![Обама с трудом терпит такую «головную боль», как Путин]()
Комментируя решение президента США отменить запланированную встречу с Путиным, СМИ призывают обе стороны продолжать партнерство: «в современном мире главная проблема — не борьба держав за господство, а наведение порядка». «Иметь дело с Путиным — все равно что поочередно терпеть головную боль и удаление зубного нерва», признают эксперты, но США сотрудничают и с недемократичными Китаем и Саудовской Аравией.
Директор аналитического центра European Leadership Network (Лондон) Иэн Карнс призывает не допускать, чтобы отмена двусторонней встречи переросла в полный разрыв российско-американских отношений. «С обеих сторон слишком много поставлено на кон», — пишет он в The Independent.
Россия — постоянный член СБ ООН, важный игрок на Ближнем Востоке и в сфере евро-атлантической безопасности, напоминает автор. Плюс иранский вопрос, выбросы парниковых газов, поставки нефти и газа в Европу. Так что США придется изыскать эффективные формы работы с Россией, чтобы отстоять интересы Америки и Запада в целом.
Но Карнс уверен, что Россия тоже заинтересована в сотрудничестве. Население и экономические центры России сосредоточены на западе, экономика нуждается в западных технологиях и инвестициях. России не по карману полный разрыв с Западом и новая гонка вооружений (впрочем, и Западу тоже), говорится в статье.
«США и Россия волей-неволей должны быть партнерами», — заключает автор, напоминая, что западные лидеры готовы сотрудничать с недемократичными Китаем и Саудовской Аравией.
В материале, озаглавленном «Обама, Сноуден и Путин», обозреватель The New York Times Томас Л.Фридман для начала призывает Эдварда Сноудена доказать, что он разоблачитель, а не перебежчик, который опубликовал все данные скопом и бежал в страны, враждебные его родине и принципам. Сделать это он может, только вернувшись в США и встретившись со своими обвинителями. Американский народ не допустит несправедливого осуждения борца за правду, уверен Фридман.
Что касается Путина, то, имея дело с ним, Америка всегда шла на компромисс: принимала его авторитаризм в обмен на сотрудничество по важным для нее проблемам, продолжает автор. Но эта практика перестала быть плодотворной. В настоящее время не стоит атаковать Путина — это только поднимет его авторитет в глазах сторонников, считает автор, рекомендуя американскому руководству публично подвергать сомнению идею о том, что под его руководством Россия стала сильнее.
Фридман напоминает о судьбе Сергея Брина, будущего сооснователя Google: его семья в свое время покинула СССР, и это стало потерей для русских и подарком для всего человечества. «В сегодняшней России Путин тоже не слишком старается удержать таких Бринов, выкачивая нефть и газ, вместо того чтобы использовать таланты своей молодежи», — говорится в статье. Совсем недавно, опасаясь уголовного преследования, Россию покинул Сергей Гуриев — талантливейший российский экономист нового поколения……
проблема (2)