Комментарии участников:
Подразумевается, что такое усовершенствование позволит в отсутствие сигнала самостоятельно организоваться в гибкую сеть, в которой каждый модуль будет работать не только конечным аппаратом, но и ретранслятором — маршрутизатором для остальных модулей (находящихся в радиусе 100 метров). То есть функция «Экстренный вызов 112» будет работать всё время, а это значит, что даже в случае серьёзного катаклизма и выхода из строя сотовой связи и интернета у людей останется возможность вызывать аварийную службу, скорую помощь и полицию.
Весь ботнет, т.е. вся сеть домофонов администрируется через веб-интерфейс, возможности которого уже сейчас довольно неплохие.

Выбираем на карте нужный дом и подъезд, а потом настраиваем домофон: в каждом есть около 30 «слотов» для аудиофайлов, которые довольно гибко можно запрограммировать (в зависимости от совершаемого жителем действия, времени суток и т.д.). Вот как устройство работает вживую:
На сегодняшний день «Спикфонами» оборудована лишь небольшая часть жилых домов в Вахитовском и Приволжском районах Казани, хотя в планах организаторов проекта – охватить не только все районы столицы Татарстана, но также и другие города-миллионники РФ. И что-то мне подсказывает, что у них это получится: технологией очень заинтересовались спасательные службы, выделили деньжат на развитие и т.д. Пока система затачивается именно под «спасательные нужды», так что развитие «пользовательских фишек» отошло на второй план. А ведь было бы клёво иметь свой «личный кабинет» (а то и вовсе мобильное приложение), из которого можно было бы настроить домофон под себя. На выходе «Ключи-документы-утюг, пробки 4 балла», а на входе — «Матч Спартак-ЦСКА в 21:00 по первому каналу»… Ну или предлагайте свои сценарии в комментариях — возможно, именно они вдохновят создателей.
Кто-то спросит — а какое отношение эта штука имеет к МегаФону, раз статья о ней появилась в рамках спец-проекта? Всё просто: для работы спикфона необходим хороший GPRS-канал, который Мегафон и обеспечивает — по сети оператора с сервера «Спикфона» поступает вся транслируемая информация. Впрочем, вроде как в данных устройствах предусмотрен слот для резервной сим-карты, что позволяет устройству оставаться на связи даже в случае каких-то неисправностей у основного оператора.
Ещё немного подробностей о проекте есть на официальном сайте и в википедии.