Производительность труда в России

отметили
5
человек
в архиве
Производительность труда в России
Сама статья
Добавил fStrange fStrange 11 Октября 2013
проблема (1)
Комментарии участников:
X86
0
X86, 12 Октября 2013 , url
ВВП на отработанный час
Замечательный критерий. comander comander
X86
0
X86, 12 Октября 2013 , url
Розничная торговля. В США кассирши эффективней работают? Их меньше, поэтому на кассах очереди (как в «Монетке»). Или продавцы заменены роботизированными системами? :) Но торговля ладно. Самое сильное «отставание» России в нефтегазовом секторе. 5 млн против 0.52. Это значит, что в России в нефтяной отрасли трудится гораздо больше человек. Все они получают зарплату и добавляют к отработанным часам. В США в нефтяной отрасли трудится меньше человек, а доходы от нефтянки попадают в карман ограниченного круга лиц. Выходит так судя по этому графику)
u.nik.myopenid.com
+2
u.nik.myopenid.com, 12 Октября 2013 , url
В США кассирши эффективней работают?
В США намного лучше поставлена логистика и складское дело.

Самое сильное «отставание» России в нефтегазовом секторе. 5 млн против 0.52. Это значит, что в России в нефтяной отрасли трудится гораздо больше человек. Все они получают зарплату и добавляют к отработанным часам. В США в нефтяной отрасли трудится меньше человек, а доходы от нефтянки попадают в карман ограниченного круга лиц.
Зарплата <> доходы.
Это значит, что согласно данным в вики, 150 тыс. сотрудников Лукойла создают оборот на 140 млрд долларов, а 77 тыс сотрудников Exxon — 453 млрд долларов.
X86
0
X86, 12 Октября 2013 , url
В США намного лучше поставлена логистика и складское дело.
То есть благодаря хорошо поставленной логистике меньше людей (человекочасов) работает в торговле, так что-ли? В России есть сети, например, «Мегамарт», у которых вообще нет складов, они работают напрямую с поставщиками и те им привозят товар сразу в магазины. Тут как быть?

Это значит, что согласно данным в вики, 150 тыс. сотрудников Лукойла создают оборот на 140 млрд долларов, а 77 тыс сотрудников Exxon — 453 млрд долларов.
Ну, то есть Лукойл создает больше рабочих мест? А Exxon в два раза меньше? При том, что население США в два раза больше? Круто. То есть по данному критерию эффективности (создание рабочих мест) Лукойл лучше. Оно и понятно, почему в США безработица.
fStrange
+2
fStrange, 12 Октября 2013 , url
Ну, то есть Лукойл создает больше рабочих мест? А Exxon в два раза меньше? При том, что население США в два раза больше? Круто. То есть по данному критерию эффективности (создание рабочих мест) Лукойл лучше. Оно и понятно, почему в США безработица
Вы головой то думайте. Если Лукойл создает больше рабочих мест, на то же кол-во нефти, то значит себестоимость ее производства выше чем у конкурентов. Этим лишним людям надо платить.
Это как раз критерий неэффективности.
X86
0
X86, 12 Октября 2013 , url
Если Лукойл создает больше рабочих мест, на то же кол-во нефти, то значит себестоимость ее производства выше чем у конкурентов. Этим лишним людям надо платить.
Это как раз критерий неэффективности.
Я понимаю, что себестоимость будет выше. Если смотреть с точки зрения содания рабочих мест, то Лукойл эффективнее. Тут весь вопрос в приоритетах — что нужно государству: создание рабочих мест или обогащение нефтяной компании за счет снижения издержек на зарплату рабочим.
u.nik.myopenid.com
+3
u.nik.myopenid.com, 12 Октября 2013 , url
Тут весь вопрос в приоритетах — что нужно государству: создание рабочих мест или обогащение нефтяной компании за счет снижения издержек на зарплату рабочим.
Тут логика даже не отсутствует, а просто отрицательна.
Государству и обществу в любом случае нужен производительный труд, а не богадельня для битья баклуш и неэффективной растраты ресурсов.
X86
-1
X86, 12 Октября 2013 , url
Сначала разберитесь, что такое производительный труд. Особенно в нефтяной отрасли. Например, если представить, что можно всех работников нефтянки заменить роботами, а у людей в ХМАО и т.д. не будет работы, то нужно ли это государству?
u.nik.myopenid.com
+2
u.nik.myopenid.com, 12 Октября 2013 , url
Научись думать, а не пытаться доводить до абсурда все, что не нравится.
Полагаю, государству надо думать о том, чем занять людей в ХМАО помимо добычи нефти, а как исхитриться платить им за ничегонеделание.
X86
0
X86, 12 Октября 2013 , url
И чем же занять людей в ХМАО помимо добычи нефти? Есть какие-то примеры других стран или соображения? Вот для государства не имеет решающее значение насколько производителен труд работников в нефтяной компании. Это не IT и даже не легкая промышленность. Для сырьевого сектора производительность труда работников не главное.

Кроме того, ВВП на отработанный час — это если взять 100 таджиков разнорабочих с зарплатой в 3000 рублей в месяц и посчитать их 800 часов в день, 4000 часов в неделю, 12000 часов в месяц, поделить долю ВВП, приходящуюся на них и говорить о неэффективности. Только такой показатель ни о чем не говорит и нигде не применим.
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 12 Октября 2013 , url
И чем же занять людей в ХМАО помимо добычи нефти?
Да примерно тем же, чем и везде. В Альберте той же.
Если сидеть и спрашивать «чем же», ничего не произойдет.

Вот для государства не имеет решающее значение насколько производителен труд работников в нефтяной компании.
Для сырьевого сектора производительность труда работников не главное.
Чушь. Она имеет значение в любом месте и в любой отрасли.

ВВП на отработанный час — это если взять 100 таджиков разнорабочих с зарплатой в 3000 рублей в месяц и посчитать их 800 часов в день, 4000 часов в неделю, 12000 часов в месяц, поделить долю ВВП, приходящуюся на них и говорить о неэффективности. Только такой показатель ни о чем не говорит и нигде не применим.
Это если считать, что они заняты таким полезным делом, как подстригание травы вдоль дорог.
Да и таджики не особо интересуют, поскольку в численность трудоспособного населения страны не засчитываются.

Еще как говорит и еще как применим, как бы тебе это ни было досадно.
u.nik.myopenid.com
+2
u.nik.myopenid.com, 12 Октября 2013 , url
То есть благодаря хорошо поставленной логистике меньше людей (человекочасов) работает в торговле, так что-ли?
Да как угодно. Может столько же человек больше делают. Эти подробности несущественны.

В России есть сети, например, «Мегамарт», у которых вообще нет складов, они работают напрямую с поставщиками и те им привозят товар сразу в магазины. Тут как быть?
Никак не быть. Возможно, в отдельно взятом Мегамарте все хорошо. На инфографике даны конкретные цифры по отрасли в целом.

Ну, то есть Лукойл создает больше рабочих мест? А Exxon в два раза меньше? Круто. То есть по данному критерию эффективности (создание рабочих мест) Лукойл лучше.
Пипец логика, иногда тебе все же удается меня удивить градусом неадеквата.
Речь о производительности труда.
Те десятки тысяч, которые к экссоне не заняты непроизводительным по лукойловски трудом, делают что-то в другом месте.

А чемпионом по созданию «рабочих мест» для бездельников был Советский Союз, где «мы делаем вид что работаем, они делают вид что платят».
X86
-1
X86, 12 Октября 2013 , url
Никак не быть. Возможно, в отдельно взятом Мегамарте все хорошо. На инфографике даны конкретные цифры по отрасли в целом.
Конкретные цифры по отрасли в целом ничего не говорят. Это средняя температура по больнице. Ничего не учитывается. Ни то, как подсчитывается статистика, ни многое другое. Взять раздутый ВВП США и поделить на отработанные часы — «гениальная» идея.

Речь о производительности труда.
Речь о картинке, на которой какую-то дележку одного показателя на другой выдают за производительность труда.
u.nik.myopenid.com
+2
u.nik.myopenid.com, 12 Октября 2013 , url
Конкретные цифры по отрасли в целом ничего не говорят. Это средняя температура по больнице
Именно так и считается общенациональная статистика, и никак иначе.

Взять раздутый ВВП США и поделить на отработанные часы — «гениальная» идея
Там более 30 стран, протри глаза. Кто «раздул» ВВП Австрии или Словении?

какую-то дележку одного показателя на другой выдают за производительность труда
Именно так производительность труда и считается, как бы тебе это ни было досадно.
u.nik.myopenid.com
+2
u.nik.myopenid.com, 12 Октября 2013 , url
Россия отстает по производительности труда не только от развитых стран, но и от ряда государств бывшего СССР. Об этом сообщает агентство «Финмаркет» оценившее производительность в семи отраслях экономики России на основании данных Росстата и Всемирного банка. Российские показатели сравнивались с иностранными по паритету покупательской способности (с учетом разницы в ценах).

Наименьший объем добавленной стоимости на каждого занятого в России производится в здравоохранении, образовании и социальной сфере. В этом сегменте на каждого занятого производится услуг в среднем на 12,9 тысячи долларов в год. Это в шесть раз меньше, чем в США (76 тысяч долларов). По производительности труда в этом сегменте Россия уступает всем рассмотренным странам Европы, кроме Украины и Молдавии. В том числе, лучшие показатели продемонстрировала Белоруссия (13,8 тысячи долларов).

Еще одним сектором с низкой производительностью в России является сельское хозяйство. В среднем на каждого занятого в этом секторе россиянина приходится продукции на 17 тысяч долларов в год. Для сравнения, в США показатель составляет 108 тысяч долларов, в Бразилии — 103 тысячи, в Белоруссии — 29 тысяч долларов, в Польше — 46 тысяч, на Украине — около 16 тысяч, а в Австралии и Канаде — по 81 тысяче долларов.

Лидерами по производительности являются промышленность, которая включает в себя и добычу полезных ископаемых (50 тысяч долларов на занятого в год) и финансовая деятельность (61,5 тысячи долларов). При этом финансовый сектор является в 3-3,5 раза менее производительным, чем в США, Нидерландах, Бельгии или Франции. Среди стран бывшего СССР он уступает Казахстану. Отраслями со средней производительностью оказались транспорт и связь (31,5 тысячи долларов), строительство (30 тысяч долларов), торговля и гостиницы (37 тысяч).
ИмяФамилия
+1
ИмяФамилия, 13 Октября 2013 , url
а как Ю. Корея всего на 4 позиции выше РФ и в хвосте производительности? А как же вся мощь корейского автопрома и микроэлектроники! на низкой производительности?

чо то я засомневался в этом рейтинге.
u.nik.myopenid.com
+1
u.nik.myopenid.com, 13 Октября 2013 , url
Южная Корея сильно пострадала финансово в кризис, курс воны изрядно занижен, что сказывается на расчетах ВВП.
ВВП по ППС Южной Кореи раза в полтора больше.
ИмяФамилия
0
ИмяФамилия, 13 Октября 2013 , url
Подождите — я конечно не специалист, ну а Япония? Неужели ее опережает Испания? Канада? Ирландия!!!??? Что вообще «высокопроизводительно» производит Ирландия. Для этого мне потребуется Яндекс.
u.nik.myopenid.com
+2
u.nik.myopenid.com, 13 Октября 2013 , url
В Японии уже двадцать лет как полный застой в экономике после финансового кризиса. Если ты не знал. А кроме того, очень высокая норма сбережений и низкий внутренний спрос, что также сказывается.

К началу XXI века ключевыми отраслями экономики Ирландии являются: фармацевтика, производство медицинского оборудования, информационные и мультимедиа технологии, машиностроение, пищевая промышленность[49].

Электронная промышленность Ирландии состоит из следующих секторов — комплектующие, компьютеры, полупроводники, разработка и производство программного обеспечения, телекоммуникации и информационные коммуникации. По общему объёму производства в этих секторах Ирландия занимает 19-е место в мире. Страна имеет преимущество перед своими европейскими соседями, благодаря большим инвестициям со стороны США[50], низким издержкам производственной и торговой деятельности, большой гибкостью рабочей силы, высокому уровню производительности и существованию тесных связей между учебными заведениями и промышленными предприятиями[51]. В Ирландии находятся дочерние предприятия шести крупнейших мировых производителей в сфере IT — IBM, Intel, Hewlett Packard, Dell, Oracle, Microsoft[52], а также ещё около 300 крупных местных компаний, которые все вместе дают около трети всего экспорта страны[53].
Также в Ирландии расположено множество крупных производителей фармацевтической продукции — Liptor, Zocor, Weyth, Schering-Plough, Merck & Co., Pfizer, Novartis, Allergan, GlaxoSmithKline и т. д., а также несколько компаний по изготовлению медицинского оборудования — Boston Scientific, Becton Dickinson, Bausch & Lomb, Abbott, Johnson & Johnson и Striker[52]. Большая часть фармацевтических заводов находится в южной части Ирландии[54]. Примерно треть из 150 компаний, выпускающих фармпродукцию, — небольшие местные фирмы. Они производят, в основном, дженерики, витамины и биологически активные добавки, а также выполняют заказы зарубежных производителей[55].

В сфере машиностроения, наиболее развита отрасль по производству сельскохозяйственного оборудования. Несколько ирландских компаний являются мировыми лидерами в данном секторе, их продукция используется в скотоводстве, молочной промышленности, растениеводстве[51].
ИмяФамилия
0
ИмяФамилия, 13 Октября 2013 , url
а! спасибо за ликбез. право я и не выступаю за то что в РФ высокая производительность. Низкая! и да = «вэтомпутинвиноват»(тм) — то же правда = хуле корупционная экономика. Какая нх высокая производительность если выгоднее высокая коррупционность. Просто разобраться в табличке хотелось.

С Японией и Ю. Кореей просто бядя — а хомячки то с Самсунгами и Сони Х-периа не знают ;(.
ИмяФамилия
0
ИмяФамилия, 13 Октября 2013 , url
Лживый рейтинг:

1) Китай ВООБЩЕ не нашел. 2-я а может 1-ая производственная экономика не в рейтинге = ах ух йети.

2) Ю. Корея и Швейцария. Интересно насколько сопоставимы масштабы их производств? т.е. если в Швейцарии логистика в банковской сфере доведена до совершенства а в Ю. Корее в автопроме еще много ручного труда = Швейцария рулит?? 3,14ц какой то.

зы. X86 X86
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 13 Октября 2013 , url
Еще один, неспособный прочитать — «список стран ОЭСР», лол.
ИмяФамилия
0
ИмяФамилия, 13 Октября 2013 , url
Ну ну — т.е первую производственную экономику включили в список объеденив = Организаци экономического сотрудничества и развития (сокр. ОЭСР,)???
Создана в 1948 под названием Организация европейского экономи́ческого сотру́дничества (англ. Organisation for European Economic Co-operation, OEEC) для координации проектов экономической реконструкции Европы в рамках плана Маршалла.

В случайно ник u.nik.myopenid.com — у прежнего владельца не купили? Или по вскр с него постит др человек???

зы. Так что там с производительностью Ю. Кореи?
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 13 Октября 2013 , url
Ты возьми уже наконец-то и прочитай список стран ОЭСР, и больше не задавай таких глупых вопросов.

Читай внимательней.
ИмяФамилия
0
ИмяФамилия, 13 Октября 2013 , url
хм а зачем в список китай прятать?

и да прочитал Китай не нашел.
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 13 Октября 2013 , url
В Китае, кстати, с производительностью труда совсем плохо.

Labor force вдесятеро больше российского и раз в двадцать германского, а ВВП всего лишь вдвое больше.

Много рутинного ручного труда, берут количеством.
ИмяФамилия
0
ИмяФамилия, 13 Октября 2013 , url
Но отсутствие его в таблице как то смущает и подрывает доверие к рейтингу.
u.nik.myopenid.com
+1
u.nik.myopenid.com, 13 Октября 2013 , url
Найдете общемировой рейтинг — опубликуйте.

На глаз соответствующий показатель в Китае составляет чуть больше 4.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать