Американец, задумавший пересечь Атлантику на воздушных шариках, не улетел дальше Канады

отметили
40
человек
в архиве
Американец, задумавший пересечь Атлантику на воздушных шариках, не улетел дальше Канады
Американец Джонатан Трапп, задумавший пересечь Атлантический океан на связке из воздушных шариков, не смог улететь дальше Канады.
Он стартовал в четверг утром из города Карибу /штат Мэн/ близ канадской границы на восточном побережье США, связав вместе 370 разноцветных шариков, заполненных гелием. Вместо корзины у него была небольшая ярко-желтая спасательная шлюпка на тот случай, если придется совершать вынужденную посадку на океанских просторах. 39-летний программист из Северной Каролины планировал добраться до Западной Европы — а это 4 тыс. км — в течение шести дней. Подниматься и опускаться в поисках попутных воздушных потоков на высотах до 7,6 км Трапп намеревался просто — сбрасывая балласт и отвязывая или отстреливая шарики.
Днем он написал на своей страничке в «Фейсбуке»: «Пролетаю над заливом Святого Лаврентия на высоте 5,5 км со скоростью свыше 80 км в час». А вечером, уже приближаясь к острову Ньюфаундленд, Трапп, как рассказал потом журналистам лейтенант канадской полиции Стив Хенли, связался со спасательным центром в Галифаксе, который отслеживал с помощью радара полет, и сообщил, что столкнулся с «техническими проблемами».
Спустя примерно 13 часов после старта искатель приключений совершил посадку в безлюдной, поросшей лесом местности к югу от поселка Ларк-Харбор. Обошлось без травм. «Это совсем не похоже на Францию», — поделился он наблюдениями. Ночевать пришлось в шлюпке. А в пятницу днем его разыскал вертолет, арендованный канадской телекомпанией Си-би-си. «Я никогда еще не был так рад видеть журналиста», — признал Трапп.
По его словам, подлетая к Ньюфаундленду, он понял, что слишком быстро израсходовал большую часть своего балласта — мешков с песком, и расчеты показали, что до Европы ему не добраться. Нужно было выбирать: садиться на острове или приводниться где-то в океане на следующий день.
«Да, попытка не удалась,- подчеркнул он. — Но вся эта экспедиция должна была стать для меня приключением. И я получил именно то, что хотел — приключения».
Перед стартом Трапп отметил на своем веб-сайте: «Я два года готовился к этому путешествию… Последним, кто пересек Атлантический океан из США в Европу на воздушном шаре, заполненном гелием, был полковник /американских ВВС/ Джо Киттингер. Произошло это в 1984 году. С тех пор прошли десятилетия, однако, никто больше не смог этого повторить. И никто никогда не пытался перелететь через океан на связке из воздушных шариков».
С 1970 года, добавил он, «пять человек погибли, стремясь пересечь Атлантику» на одиночных воздушных шарах.
28 мая 2010 года Трапп первым на планете перелетел из Великобритании во Францию через пролив Ла-Манш на связке из шариков. В сентябре 2011 года таким же образом преодолел Альпы — из Франции в Италию.
Добавил Medium@ Medium@ 14 Сентября 2013
Комментарии участников:
Medium@
+1
Medium@, 14 Сентября 2013 , url
Новость от 12 сентября 2013
Американец отправился в путешествие через Атлантику на связке из 370 воздушных шаров с гелием

Программист из американского города Роли /штат Северная Каролина/ Джонатан Трапп отправился в необычное путешествие. Он намерен пересечь Атлантический океан по воздуху — на связке из 370 шаров, наполненных гелием.
Трапп поднялся в воздух в городе Карибу /штат Мэн/ и рассчитывает приземлиться в Западной Европе. По словам специалистов, точное место посадки спрогнозировать невозможно: 39-летний путешественник может очутиться в любой точке — от Исландии до Марокко. Воздухоплаватель планирует преодолеть дистанцию в 4 тыс км за три-шесть дней.
«Мне нужно поймать трансатлантические воздушные потоки и „проехаться“ на них как на конвейере. Если я опущусь на воду, снова подняться в воздух будет уже невозможно», — рассказал Трапп. Шлюпка, прикрепленная к связке с шарами, должна сохранить ему жизнь в случае падения в океан. Чтобы набрать высоту, путешественник будет сбрасывать балласт, а чтобы опуститься ниже — избавляться от шаров.
Трапп совершает перелет в одиночестве. Его наставником был бывший американский военный летчик Джо Киттингер. В 1984 году он первым в мире совершил перелет через Атлантику на воздушном шаре.
В 2010 году Трапп стал первым человеком, перебравшимся через пролив Ла-Манш на связке из воздушных шаров с гелием.
ИТАР-ТАСС
Barban
+2
Barban, 14 Сентября 2013 , url
А какой научный и спортивный смысл в такого рода достижениях?
Например, можно ставить рекорды прыгая с трамплина верхом на стиральной машине. Тоже будет круто.

… Хотя…
Видимо, на «нормальном» гелиевом воздушном шаре в одиночку еще тяжелее пересечь океан? Без газовой горелки.
А вдвоем или втроем?
Что это меняет?
nanosecond
+1
nanosecond, 14 Сентября 2013 , url
А какой научный и спортивный смысл в такого рода достижениях?
А почему именно научный и спортивный, а не, скажем, культурный и политический?
Но вся эта экспедиция должна была стать для меня приключением. И я получил именно то, что хотел — приключения
Что искал, то и нашёл.

Если начать совершать только те поступки, которые, как мы считаем, будут значимы для человечества, то есть вероятность вообще прекратить всякую деятельность.
X86
+2
X86, 14 Сентября 2013 , url
Интересно, что бы он делал, если бы стая птиц поклевала его шарики )
V.I.Baranov
+4
V.I.Baranov, 14 Сентября 2013 , url
Дуракам закон не писан. У гелия коэффициент диффузии через резину даже выше, чем у водорода (газ то одноатомный). Поэтому из воздушных шариков не армированных алюминиевой плёнкой газ очень быстро выходит. А из армированных тоже выходит, но несколько медленнее…
benefactor
+1
benefactor, 14 Сентября 2013 , url
Про диффузию не подумал, а насколько она быстра? От давления в шарах зависит ведь, так?
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 15 Сентября 2013 , url
Нет, диффузия от давления (порядка атмосферного) практически не зависит. Больше зависит от температуры, но в градусах Кельвина. От давления зависит поток газа связанный с проницаемостью (пористостью) материала, когда поток газа идёт через маленькие сквозные дырочки. В реалии для плотных материалов, поток идёт комбинировано. По дырочкам, диффузией, по дырочкам, диффузией… и так от внутренней поверхности шара до внешней…
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 15 Сентября 2013 , url
Обычный воздушный шарик с гелием купленный в магазине висит у потолка примерно сутки, а потом опускается…
Netto
+1
Netto, 14 Сентября 2013 , url
Та песку нужно было больше брать, — всё же ясно. Тоже мне, Ганс Пфааль :) Первый удачный полёт на шарегах, кстати, зафиксирован у Гудвина — из Канзаса в Волшебную Страну (тоже где-то там, если верить Волкову).

За диффузию спасибо, тоже не додумался бы, вспомнил что Не одноатомен. Хотя, он сам-по-себе тяжелее Н вроде ба много раз (лень таблицу луркать)
V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 15 Сентября 2013 , url
Н2 имеет атомный вес 2, а гелий 4. Зато размер молекулы водорода примерно в два раза больше… Соответственно за счёт теплового движения гелий легче по дырочкам пробегает (в том числе и по тем, что случайно открываются только на некоторое время за счёт теплового движения молекул оболочки…
sportkarate
0
sportkarate, 15 Сентября 2013 , url
У томуже водород слишком легко воспламеняем


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать