Учёные НИТУ «МИСиС» нашли способ визуализировать деятельность многомерных социальных и экономических систем

отметили
12
человека
в архиве
Учёные НИТУ «МИСиС» нашли способ визуализировать деятельность многомерных социальных и экономических систем
Команда учёных НИТУ «МИСиС» под руководством профессора Владимира Кривоножко разработала уникальный программный комплекс, позволяющий анализировать в 3D-формате различные многомерные экономические и социальные системы, в том числе деятельность стран, регионов, корпораций, банков, муниципальных образований, учебных заведений, объектов ЖКХ, сельского хозяйства. Технология дает возможность оперативно принимать научно обоснованные решения.
«Нам впервые удалось визуализировать деятельность многомерных социальных и экономических объектов с помощью построения трехмерных сечений множества производственных возможностей (среды), в которых они функционируют, а также посредством анализа иерархий. Отсюда происходит и название методологии — Анализ среды функционирования. Разработка не имеет мировых аналогов, так как даёт возможность исследовать сложные системы прямыми методами, т.е. посредством визуализации функций и множества показателей анализа, заложенных в них, что позволяет повысить корректность исследования компаний, госструктур по сравнению с используемыми сегодня непрямыми методами», — добавил профессор Кривоножко.

По словам ученого, новая система нейтрализует домыслы и неточности, позволяя определить реальное положение того или иного объекта среди других в многомерном пространстве на основе ключевых показателей. При этом визуализация помогает значительно сократить время принятия решений – например, дает возможность быстрее установить, как усилить рыночную позицию компании, каков действительный рейтинг вузов и т.д.

Попытки создания подобных технологий предпринимались и ранее, однако впервые совместными усилиями с академиком, проф. Университета г. Осло (University of Oslo) Фином Форсундом удалось разработать программу всестороннего анализа. Больше 10-ти лет прошло с тех пор, как г-н Форсунд указал на несостоятельность существующих методов. Это стало настоящим рывком в области менеджмента компаний / управления сложными госструктурами.

»Эксперты крупнейших российских и западных компаний-партнёров НИТУ «МИСиС» высоко оценили разработку наших учёных. До конца года мы планируем подписать договор о сотрудничестве с Университетом г. Осло, предусматривающий создание совместной лаборатории «Многомерного анализа» на базе МИСиС, а также проработку программ академический мобильности наших студентов и преподавателей", — отметила ректор МИСиС Алевтина Черникова

В разработанной системе рассматривается множество однородных объектов, функционирующих в схожих условиях и подверженных оценке определённым набором параметров, количество которых зависит от области исследования, его цели и может варьироваться от двух до нескольких сотен. Для удобства анализа параметры разбиваются на группы, образующие виртуальные 3D-модели. К примеру, 900 банков распределяются по надежности (на основании группы из ряда параметров (капитал, ликвидность, активы, пассивы, ставка рефинансирования и др.)).

С математической точки зрения такой подход представляет собой решение большого количества оптимизационных задач, создание спе
Добавил ИмяФамилия ИмяФамилия 7 Октября 2013
Комментарии участников:
comander
0
comander, 7 Октября 2013 , url
без скриншота не интересно
скрины не гуглятся
=> странная разработка
tooZ
-1
tooZ, 7 Октября 2013 , url
AnyLogic?
fakenews
0
fakenews, 7 Октября 2013 , url
Немного провдинулись в науке управления, что собственно, на западе уже делают очень давно.
ИмяФамилия
0
ИмяФамилия, 8 Октября 2013 , url
Попытки создания подобных технологий предпринимались и ранее, однако впервые совместными усилиями с академиком, проф. Университета г. Осло (University of Oslo) Фином Форсундом удалось разработать программу всестороннего анализа. Больше 10-ти лет прошло с тех пор, как г-н Форсунд указал на несостоятельность существующих методов.
не не уникальное. Н2 это же не «сделаноунас». Но новость 100_пицот так. х ули — есть еще ягоды в ягодицах!
fakenews
-1
fakenews, 8 Октября 2013 , url
не верю.
ИмяФамилия
0
ИмяФамилия, 8 Октября 2013 , url
ну хз не моя тема — мож и с3,14 ели?
fakenews
-1
fakenews, 8 Октября 2013 , url
не думаю что спиздели, просто возможно преувеличили. после историй с операционной системой которую школьник сделал и прочим бредом стоит ожидать чего угодно.
ИмяФамилия
0
ИмяФамилия, 8 Октября 2013 , url
Подано пафосно = а так чО бы не радоваться движухе?
fakenews
0
fakenews, 8 Октября 2013 , url
есть ли повод для радости?
ИмяФамилия
0
ИмяФамилия, 9 Октября 2013 , url
1. Есть повод для новости.

2. чО люди бегают — машины езют = движуха йпт.
fakenews
-1
fakenews, 7 Октября 2013 , url
Уникальное? Впервые? Ну йопта, патентуйте, ищите инвестора, выходите на рынок.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать