На Ставрополье впервые в России успешно испытали ракету, вызывающую дождь

отметили
42
человека
в архиве
На Ставрополье впервые в России успешно испытали ракету, вызывающую дождь
Всевозможные способы, установки и устройства для «разгона» облаков известны современным людям достаточно давно. Однако эффективных методов, позволяющих нагнать тучи, сгустить их и вызвать дождь на настоящий момент существует не так уж много. Однако недавно ученым из Подмосковья удалось разработать революционный способ борьбы с засухой – ракеты, которые провоцируют дождь. Над созданием этого шедевра современной науки специалисты потратили свыше полутора лет и около двух с половиной миллионов рублей. В ракете содержится гигроскопический порошок, который при взрыве распространяется по облакам и превращает их в дождевые. Одна такая ракета будет стоить не более 8 тысяч рублей. Как стало известно 26-news.ru, первые испытания новой технологии были проведены в Ставропольском крае на горе Стрижамент. В результате ракеты, получившие название «Алазань 12», без проблем отправились в нужные точки небесного пространства и сумели вызвать требуемое количество дождя. На Ставрополье испытания проводились не случайно – если производство устройства будет налажено, то край станет одним из первых его заказчиков. Для засушливых районов региона такое изобретение окажется как нельзя кстати
Добавил Никандрович Никандрович 28 Сентября 2013
Комментарии участников:
Leonardo
-1
Leonardo, 28 Сентября 2013 , url
И, получается, вместе с дождями вся эта шедевральная химия выльется на урожай. Красота!
Osado
+7
Osado, 29 Сентября 2013 , url
Там используется йодид серебра. Кристаллы этого вещества практически изоморфны кристаллам льда и прекрасно выполняют функцию центров кристаллизации для воды и пара.
В одной ракете используется 10-100 грамм вещества.

При вдыхании концентрированных паров возможно отравление. Симптомы: головная боль, слабость, анемия, потеря веса, раздражение слизистых оболочек.

Йодистое серебро при распылении на высоте — полностью безопасно.
Marlan
0
Marlan, 29 Сентября 2013 , url
Меня формулировка "полностью безопасно" убивает. Даже мой комментарий не полностью безопасен — он убьет некоторое количество клеток вашего головного мозга.
Osado
+1
Osado, 30 Сентября 2013 , url
Это как с раком мозга от сотовых телефонов. Да, как микроволновка нагревает, но равномерно, и при такой мощности — полностью безопасно. А если начать юлить, то люди испугаются и начнут сомневаться, типа «учёные от нас скрывают».

Так-же и тут. Йод — смертельный яд для безъядерных микроорганизмов (прокариот, бактерий) поэтому мы мажем йодом области вокруг ран, чтобы туда не попали бактерии. Серебро тоже смертельный яд для бактерий, поэтому посеребренная святая вода никогда не зацветёт.
Вдыхание паров йода или серебра может быть смертельно опасно. Но употребление в пищу в малых количествах и топическое (местное) применение кремов — полностью безопасно для млекопитающих.
Marlan
0
Marlan, 30 Сентября 2013 , url
В каждом млекопитающем живёт огромное количество полезных для него бактерий :).
V.I.Baranov
+3
V.I.Baranov, 29 Сентября 2013 , url
Где чего то прибудет, то и в другом месте убудет. Конечно если ловить дождь, который собрался пролиться в море, оно и хорошо, но…
memedvedov
+5
memedvedov, 29 Сентября 2013 , url
Это технология 40х годов 20 века. И вот, наступил 2013 год, а тем временем
На Ставрополье впервые в России успешно испытали ракету, вызывающую дождь
Это тебе не мамке в тапки гадить, это МОЩА нанотехнологий.

Ничего, скоро и технологии 40х годов станут казаться волшебством. Шайтан-повозки перестанут ездить, а стальные птицы перестанут летать. Корабли станут деревянными — ведь железо то в воде тонет, ты что дурак, какие корабли из железа?
Netto
+1
Netto, 29 Сентября 2013 , url
Где чего то прибудет, то и в другом месте убудет
Ах, как это верно! Всё одно. Тем более, что куда дешевле не ляписами облака посыпать, а цементом. На все эти бесконечные дни городов так и делают. А L-410 парящий над Сходней с серебром в баках видел только однажды, в 1980-м, во дни московской Олимпиады, шёл в Тушино всего скорее. Повезло хоть увидел.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать