[«Нет ни эллина, ни иудея» ] Обустройство России № 2/11. Письмо из провинции

отметили
11
человек
в архиве
[«Нет ни эллина, ни иудея» ] Обустройство России № 2/11. Письмо из провинции
Электронное правительство немыслимо без электронной столицы, вот в чем соль! Мы можем вспоминать и Конрада Цузе с его идеей компьютерного социализма, и Владимира Ленина с его идеей электрифицированного социализма, но обходить и дальше вопрос о создании электронной столицы означает строить дом с крыши, позабыв про фундамент. Заявления «Екатеринбург – электронная столица Урала» или «Воронеж – электронная столица Черноземья» в корне неверны. Электронная столица делокализована по определению. Привязывать электронную столицу к конкретному географическому пункту – значит, совершенно не понимать цели создания электронного правительства. Е-столица самодостаточна, она в принципе не может соотноситься ни с Екатеринбургом, ни с Воронежем, ни с Москвой. Она – всюду и нигде. Живи человек на острове Врангеля или в станице Кущевская, везде он может считать себя столичным жителем, зная, что вся королевская конница и вся королевская рать встанут на защиту его жизни, чести и достоинства по одному лишь велению долга.

Где министерство здравоохранения? В сети. А министерство обороны? Опять в сети. А министерство культуры? И это в сети. Даже централизованные серверы не обязательны, в идеале каждый компьютер гражданина станет кирпичиком электронной столицы. Но я хочу попасть на прием лично! Зачем? Включи аську, включи Скайп и выкладывай всё, что на душе наболело, свои просьбы и требования. Решение в виде нужной бумаги, вернее, файла, получишь в установленный законом срок.

Разумеется, сеть будет суверенная, а не какой-нибудь интернет. И в сеть можно будет войти только по паспорту или иному документу, удостоверяющему гражданство России. Таким образом будут исключены анонимные поклёпы и DDoS-атаки, впрочем, техническую сторону дела пусть проработают специалисты соответствующего профиля.

Наконец, о самом главном. Следует не только делокализовать столицу. Нужно и деперсонифицировать правительство. В нем, в правительстве, нет никакого Иванова, Петрова или Сидорова. А есть президент (можно даже с маленькой буквы), есть премьер, есть первый вице-премьер, второй вице-премьер и так далее. Министр здравоохранения. Первый заместитель министра здравоохранения по хозяйственной части. Второй заместитель министра здравоохранения по экономической части. Третий заместитель министра здравоохранения по лечебной части – в общем, идея ясна. Гражданину совершенно не важно, мужчина правитель или женщина, глубокий старик или розовощекий юноша. Главное – результат. По результатам и судим.

Оцениваем деятельность президента ли, премьера или восьмого помощника третьего заместителя министра обыкновенными лайками или дислайками – естественно, с учтённых адресов. Если число дислайков становится критичным, правительство принимает надлежащие меры.

А выборы? А как же всеобщие прямые выборы?
Добавил suare suare 8 Сентября 2013
Комментарии участников:
suare
0
suare, 8 Сентября 2013 , url
Кто нам мешает. Хотите выборы – будут выборы. По партийным деперсонифицированным спискам. Голосуем за программы, корректируем по делам. И да, немаловажно: всякий гражданин вправе на своем компьютере присвоить тому или иному электронному чиновнику аватар по вкусу. Хочешь, и президент будет Лениным. Подчеркиваю не Ленин президентом, а президент Лениным. Или Хрущёвым. Или Александром Третьим, Иваном Грозным, Симеоном Бекбулатовичем. Не личина ведь важна, а результат.

А что – результат? Чего ждать-то?

Во-первых, резко возрастет безопасность страны. Захотят темные силы разбомбить столицу массированным ядерным ударом, а столицы-то и нет! Во-вторых, станет ясно, едут ли люди в Москву потому, что Москва это столица, или потому, что Москва это Москва. В-третьих, выборы из нездорового действа превратятся в урок политнауки: будем изучать программы партий, разбирать аргументы, проверять формулы, а не слушать потоки лжей и клевет. В-четвертых, поумерят пыл народовольцы, эсеры и прочие Азефы, Принципы и Освальды: как стрелять в того, кого как бы и нет? В то же время невидимые, но от того не менее грозные силы правопорядка найдут способ укоротить подстрекателей и саботажников, тех, кто режет кабели связи и распространяет компьютерные вирусы. В-пятых…

Я бы мог дойти и до тридцать седьмого пункта, но это было бы нехорошо. Читатель уже понял идею. И, надеюсь, поддержал.

Подписываюсь просто: писатель.
fakenews
+1
fakenews, 8 Сентября 2013 , url
Да фуфло все это, а когда правительству нужно будет принимать непопулярные меры? И куча бакланов начнет их дизлайкать? А сейчас в россии многие вопросы нужно решать в том числе и жесткими методами.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать