ЦБ рекомендует банкам усложнить владельцам карт процесс покупок в интернете, в частности использовать отпечатки пальцев

отметили
49
человек
в архиве
ЦБ рекомендует банкам усложнить владельцам карт процесс покупок в интернете, в частности использовать отпечатки пальцев
Центробанк предложил банкам повысить безопасность интернет-платежей для держателей пластиковых карт. При покупках в сети клиенты должны предоставлять отпечатки пальцев, считает регулятор. Банкиры же считают, что они достаточно заботятся о безопасности совершения операций по картам, а проблемы возникают лишь тогда, когда клиенты пренебрегают простейшими мерами безопасности.

Банк России в августе направил в кредитные организации письмо № 146-Т «О рекомендациях по повышению уровня безопасности при предоставлении розничных платежных услуг с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет». В нем, в частности, регулятор предложил банкам применять более совершенные механизмы защиты информации при осуществлении клиентами в интернете различных операций с помощью банковской карты. Среди этих методов ЦБ называет многофакторную аутентификацию и подтверждение операций с помощью одноразовых паролей.

Под «многофакторной аутентификацией» регулятор подразумевает, что держатель карты при совершении покупки в сети должен будет ввести пароль, использовать персональный идентификатор и предоставить скан отпечатков пальцев.
Добавил Max Folder Max Folder 17 Августа 2013
проблема (1)
Комментарии участников:
memedvedov
+14
memedvedov, 17 Августа 2013 , url
Торговлю надо гнобить! А то вдруг польза выйдет? Нужно на ровном месте устраивать сложности, организовывать бюрократию, повышать коррупционную емкость. А то как бы чего не вышло!

Netto
+1
Netto, 17 Августа 2013 , url
Голосом Дроздова:
“У скота, например, коров, рисунок отпечатка носа абсолютно уникален — это точный аналог отпечатка человеческого пальца”.
HUKS
+1
HUKS, 17 Августа 2013 , url
Вот так и хотят собрать с нас со всех отпечатки пальцев :-) Ну ни мытьем, так катаньем:-)
ЛДПР предлагает брать отпечатки пальцев у россиян, путешествующих по стране
Вообще, глупости всё это — потребитель может отказаться в принципе от интеренет-покупок, если они будут сопровождаться како-либо пространной процедурой.
GreyWolf
0
GreyWolf, 17 Августа 2013 , url
Я конечно понимаю, что надо усилить защиту, но: Во-первых, надо заставить всех купить бизнесс класса ноутбуки, кто хочет расплатиться в интернете. Во-вторых, навязать всем амамзонам и ебеям свою софтину. А они с вероятностью 99,9% пошлют рекомендации российского центробанка лесом…
HUKS
0
HUKS, 17 Августа 2013 , url
Ну да, это еще один аспект проблемы, и он куда как посерьезнее обохначенного мной будет.
RussiaRulit
0
RussiaRulit, 17 Августа 2013 , url
В большинстве случаев можно использовать платежные системы-те же яндекс деньги и Киви.
И никаких проблем.
А карточки допустим я ну очень редко использую (в основном, когда софт покупаю), и то от Яндекс денег, а есть еще виртуальные карточки (у той же Киви)…
Max Folder
0
Max Folder, 17 Августа 2013 , url
использовать платежные системы-те же яндекс деньги и Киви
Их давно мечтают запретить под предлогом того, что ими наркотики удобно оплачивать.
RussiaRulit
0
RussiaRulit, 17 Августа 2013 , url
Мля, вот это уже будет задница… Надеюсь, что эти мечты так мечтами и останутся.
GreyWolf
0
GreyWolf, 18 Августа 2013 , url
Никогда не использовал ни Яндекс денеги, ни Киви, ни PayPal. Даже не знаю зачем они нужны…
RussiaRulit
0
RussiaRulit, 18 Августа 2013 , url
Для тех же самых интернет платежей. Я таким образом оплачиваю интернет, мобильную связь для всей семьи, да и не только. Кстати, насчет мобильной связи-если у кого то из семьи 0 на счету, не обызательно искать терминал. С мобильника прям и плачу. PayPal- для покупок на Ebay, но пока сам еще не пользовался, хотя в планах есть. А карточки предпочитаю в инете не светить.
GreyWolf
0
GreyWolf, 18 Августа 2013 , url
За интернет, мобильную связь и коммунальные услуги у меня банк списывает со счета (Direct debit), в интернете плачу обыкновенной дебетной VISA картой (даже если что-то украдут, то банк/Visa компенсирует), в магазинах AMEX кредиткой. Нигде не плачу ни комиссионных, ни абонентной платы. Так что, нафига мне посредники с комиссионными?
RussiaRulit
0
RussiaRulit, 18 Августа 2013 , url
Ну, каждый выбирает то, что удобно. Мне допустим не очень хочется, чтоб у меня «просто банк списывал со счета». К тому ж, я зачастую оплачиваю не только себе, а и жене, родителям, теще. Допустим они звонят тип ой неожиданно деньги закончились, кинь пожалуйста-мне не нужно никуда при этом бежать…
Яндекс кстати выпустил к своей системе дебетовую карточку Master Gold, которую я и приобрел, которой я пользуюсь, когда платежные системы не подходят (в основном когда софт покупаю). Кредитку не завожу в принципе, по идейным соображениям.
Так что, нафига мне посредники с комиссионными?
Ни киви, не Яндекс деньги не берут ни комиссии большинство операций, ни абонплаты. Виртуальная карточка киви кажеться что то там снимала кажеться…
Кстати, вот еще одно применение у меня-пополнение туристической симки (через киви). Т.е. кидаю энну суму на киви, а потом, по мере необходимости оттуда пополняю симку.
skrt
+5
skrt, 17 Августа 2013 , url
Похоже, в ЦБ есть лобби почты России ))
Pupa Kakas
+1
Pupa Kakas, 17 Августа 2013 , url
держатель карты при совершении покупки в сети должен будет ввести пароль, использовать персональный идентификатор и предоставить скан отпечатков пальцев
Так это и сейчас есть. Не все банки просто внедряют.
Почитайте про 3-D Secure или MasterCard SecureCode. Как раз двухфакторная авторизация.
Пароли для платежа в СМС, конверты с одноразовыми кодами или генераторы тоже давно используются. Но, опять таки, не все.
Отпечатки упоминаются в последнюю очередь, но, конечно же, создают «ааааа» в заголовке) =)
GreyWolf
0
GreyWolf, 18 Августа 2013 , url
Бесперспективна вся эта ерунда с отпечатками. Как их внедрить для оплаты в интернете? А вдруг порезал палец — жди пока заживет и сиди на голодном пайке? Причем, что это за защита, где шифр вы оставляете абсолютно на всем до чего дотрагивались? Это как везде писать свой пин код в том числе и на кредитке…
Netto
0
Netto, 18 Августа 2013 , url
Для идентификации берутся отпечатки всех пятерых пальцев, как раз на случай порезов — в IBM-вском стареньком ноуте был биометрик-сканер и софтина. На био-мышах тоже вроде так.
Max Folder
0
Max Folder, 18 Августа 2013 , url
Как их внедрить для оплаты в интернете?
А это никого не волнует. У нас же главное выдать указ и рекомендацию с требованием исполнения в трехдневный срок.
Завтра Центробанк выдаст рекомендацию о том, что надо брать отпечаток задницы, и никого не волнует, что это неудобно, дорого и т.п. Есть рекомендация — исполняйте, что-то не нравится — на фиг с пляжа.
Корнеплод
0
Корнеплод, 19 Августа 2013 , url
Можно я попробую предположить, что у ЦБ уже есть сертифицированная компания, которая продает незадорого специальные сканеры пальчиков?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать