![Что делать с российской проблемой? Мнение «The Guardian», Великобритания]()
Кремль вновь обрел уверенность в себе, и свидетельства этого — от дипломатического триумфа России в сирийском вопросе до ареста активистов Greenpeace — сбивают с толку и тревожат Европу. Есть ли у Евросоюза поводы для беспокойства? Этот вопрос мы задали ряду экспертов по международным отношениям.
Снова усилившийся Кремль определяет сейчас повестку дня по ведущим мировым вопросам и опять начинает хозяйничать в окрестностях России. Благодаря дипломатическому триумфу в Сирии к Владимиру Путину вернулась часть былого самодовольства, временно покинувшего его в ходе прошлогодних протестов против его переизбрания.
Активистов Greenpeace бросили за решетку. Избили голландского дипломата. Кремль притесняет постсоветские республики, запрещая импорт сыра из Литвы за то, что эта страна проводит саммит ЕС с участием восточноевропейских стран, и запугивая Украину за то, что она осмелилась согласиться посетить этот саммит.
Итак, как же реагируют на вновь обретенную путинской внешней политикой самоуверенность в европейских столицах и насколько эта реакция единодушна?
Франция. Ив-Мишель Риоль (Yves-Michel Riols) и Петр Смоляр (Piotr Smolar), Le Monde
С тех пор, как в прошлом году Франсуа Олланд переехал в Елисейский дворец, президент пытается решить непростую задачу: как правильно вести себя с Москвой. Россия не только проявляет несговорчивость по таким важным вопросам, как Сирия и Иран, но и проводит агрессивную политику в тех соседних с ней странах (Украина, Молдавия и Грузия), которые прельстились европейской интеграцией. Внутри страны монополию на власть, в общем и целом, сохраняет созданная Владимиром Путиным «вертикаль». Отрицая любое вмешательство в свои дела, режим выработал антизападную риторику, которую использует как против империалистических замашек США, так и против европейской терпимости к гей-бракам.
«Россия систематически идет на конфликты», — утверждает чиновник французского дипломатического ведомства, ссылаясь, в частности, на сирийский кризис. Москва много месяцев не шла на уступки, безоговорочно поддерживая Дамаск. Затем последовал неожиданный поворот, и Кремль — к всеобщему удивлению — договорился с США о ликвидации сирийского арсенала химического оружия.
Это стало болезненным моментом для Франции, которая придерживается по Сирии агрессивной позиции. Сейчас на набережной Орсэ утешаются только фразой министра иностранных дел о том, что «русские действовали не спонтанно: они отреагировали на поддержанные Францией угрозы военных ударов».
Однако на деле французское влияние на Россию весьма ограничено. В сентябре министр иностранных дел Лоран Фабиус (Laurent Fabius) вернулся из Москвы с пустыми руками. «Сирийский кризис выявил сильные — пусть и не демонстрируемые в открытую — трения между Францией и Россией», — заметил специалист по России из Французского института международных отношений Тома Гомар (Thomas Gomart).
проблема (10)