Минздрав выяснит, почему в роддомах советуют оставлять детей-инвалидов

отметили
12
человека
в архиве
Минздрав выяснит, почему в роддомах советуют оставлять детей-инвалидов
Вице-премьер РФ Ольга Голодец поручила Минздраву разобраться с порочной практикой, сложившейся в роддомах, когда роженицам предлагают отказаться от ребенка с нарушениями здоровья, в частности, с синдромом Дауна, сообщил РИА Новости помощник вице-премьера Алексей Левченко.
По словам родителей детей с синдромом Дауна, врачи в роддомах при рождении особых детей рассказывают о том, что «ребенок необучаем, не сможет долго жить без специального ухода, никогда не будет испытывать настоящей привязанности к своим родителям и близким, возможно, будет агрессивен».

«Вице-премьер поручила проверить учебную медицинскую литературу, в которой могут содержаться такие рекомендации. Кроме того, она предложила подумать о введении образовательных курсов нравственно-этического поведения врачей в таких случаях и образовывать их. Врач должен сказать: да, родился ребенок с синдромом Дауна, но это ничего не означает, потому что есть общественные организации, которые помогают родителям таких детей, есть вот такие возможности, можно привести примеры успешных детей с синдромом. Нужно перестраивать систему», — сказал Левченко РИА Новости.
В настоящее время в интернете на форуме родителей, воспитывающих детей с синдромом Дауна «Мыс доброй Надежды», идет сбор подписей под обращением к XIV Всероссийскому научному форуму «Мать и дитя» и V съезду акушеров-гинекологов, который откроется во вторник 24 сентября.

«Мы обращаемся к участникам съезда с предложением о принятии Кодекса этики в отношении к новорожденным „особым детям“ и их родителям, о наложении морального „вето“ на оказание давления на родителей в пользу оставления детей на попечение государства, введение персональной ответственности медицинских работников за действия, противоречащие таким принципам», — говорится в обращении.

Авторы письма отмечают, что в первую очередь семье с новорожденным «особым ребенком» необходима психологическая поддержка и максимально полная информация о возможностях их ребенка, его жизненной перспективе, и главное — понимание того, что наши семьи не останутся один на один со своими проблемами, что их поддержит государство
Добавил Никандрович Никандрович 23 Сентября 2013
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать