем другие.
Добавил
Alexei 23 Октября 2013