О рейтинге доверия граждан-2013. Почему верят церкви, РАН и армии, но не верят полиции

отметили
10
человек
в архиве
О рейтинге доверия граждан-2013. Почему верят церкви, РАН и армии, но не верят полиции
В ежегодном рейтинге доверия россиян, проводимом исследовательским холдингом «Ромир» совместно с Центром ситуационных исследований ИСПИ РАН, впервые за всю историю наблюдений Православная церковь вышла на первое место по уровню абсолютного доверия, причём с приличным отрывом. В результате рейтинг выстроился по несколько модернизированной, но вполне знакомой формуле «Вера-Царь-Отечество»:

Православная церковь — 24%;

Президент РФ — 16%;

Российская академия наук — 15%;

Вооружённые силы РФ — 14%.

Если добавить сюда тех, кто «скорее доверяет», то ситуация не сильно меняется: РАН — 67%, Церковь — 66%, президент — 63% и армия — 61%. Неизменными ценностями остаются вера, государство, персонифицированное в его руководителе, наука и армия.

Президент исследовательского холдинга «Ромир» Андрей Милехин видит в этом эффект от появления у отечественной армии, науки и Церкви сильных и харизматичных лидеров — Сергея Шойгу, Владимира Фортова и патриарха Кирилла, чей персональный рейтинг (как бы это странным ни показалось продвинутым пользователям демотиваторов) также растёт. Он убеждён, что обозначившаяся триада лидеров может продолжить это развитие, если светские и церковные лидеры будут партнёрами, а не конкурентами.

В данном контексте стоит говорить не столько о снижении доверия к президенту страны (который хоть и уступил пальму первенства, но остаётся в лидерах опросов), а скорее о выросшей поддержке всех основных государствообразующих институтов. Это косвенно подтверждают и данные о росте чувства защищённости граждан.

Впрочем, что касается личной поддержки, на основании данных за прошлые годы выяснилось — рейтинг института президентства действительно очень сильно завязан персонально на Владимира Путина. В период его пребывания на посту премьер-министра рейтинг правительства вырос, а уровень доверия президенту просел. После возвращения Путина в Кремль процесс пошёл вспять, и в настоящее время правительству доверяет 52% опрошенных.

Впрочем, не у всех столпов государственности дела с доверием хороши. У локальных проявлений государства в жизни граждан репутация чётко негативная.

Антирейтинг этого года возглавили: полиция (62%), местные органы власти (56%) и Госдума (53%). Им не доверяет больше половины населения страны, к тому же динамика печальная — в прошлом году их позиции были выше. Для полиции ситуация вообще критическая, ведь после масштабной и дорогостоящей реформы ей абсолютно не верит 19% — почти каждый пятый россиянин.

[окончание в первоисточнике]
Добавил 4ekist 4ekist 4 Сентября 2013
проблема (2)
Комментарии участников:
tooZ
-2
tooZ, 4 Сентября 2013 , url
Чекист, вам чего, не заплатили?
fStrange
0
fStrange, 4 Сентября 2013 , url
Ну почему же.
Однако.орг — кремлевский ресурс. Все оплачено.
4ekist
+1
4ekist, 4 Сентября 2013 , url
Ну что за бред? Задолбали уже!
Что- новость\статья плохая что ли?
tooZ
-1
tooZ, 4 Сентября 2013 , url
Какая-то она не заангажированная
4ekist
+1
4ekist, 4 Сентября 2013 , url
Это только на первый взгляд. )))
Вона, fStrange fStrange сразу же почувствовал, что что-то не то.
Narzan
+1
Narzan, 5 Сентября 2013 , url
администратор администратор

Отберите лопату у Влада, неприкрытое пакостничество.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать