Комментарии участников:
При внимательном прочтении оказалось, что от меня требуют полное ТЗ на устройство, с указанием всех характеристик и подробный поэтапный план работ. Кроме того, всеми правами на устройство будет обладать вуз.
Ну и окончательно нас добило то, что пачку денег нам всё равно никто давать не собирался. Означенные 57 тысяч предполагалось выплачивать равномерно, после каждого этапа работы (по которым предполагалось отчитываться). В общем, нам предлагалось написать ТЗ, потом за 5 тысяч рублей в месяц в течение года собрать устройство, изображённое на первой картинке, и подарить его вузу. Стоит ли говорить, что больше организаторам конкурса я не звонил…
Резюме
Пост написан для того, чтобы рассказать широкой публике о том, как устроена «научная работа» в гос.организациях, и чтобы было ясно, почему у нас в стране огромное число способных людей, но при этом так мало технических новинок выходит из недр бесчисленных вузов.
Не подумайте, что я жалуюсь на тяжёлую жизнь. Совершенно правы будут те, кто скажут «Ну вы дурики! Зачем вообще влезали в этот конкурс и рассчитывали на какую-то помощь! Делали бы сами да и всё» Да, именно так. В итоге мы потеряли некоторое время пока ждали денег на оборудование, а потом энтузиазм несколько угас, т.к. появились другие задачи, в том числе связанные с зарабатыванием денег. Могу констатировать, что мне было гораздо проще психологически, если бы это оставалось нашим личным проектом. Собственно, я рассказываю про эти грабли для того, чтобы впоследствии кто-то сумел их избежать.
Если у вас есть идея — реализуйте её сейчас же, чёрт вас дери, а не надейтесь на то, что государство / бизнес-ангелы / пришельцы с Альфа-Центавра помогут вам деньгами или чем-то ещё!
P.S. Девушка, которая полтора года назад с горящими глазами бегала по универу и искала помощь в реализации проекта сейчас увольняется. А сегодня у меня поинтересовались, как продвигается моя работа по конкурсу. «Ведь отчитываться же как-то надо»
Конкурсы всякие бывают. Я уже со счету сбился, в скольких конкурсах пришлось участвовать и сколько раз выигрывал. Без сожаления бросаю работу по подобным грантам и ищу новые наиболее удачные. Это уже начало походить на профессию. Наблюдается даже карьерный рост, если раньше участвовал за приз в 100т.р., потом 200, 400, 750, то сейчас уже есть бизнес в сфере IT с собственно разработанным продуктом и людьми в штате, и пытаемся командой выиграть 1 млн с перспективой на более крупные деньги уже для развития реального проекта. Может в этом и заключается помощь государства, без нее не было бы «игрушечных» проектов, на которых получилось набраться опыта. В любом случае, говорю спасибо государству, но оно могло бы на порядки эффективней использовать наш потенциал, если бы захотело. Действительно, большую часть времени приходится работать за еду.