![В НГУ создали прототип детектора темной материи]()
Поисками темной материи Новосибирский государственный университет, совместно с Институтом ядерной физики имени Будкера занимаются в рамках мегагранта правительства РФ, заработанного заведующим лабораторией космологии и элементарных частиц НГУ Александром Долговым. Деньги предполагалось потратить на строительство прототипа детектора темной материи. И вот, проект успешно завершен.
— Во-первых, сделан большой шаг с конструированием детектора. От небольшой модели мы перешли к реально действующему прототипу. Это колоссальная работа, — цитирует Александра Долгова пресс-служба НГУ. — В теоретической части исследований мы работаем в двух направлениях: космология и астрофизика. В частности, нашими сотрудниками предложен новый способ определения космологических расстояний, что очень важно для изучения свойств темной энергии. Ускоренное расширение было обнаружено, в частности, по открытию того, что далекие сверхновые так называемого типа 1а оказываются более тусклыми, чем предсказывала обычная космология, а значит они дальше и расширение идет скорее, чем ожидалось. Для этого вывода очень важно знать, на каком расстоянии находятся эти сверхновые.
По словам физика, обычные методы определения вселенских расстояний очень сложны и оставляют поле для серьезных ошибок. А новосибирские теоретики предложили свой метод: они хотят наблюдать за особым типом сверхновых, которые сбрасывают оболочки по несколько раз. Оценив разницу в местоположении этих оболочек, можно понять, как далеко от них отдалилась звезда в расширяющейся вселенной. Кроме того, физики пытаются понять, что именно является носителем темной материи. Детектор как раз и нужен для того, чтобы распознать частицы, которые потенциально могут ей принадлежать. Правда, созданный в НГУ прототип в этом ничем не поможет – по размерам слишком мал, а, кроме того, незащищен от космических излучений, осыпающих нашу планету. В таких условиях просто невозможно распознать «темные» частицы.
— Надо работать в месте, защищенном от космического излучения, как например делают итальянские исследователи под руководством Риты Бернабеи. Ее лаборатория находится в центре Италии в пещере под горой Гран Сассо. Уникальность этого места в том, что пещера находится под горой и там можно проводить очень тонкие эксперименты. Это пока единственный, но не подтвержденный эксперимент, где виден сигнал, который можно интерпретировать, как регистрацию темной материи. Так вот, этот детектор постоянно что-то считает. И они видят, что сила сигнала меняется как времена года. И это естественно, потому что Земля либо натыкается на частицы темной материи, либо бежит от них.
Так что теперь новосибирские физики надеются на продолжение финансирования от правительства – тогда они смогут создать в Академгородке особые условия и всерьез заняться поисками темной материи.
Рассказывает заведующий лабораторией Александр Долгов:
– Сделан большой шаг с конструированием детектора. От небольшой модели мы перешли к реально действующему прототипу. Это колоссальна