Комментарии участников:
Если за 15 дней судебного иска от правообладателя так и не поступит или суд впоследствии признает заблокированный контент законным, доступ к нему вновь может быть открыт. А организация или граждане, чьи права и интересы были нарушены предварительной блокировкой сайта, смогут требовать от жалобщика возмещения убытков.
«Яндекс» ранее выступил с критикой законопроекта и разработал к нему поправки. Кроме того, через портал «Российская общественная инициатива» удалось собрать 100 тысяч подписей под петицией об отмене этого закона, который критики называют законом о произвольной блокировке сайтов.
Нам было обещано, что встречи будут регулярными, а задача всех мероприятий — срез независимых мнений и поиск сбалансированных решений. Организаторы встречи заявили, что государство заинтересовано в том, чтобы рынок пришел к нормальному саморегулированию.
Ася Мелкумова, пресс-секретарь «Яндекса»
Активная разработка законопроектов по борьбе с интернет-пиратством началась со встречи Владимира Путина с кинематографистами в конце мая 2013 года. Тогда министр культуры Владимир Мединский предложил обязать владельцев сайтов блокировать пиратские материалы по запросу правообладателей, подчеркнув, однако, что такой подход несет потенциальную угрозу злоупотреблений со стороны «жуликов». Путин назвал эту угрозу «ерундой».
«Если это все, то это, конечно, не основание для того, чтобы не внедрять такие методы борьбы с пиратством»,- сказал Владимир Путин.
Пока антипиратский закон распространяется только на фильмы и сериалы. Осенью депутаты планируют рассмотреть вопрос расширения сферы действия нормы и на другие типы контента.