[Волшебный клубочек] Cистема автоматических рекомендаций для книголюбов, которую можно применить в деле контроля за согласованностью текста с несколькими авторами и множеством персонажей

отметили
12
человека
в архиве
[Волшебный клубочек] Cистема автоматических рекомендаций для книголюбов, которую можно применить в деле контроля за согласованностью текста с несколькими авторами и множеством персонажей
Инновационное ПО сможет визуализировать стиль произведения и обеспечит возможность отыскать для чтения что-либо подобное.

Инновационная система способна выстроить структуру повествования в прочитанном романе, подыскать аналог по стилистике.

Программу, которую разработал Джозеф Реддингтон с коллегами из колледжа при университете Лондона, можно использовать для сравнения фрагментов текста, заостряя внимание на частоте использования определенного слова или категории, а затем визуализировать полученную информацию. Так будут наглядно различаться, например, главы, написанные от третьего или первого лица, в прошедшем или настоящем времени.

Разработку можно будет применить и в деле контроля за согласованностью текста (журнальной статьи, киносценария), который пишется несколькими людьми. Реддингтон испытал ПО в проекте TooManyCooks, где студенты собирались, чтобы в течение недели написать роман.

Программа достойно справилась с определением, кто из команды выбивается из выбранного группой “настроения”: “читая” произведение, ПО прорисовывало древовидную структуру, где близкие в стилистическом отношении части объединялись и было достаточно просто определить, какой из фрагментов выделяется.

«Программа не делает оценочных суждений», — пишет Реддингтон. Только чистая редактура и полное отсутствие критики.

Вероятно, система будет полезна начинающим авторам: с ее помощью можно убрать неровности собственного стиля и сопоставить свое сочинение с произведениями маститых авторов. Так, к примеру, можно узнать, ждет ли ваше творение рыночный успех, и найти издателя, отдающего предпочтение такого рода чтиву.

Сейчас система автоматических рекомендаций широко применяется в мире музыки. Например, броадкастинговое радио Pandora, которое работает на основе алгоритма Music Genome Project, дает возможность слушателю отмечать любимые треки и после слушать предложенную подборку. Вероятно, нечто похожее получится и с книгами.

Скорее всего, самой востребованной окажется функция по обеспечению согласованности текстов. На каналах ТВ идет масса сериалов, над сценарием которых трудятся многие группы сценаристов или отдельные авторы, сменяющие один одного: старые постоянно уходят, новые приходят.

Сами же персонажи сериалов должны оставаться идентичными самим себе, поступать и говорить примерно в одном стиле. Чтобы дотошные телезрители не забросали редакцию камнями (испортили-де, любимого моего героя) и оставались на канале, нужно тщательно контролировать тексты.

Также разработка пригодится, например, Американской гильдии писателей, которую постоянно нервируют всевозможными юридическими разбирательствами по поводу гонораров, требуемых соавторами успешных киносценариев. В этой ситуации без использования компьютера точно не разобраться, кто же придумал решающую реплику.

ПО представят к октябрю на конференции в Лондоне.
Добавил suare suare 19 Сентября 2013
проблема (1)
Комментарии участников:
Buffoon
0
Buffoon, 19 Сентября 2013 , url
круто) надо качнуть — поиграться)
efys
+1
efys, 19 Сентября 2013 , url
Позволю себе прорекламировать fantlab. Там на основе ваших предпочтений и предпочтений тысяч других пользователей тоже показываются произведения которые могли бы вам понравится.
comander
+1
comander, 19 Сентября 2013 , url
имхонет.ру
efys
+1
efys, 19 Сентября 2013 , url
Имхонет нервно курит в сторонке. Может в чём то он и лучше, но точно не в выборе книг. Плюс у фантлаба почти всё лучше. Правда по началу пугает аскетичный дизайн в духе википедии, но к нему быстро привыкаешь. Плюс почти полное отсутствие рекламы. На мой взгляд дизайн лучше. Катологизация, экспертная оценка, разборка текста, комментарии и рецензии. Всё это на порядок лучше на фантлабе. Если не верите то давайте вместе с вами проведём эксперимент, выберем книгу на ваш вкус и посмотрим что про неё можно узнать на фантлабе и что на имхонет.
comander
+1
comander, 19 Сентября 2013 , url
да пофиг на анализ. главная фича — список рекомендаций. ей плевать на стиль текста — она строится на оценках юзеров в системе
efys
+1
efys, 19 Сентября 2013 , url
Ага, и именно в этом фантлаб лучше.
comander
0
comander, 19 Сентября 2013 , url
именно в списке рекомендаций?
efys
+1
efys, 19 Сентября 2013 , url
Ну да. В зависимости от того что вам нравится и не нравится, ищутся люди с похожим профилем и на основе их оценок рекомендуется то что вы ещё не читали.
comander
+1
comander, 19 Сентября 2013 , url
ну так тоже самое
efys
+1
efys, 20 Сентября 2013 , url
Только без гнусной рекламы и с кучей дополнительных данных.
Вот например такая забавная штучка.
comander
+1
comander, 20 Сентября 2013 , url
не отдается
имхонет охватывакт музыку, кино, игры и прочий контент. я уж не знаю есть ли с того серьезный выхлоп. ну хотя бы отзывы в одном месте
efys
+1
efys, 20 Сентября 2013 , url
У меня нормально грузится. Ну не суть, я говорю только про книги.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать